Циркулирующая опухолевая ДНК (цоДНК) – это обломки ДНК опухолевых клеток, свободно циркулирующие в кровотоке.
Для поиска цоДНК применяется жидкостная биопсия – взятие образца крови из вены с последующим выделением и исследованием ДНК опухоли.
Присутствие ДНК опухоли по результатам жидкостной биопсии, выполненной через несколько недель после радикального удаления опухоли, свидетельствует о высоком риске рецидива болезни, поскольку является признаком наличия в организме микрометастазов.
Жидкостная биопсия уже доступна пациентам в России.
Анализ крови на цоДНК показан в следующих случаях:
1. После хирургического удаления опухоли. Позволяет с вероятностью более 80% выявить микрометастазы – небольшие скопления опухолевых клеток, которые невозможно обнаружить с помощью инструментальных методов исследования, таких как компьютерная томография или МРТ. Это позволит назначать профилактическую химиотерапию только тем пациентам, у которых по результатам жидкостной биопсии будет выявлена циркулирующая опухолевая ДНК. В настоящее время профилактическая химиотерапия назначается всем пациентам с распространенным опухолевым поцессом или наличием неблагоприятных прогностических факторов. Однако, не у всех пациентов данной группы после радикального лечения имеются микрометастазы, то есть какой-то части пациентов химиотерапия назначается неоправданно (целью профилактической химиотерапии является уничтожение микрометастазов). В то же время у части пациентов уже на ранних стадиях заболевания в крови имеется циркулирующая опухолевая ДНК, наличие которой ассоциируется с высоким риском прогрессирования заболевания. Проведение профилактической химиотерапии пациентам данной группы позволит снизить риск возврата болезни. Исследование DYNAMIC, представленное на конгрессе ASCO в 2022г., продемонстрировало перспективность такого подхода.
2. С целью мониторинга и раннего выявления рецидива опухоли. Например, у пациентов с диагнозом колоректальный рак, контроль циркулирующей опухолевой ДНК продемонстрировал большую эффективность в сравнении с контролем уровня онкомаркера РЭА.
3. Для оценки эффективности противоопухолевого лечения. По изменению количества цоДНК можно судить об эффективности назначенной химиотерапии/иммунотерапии/гормонотерапии.
4. Получение информации о мутациях опухоли для подбора эффективного лечения при невозможности проведения биопсии. Кроме количественного определения цоДНК, жидкостная биопсия позволяет оценить мутации в опухолевых клетках для назначения персонализированной таргетной или иммунотерапии.
Эффективность и удобство описанной в статье методики несомненно, жидкостная биопсия стремительно набирает популярность. Уверен, пройдет совсем немного лет и она, став более доступной, займет достойное место в рутинной практике врача-онколога.