Многие исследователи, которым удалось дойти до этапа работы с архивом древних актов (РГАДА), приходят в ужас: «это точно написано по-русски»? Не пугайтесь, это всего лишь скоропись — деловое письмо, которое возникло в XVI веке и повсеместно распространилось в XVII веке. Рассказываем, как с ней работать👇🏻
1. Изучите буквы допетровского алфавита и познакомьтесь с разнообразными сокращениями под титлами, идеограммами и лигатурами.
2. Забудьте про заглавные буквы в начале предложений и в именах, а также про какие-либо знаки препинания. Во многих случаях нет даже пробелов между словами!
3. Найдите знакомые буквы и подпишите их в копии документа. Потом переходите к остальным. Тут вам помогут разнообразные таблицы с вариантами написания букв русского алфавита.
4. Разберитесь с выносными буквами, внутри которых могут быть «спрятаны» мягкий знак или буква «и», а также слитными написаниями 2–3 букв.
5. Помните, что летоисчисление до 1700 года велось от сотворения мира, а год начинался 1 сентября, поэтому от числового значения года по старому летоисчислению нужно вычесть 5508 (событие происходило с января по август включительно) или 5509 (для дат с сентября по декабрь).
6. Обратите внимание на справочник русских имен, который содержит разные варианты их написания. Вам в помощь: «Словарь русских личных имен Никандра Петровского» (М., 2000) и «Справочник личных имен народов РСФСР Александры Суперанской» (М., 1989)
Бонусный совет: если долго работаете над текстом, написанным одним почерком, — составляйте таблицу написания букв.
А чтобы узнать обо всех тонкостях архивного поиска, читайте книгу «История Тебя».
Шаг 3 • #архивныйпоиск