Найти в Дзене

Trust no one in this town! Прочитала "Мистер Вечный Канун"

Привет, народ! Да, я по жизни тот ещё тормоз, но в курсе, что скоро Новый год и Рождество. А что делать, если недавно прочитала роман про Хэллоуин? В самом деле, не ждать же год для того, чтобы написать и опубликовать статьи, так что вам придётся с этим смириться.

Знаете, у меня есть талант. Я книжная ждуля. Выбираю сетевую книгу и "высиживаю" её печатное издание. При чём в свет выходили даже те книги, которым раньше издательства давали от ворот поворот! Короче, ребята-писатели, звоните-пишите, "высижу" вам книгу, о цене договоримся... Так, о чём я? Я давно положила глаз на творчество Владимира Торина и Олега Яковлева. Меня притягивала мрачная эстетика, я всё облизывалась, но отчего-то в голову засела настырная мысль: "Там что-то крутое, будет подлинным кощунством читать это с монитора". И вот в 2022 году издательство "МИФ" издаёт роман "Мистер Вечный Канун" в двух томах.

Разворот первого тома
Разворот первого тома
Разворот второго тома
Разворот второго тома

Мне понравилось это издание. В каждом томе больше 500 страниц, и обе книжечки тяжёленькие. Аж на подсознательном уровне кажется, что держишь в руках не охапку старых газет, а коробочку, в которой скрывается целый мир. Так же я в полнейшем восторге от визуального оформления Полины Граф. Возможно, кто-то считает рисованные обложки априори детскими, но меня завораживают эти чуточку карикатурные линии и цветовая гамма. И сама композиция мне нравится своей обманчивой лаконичностью. Чувак, две крыши, горка тыкв. А ведь не идентичные же! И столько любопытных деталей, не все из которых сразу бросаются в глаза.

Фото из яндекс-поиска
Фото из яндекс-поиска

До чтения я не искала информацию о сюжете, чтобы не портить себе интригу и заранее не продумывать в уме возможные сюжетные ходы и уже в начале предполагать, что будет в финале. По моим убеждениям, нет ничего хуже обиды на книгу из-за несбывшихся надежд, так что о сюжете поведаю лишь мазками. А пока общие впечатления.

С самых первых страниц мне удалось распробовать авторский стиль. Есть детали, оживляющие картинку, телесность, дающая представление о чувствах героев, и разнообразные тропы. Многие метафоры содержат в себе иронию, но, на мой вкус, этот юмор дозирован и не скатывается в откровенную клоунаду. Жизнерадостные шутки не дают читателю увязнуть в хэллоуинской хтони и впасть в депрессию. Не время, ох не время, ходить с уткнутым в землю носом, когда вот-вот нагрянет кошмарный Вечный Канун... Язык безусловно яркий, и я наслаждалась им, как глотками сладкого кофе. Однако не отрицаю, что некоторым он покажется... тяжёлым. Многие люди предпочитают книги, написанные более простым языком. Чтобы быстренько прочитать, проглотить историю, не зависая над неудобными строчками. И дело даже не в бескультурье и тупости населения. В этой суматошной, безумной жизни не всегда находится время, чтобы с лёгкой головой посмаковать книгу, как изысканное вино. И всё же я буду стоять на том, что в "Кануне" нет перебора "красивостей". Если бы авторы вставляли их изредка, чтобы не заскучал забредший на огонёк филолог, то не получился бы этот цельный словесный узор. Перед нами кропотливое кружево, а не кривая поделка, сделанная спустя рукава. Отдельно выделю то, что авторам удалось спрятать свою "русскость", я бы запросто поверила, что это книга английского писателя.

Фото из яндекс-поиска
Фото из яндекс-поиска

Какой же ещё может таиться подвох в "Кануне"? Развлекательная литература имеет свойство делиться на песочницы. Для девочек, где куколки и стащенная мамина косметика с глянцевыми журналами. И для мальчиков, которые дерутся песком и "убивают" друг друга из пластиковых пистолетиков. Проще говоря, современная беллетристика, особенно сетевая, чётко разделена по гендерным признакам, и редко какие книги подходят для всех. В "женских" книгах обычно героини ищут и пытаются заполучить своё бабье счастье, а это самое бабье счастье либо дарит бриллианты, либо бьёт башкой об батарею. От большой любви, естественно! В "мужских" же царит бравая гусарская атмосфера, с выпивкой, доступными подругами, пошлыми анекдотами и порубленными в капусту врагами. Утрирую, да, но только, чтобы яснее объяснить.

