Найти в Дзене
Николай Утешев

Тайна гибели трёх генералов армии. Николай Фёдорович Ватутин

Всем привет!

В первой главе я рассказал о жизни и смерти генерала армии Апанасенко. Погиб он 5 августа 1943 года на завершающем этапе Курской битвы. Член Военного Совета фронта Н.С. Хрущев назвал его смерть нелепым случаем.

И.Р. Апанасенко стоял в поле в окружении сопровождавших его лиц. Пролетел немецкий самолёт и сбросил единственную бомбу. Разорвалась она далеко, но один осколок сразил генерала насмерть. А больше никто из его окружения не пострадал. Вот такая нелепая смерть.

-2

Командующий Воронежским фронтом генерал армии Ватутин Н.Ф. тогда ещё не знал, что менее чем через год и он погибнет такой же нелепой смертью, как и его заместитель.

ГЕНЕРАЛ АРМИИ Н.Ф. ВАТУТИН

Николай Фёдорович Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье.

С 1909 по 1915 год он учился в церковно-приходской школе, затем в земском училище города Валуйки. Потом поступил в коммерческое училище посёлка Уразово Валуйского уезда. Но в 1917 году Николаю пришлось прервать обучение и вернуться в родное село. Там он жил и работал до 25 апреля 1920 года, когда его мобилизовали в Красную Армию.

Источник фото theslide.ru
Источник фото theslide.ru

В 1922 году он окончил Полтавскую пехотную школу. И три с половиной года занимал различные командный должности - от командира отделения до начальника полковой школы. После чего в августе 1926 года его направили в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

После её окончания в 1929 году Ватутин занимал ряд штабных должностей. А в 1933-34 годах снова продолжил учёбу в Академии им. Фрунзе, но уже на Оперативном факультете. И по его окончанию возглавил штаб стрелковой дивизии.

В марте 1936 года его назначили начальником 1-го Отдела штаба Сибирского военного округа. А в октябре того же года он поступил во вновь созданную Академию Генерального штаба РККА.

Этот первый набор учащихся получил название маршальского курса: из его числа четверо - Василевский А.М., Баграмян И.Х., Говоров Л.А. и Захаров М.В., стали маршалами, пятеро - Ватутин Н.Ф., Антонов А.И., Казаков М.И., Курасов В.В. и Курочкин П.А. - генералами армии, и ещё трое генерал-полковниками - Сандалов Л.М., Боголюбов А.Н. и Трофименко С.Г.. Почти все остальные выпускники стали генералами.

Источник фото живаянить.рф
Источник фото живаянить.рф

Время их учёбы совпало с периодом массовых репрессий высшего командного состава. Арестованных и расстрелянных военачальников надо было кем-то заменять. Кадров не хватало катастрофически. Поэтому доучиться Ватутину и многим его товарищам не дали и выпустили из академии досрочно.

В июле 1937 года комбрига Ватутина Н.Ф. назначают сначала заместителем начальника штаба, а потом и начальником штаба Киевского Особого военного округа. Здесь и произошла его встреча с генералом армии Г.К. Жуковым, который 7 июня 1940 года возглавил КОВО.

Г.К. ЖУКОВ и Н.Ф. ВАТУТИН
Г.К. ЖУКОВ и Н.Ф. ВАТУТИН

26 июля того же года Ватутина отзывают в Москву и назначают начальником Оперативного управления Генерального штаба. А в январе 1941 года начальником Генштаба назначают Жукова. Так снова пересеклись пути этих двух генералов.

Такая чехарда в назначениях на высшие командные должности вполне объяснима последствиями репрессий. Она же послужила причиной непродуманных кадровых назначений. И сам Жуков, и те, кто его знал, отмечали, что штабная работа была не для него. И назначить его начальником Генерального штаба было не самым лучшим решением Сталина.

А вот генерал-лейтенанту Ватутину Н.Ф. должность 1-го заместителя начальника Ген.штаба пришлась в самый раз. Опытный генштабист, он вполне соответствовал ей. Здесь он и встретил Великую Отечественную войну.

С 22 по 26 июня 1941 года Николай Фёдорович фактически возглавлял работу Генштаба, в то время, как Г. К. Жуков находился на Юго-Западном фронте.

