Ох, как всё-таки медленно реагируют школьные учебники биологии на любые изменения в биологической картине мира! В этих самых учебниках до сих пор существует класс Пресмыкающиеся или Рептилии, хотя учёные уже достаточно давно признали, что нельзя объединять столь непохожих животных в одном таксоне.
Что же сделали учёные 20-40-х годов 20-го века (когда впервые в систематике "гады" были разделены на амфибий и рептилий)? Они в одном классе объединили всех ныне живущих и вымерших представителей амниот (типично сухопутных животных), выделив в отдельные классы их эволюционных потомков (птиц и млекопитающих).
В принципе, подобное деление вполне соответствовало научным представлениям того времени. Вымершие звероящеры, динозавры, птерозавры, вкупе с морскими ящерами, представлялись вполне себе близкими родственниками змеям, ящерицам, крокодилам и черепахам. А уж звери и птицы просто произошли от них позже (эволюция рулит!).
Вот только дальнейшие исследования (и применение новых научных методов) показали всю несостоятельность подобной систематики. Крокодилы (внезапно!) оказались более близкими родственниками птицам, чем ящерицам. Ящерицы действительно оказались близкими родственниками змеям, но не имеют почти никакого отношения к современным крокодилам и черепахам. Черепахи - это вовсе не пойми чьи родственники.
С вымершими представителями класса оказалось всё ещё более непонятно. "Чешуйчатые" динозавры внезапно оказались покрыты перьями (хоть и не все), как банальные голуби. Мозазавры, которых сначала посчитали морской адаптацией динозавров, оказались ящерицами. А звероящеры пермского периода оказались намного ближе к современным львам и жирафам, чем к тем же ящерицам и динозаврам.
В общем, нет и не может быть единого класса Пресмыкающиеся. Есть и существовало весьма разветвлённое эволюционное древо амниот, которых (по разным признакам) сейчас можно отнести чуть ли не к полутора десяткам разных классов (включая вымершие). Ну об этом (эволюции амниот) как-нибудь позже.
Удачного дня!
.