Главный герой, Виктор Кэндл, изначально поставлен в невыгодное положение. Он не миллионер-сердцеед и не крутой ванхельсинг, готовый в перерывах между подвигами повышать демографию. Уже по обложке первого тома видно, что этот паренёк похож на растерянное пугало. Виктор действительно не понимает, что происходит и что делать, да ещё находится в режиме поиска себя. "Ой всё. Соплежуй!" – воскликнут те, кто ждал Голливуд, и захлопнут книгу.

– Я добряк.
– Ты ссыкло!
– Это твоя версия.

"Иванов, Смирнов, Соболев" (с.)
К/ф "Ван Хельсинг" (2004)
К/ф "Ван Хельсинг" (2004)

Приехав в город детства Уэлихолн, Виктор с первого дня начинает вести расследование. Хоть он и журналист, это не задание редакции, а собственная инициатива, так как многие вещи кажутся ему странными. Поправочка – чересчур странными. Он привык, что дома всегда кавардак, но после семи лет в Лондоне невольно начинаешь смотреть на привычные вещи иначе. К тому же Виктор отказывается от позиции "хорошего сына", когда нужно закрыть глаза на всю странь и делать всё по указке властной мамы. Если семь лет назад он попросту сбежал из родного гнезда, отрезав от себя домашних душнил, то теперь ему нужны ответы на мучающие вопросы. Что скрывают родственники от него? Что они скрывают друг от друга? И почему жители городка ведут себя как психи? Рот творит чудеса, спроси и тебе ответят... Так все же юлят и врут как дышат!

По законам того же Голливуда, главный герой обязан справиться со своей задачей играючи, однако авторы не наделяют Виктора супер-мозгом или бесшабашной храбростью. Он – живой персонаж, со своими сильными и слабыми сторонами. Где-то он соображает быстро, где-то чего-то не замечает. Ну и конечно ему сложно сложить паззл, когда он довольствуется крохами информации и не видит, как читатель, всю картину целиком. Немаловажно, что, в отличие от многих других персонажей, Виктор не владеет магией и поначалу вовсе в неё не верит. Мне было легко сопереживать Виктору, ведь как бы над ним не глумились из-за его природной мягкости, в нём оказался несгибаемый стержень. Другой бы на его месте сложил бы ручки на груди и добровольно лёг в гробик.

Мы не всегда находимся в голове Виктора (там и так тесно), фокал постоянно меняется. Таким образом читатели наблюдают за другими действующими лицами, и в первом томе вообще трудно представить, почему авторы выбрали именно таких персонажей, и как они все друг с другом связаны. Занятно, что жители Уэлихолна двуличны и даже многоличны, и в разных сценах они раскрываются по-разному. И лично меня порадовала "детская линия", обожаю читать про детей и младших подростков.

От некоторых родственников хочется сбежать подальше... Т/с "Леденящие душу приключения Сабрины"
От некоторых родственников хочется сбежать подальше... Т/с "Леденящие душу приключения Сабрины"

Как я уже отметила, в первом томе мы знакомимся с реалиями книжной вселенной и пытаемся разобраться кто кому чего и зачем сделал. Во втором томе читателю уже комфортней, потому что он уже "всех в Санта-Барбаре знает", однако и это ощущение оказывается ложным. Сюжет очень насыщенный и непредсказуемый, ведь семья Виктора заварила такую кашу, которую предстоит расхлёбывать всему городу. Кто-то в процессе даже захлебнётся этим варевом, но тут уж ничего не поделаешь. Где чёрная магия, там и жесть с реками крови и сломанными костями. Левая хрусть пополам! Правая хрусть пополам! Как раз из-за жестокости книги выпущены с маркировкой 18+ и в прозрачной плёнке. Если кого-то это утешит, секса и мата нет. Кстати, давно заметила за собой такую особенность: в подобных книгах и фильмах я воспринимаю откушенные головы как должное. Нельзя же смотреть ужастик, а потом удивляться, что там кто-то получает топором между глаз.

Обложка сетевой публикации
Обложка сетевой публикации

Однозначно советую "Канун" любителям Старой Англии и страшных сказок о ведьмах.

Читайте книги, пейте чай и ешьте пироги (но только не из Уэлихолна, мало ли что там за начинка).

Уже читали? Заинтересовались?

#книжная полка #книжный блог #фэнтези #хэллоуин #литература #книги #книжные новинки #чтение #чтение книг #что почитать #книголюб