Привет, народ! На днях я писала про книги которые мне понравились и про книги, которые меня не удовлетворили. Немного подумав, я решила поразмышлять о материальной стороне. Допустим, купила я книгу, супер-пупербестселлер, а мне не нравится, хоть ты тресни. Получается, зря потратила деньги? Безобразие! Верните взад!!!
На деле же придётся смириться с тем, что деньги никто не вернёт. Почему? За что читателю такая несправедливость?
Представьте такую ситуацию. Вы купили билет в кино, посмотрели фильм, а он вам не понравился. Сюжет тупой, актёры страшные, финал слит... Причина неважна! Главное, вы остались недовольны. Вам вернут деньги за билет? Даже если вы будете орать на кассира или вежливо растолковывать ему, что в картине плохая режиссура и косяки в сценарии? Нет. Вы заплатили за услугу, в которую входил просмотр фильма, и она была оказана.
Книга носитель информации, и вы покупаете доступ к этой самой информации. Продавец не несёт ответственности за то, что она не соответствует вашим вкусам или противоречит воспитанию и религиозным убеждениям. В книжный магазин вы сможете сдать книгу только, если в ней объективный косяк (пропущенные страницы, перевёрнутый переплёт...). И разумеется, с предоставлением чека.
Кажется, что немного по-другому обстоят дела с электронными книгами. Бумажную можно пощупать, понюхать и при большом желании облизать, а электронка это, грубо говоря, воздух. Маленький файл. Незначительная песчинка в вашем гаджете.
Но это тоже стоит денег, потому что это продукт умственной деятельности писателя. Да, писать книги это работа. Работа, которая занимает много времени и даже отнимает силы. Ведь, как минимум, надо не только сочинить историю, но и суметь её рассказать.
Перед покупкой читатель может взглянуть на аннотацию и даже прочитать ознакомительный фрагмент. Но тут свои подводные камни. Есть читатели, которые считают, что не обязаны читать отрывки, и это их право. А есть те, кто уверены, что ознакомительный фрагмент должен состоять из 100% содержания книги. И это не шутка, я когда-то лично проводила опрос, чтобы узнать, какой объём рекламного текста предпочтителен. И нашлись люди, считающие, что только после прочтения книги они должны решать, платить за неё или нет.
Я даже натыкалась на мнение, что авторам надо платить только за хорошие книги, а плохие надо читать бесплатно. Мол, кто пишет хорошие книжки, в обиде не останется, а авторы плохих книг буду таким образом наказаны. Спасибо, поржал. Человек такое существо, которое найдёт миллион причин для того, чтобы не заплатить. Причины могут быть самыми благовидными: не дали премию на работе, надо купить лекарства больным родителям, ребёнка в школу собрать, свёкру газонокосилку купить на юбилей... и вообще кто-нибудь другой заплатит, раз книжка хорошая.
На мой взгляд, неудачная покупка книги это не трагедия. Во-первых, это повод проанализировать собственные вкусы и предпочтения, понять, что и почему не нравится. А во-вторых, ненужную книгу можно подарить или продать. В случае с электронкой можно порадоваться, что вы не купили бумажную)))
И помните, что любая покупка это риск. Мне не вернут деньги за шоколадку, которую я съела и обругала за то, что в ней было мало орехов.
А что вы делаете с ненужными книгами?
#книжный блог #книжная полка #книги #чтение #хобби и увлечения #книжный магазин #люблю читать #книжные покупки #книга #чтение книг