5 января 1942 года тральщик «Взрыватель» участвовал в высадке передового десантного отряда в Евпатории. Вместе с буксиром СП-12, семью «морскими охотниками» к берегу было доставлено 740 десантников и три танка. Высадка в целом прошла успешно и десант, поддержанный огнем корабельной артиллерии, продвинулся вглубь города.
Обороняющиеся войска противника начали артиллерийско-минометный огонь по району порта. Снаряды и мины рвались вокруг кораблей. «Взрыватель» получил ряд повреждений. Осколком был убит командир высадки капитан 2 ранга Н.В.Буслаев. Командование принял на себя военком отряда полковой комиссар А.С.Бойко. Оставаться далее в порту стало невозможно, и корабли вышли на внешний рейд, где начали маневрировать, продолжая огневую поддержку десанта.
Во второй половине дня погода резко ухудшилась. Усилился ветер с мокрым снегом и дождем. Корабли начали отходить. К вечеру в районе Евпатории остался один «Взрыватель». К этому времени корабль получил серьезные повреждения корпуса и большие потери в личном составе. Во время атаки немецкой авиации две бомбы разорвались вблизи корабля. Взрывом корму подбросило вверх. От удара разошлись листы наружной обшивки. Началось поступление воды в машинное отделение и кормовые помещения. Были запущены все водоотливные средства. Погнулись гребные валы. Вышли из строя и остановились дизели. Было сорвано с креплений и выброшено за борт 45-мм орудие. Орудийный расчет был полностью выведен из строя осколками. Вышло из строя рулевое управление и неуправляемый корабль понесло на мель. Были отданы якоря, но из-за песчаного грунта они не держали корабль. Около 21 часа накатом волны тральщик был выброшен на берег занятый противником в районе Соляных промыслов.
В ночь на 6 января с тральщика была передана последняя радиограмма: «Кораблю сняться нельзя. Спасите команду и корабль, с рассветом будет поздно». На помощь тральщику по приказу командующего флотом два раза высылались торпедные катера с боезапасом, но подойти к берегу из-за противодействия противника они не смогли.
Командование корабля, собрали оставшихся в живых и приказали уничтожить, секретные документы. А также занять оборону на корабле, и на берегу вокруг него. Вскоре боезапас уцелевших орудий был израсходован. Полковой комиссар А.С.Бойко погиб. Оставшиеся в живых предприняли попытку прорыва по суше, но она не удалась из-за интенсивного обстрела противника, и личный состав продолжал вести бой с борта корабля.
На предложение сдаться уцелевшие моряки отвечали огнём личного оружия. Немцы подтянули к урезу воды восемь полевых орудий, а затем расстреляли «Взрыватель» в упор. Врагу удалось захватить в плен 19 раненых советских моряков.
На месте гибели тральщика 7 июня 1970 г. был воздвигнут памятник.