Но вскоре его назначают начальником штаба Северо-Западного фронта. Сдав дела своему бывшему однокашнику по Академии генерал-майору А.М. Василевскому, Николай Фёдорович отправляется в Псков, где тогда находился штаб фронта.

Источник фото libmir.com
Источник фото libmir.com

В мае 1942 года в связи с болезнью Б.М. Шапошникова, А.М. Василевский, (уже генерал-полковник) замещает должность начальника Генерального штаба.. Ему нужны опытные штабные работники. И он отзывает Ватутина с фронта в своё распоряжение в Москву.

7 июля 1942 года на совещании в Ставке было принято решение из войск левого крыла Брянского фронта образовать новый Воронежский фронт. Когда встал вопрос о командующем, Н.Ф. Ватутин неожиданно для всех предложил на эту должность себя.

Василевский поддержал это предложение, и 14 июля генерал-лейтенант Ватутин Н.Ф. вступил в командование фронтом. Больше на штабную работу он не вернулся - командовал Юго-Западным, Воронежским и 1-м Украинским фронтами. Во главе этих фронтов участвовал в Воронежской,  Сталинградской, Курской, Корсунь-Шевченковской операциях, освобождал Киев.

К середине февраля 1944 года 1-й Украинский фронт закончил Ровно-Луцкую операцию. Примерно за две недели войска освободили большую часть правобережной Украины, включая несколько крупных городов. При таких темпах наступления прифронтовую полосу ещё не успели зачистить от немецких окруженцев и украинских боевиков. Нередко случались нападения на красноармейские обозы.

29 февраля 1944 года Н.Ф. Ватутин объезжал вверенные ему войска, чтобы проверить их готовность к следующей Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Днём он прибыл в Ровно, где находился штаб 13-й армии генерала Н.Д. Пухова. И оттуда планировал ехать в городок Славута, в штаб 60-й армии генерал-лейтенанта И.Д. Черняховского.

КОМАНДАРМЫ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА 1944 ГОД
КОМАНДАРМЫ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА 1944 ГОД

Для этого был выбран самый короткий и безопасный путь: Ровно - Здолбунов - Острог - Славута. На его доразведку послали студебеккер со взводом автоматчиков. Они проехали весь маршрут и вернулись в Здолбунов, где стали ждать кортеж Ватутина. А в Ровно через посыльного доложили, что путь проверен и безопасен.

В 16 час 30 мин Ватутин закончил работу в Ровно и выехал в штаб 60-й армии в Славуту. Кортеж состоял из четырёх машин - два джипа Додж три четверти во главе и в конце колонны. В каждом из них ехало по пять человек охраны с ручным пулемётом. В середине колонны шли два виллиса. В первом ехали Ватутин и Член Военного Совета Крайнюков. Во втором - порученцы командующего.

ВИЛЛИС И ДОДЖ ТРИ ЧЕТВЕРТИ
ВИЛЛИС И ДОДЖ ТРИ ЧЕТВЕРТИ

И здесь начинаются непонятки. По какой-то причине машины поехали в Славуту не по намеченному маршруту через Здолбунов, где их ждал взвод автоматчиков, а через Новоград-Волынский и Шепетовку. По первому маршруту от Ровно до Славуты 76 километров, по второму - 150.

На полпути к Новоград-Волынскому кортеж вдруг поворачивает на просёлочную дорогу, которая ведёт в Славуту через Милятин. Вероятно, чтобы сократить путь в штаб Черняховского. Но в штабе Пухова знали, что здесь орудуют отряды боевиков. Почему не предупредили об этом Ватутина? Странно.

СХЕМА ДВИЖЕНИЯ КОРТЕЖА
СХЕМА ДВИЖЕНИЯ КОРТЕЖА

Перед Милятином в 18.50 машины попадают под обстрел украинских националистов.

Со слов Крайнюкова, боевиков было порядка 350 человек. Они взяли ватутинский кортеж с трёх сторон в клещи и открыли ураганный огонь. В результате чего трое бойцов охраны были убиты, сам Ватутин тяжело ранен в бедро, а его машина сгорела.

Но совсем иную картину происшедшего дают сами боевики, взятые в плен много позже. По их показаниям, в Милятине в тот день находились 12 бойцов из Славуты и несколько местных - всего не более 20 человек. Перед тем они захватили несколько подвод красноармейского обоза. И когда проверяли их содержимое, увидели приближающиеся машины.

Бой был спонтанным и скоротечным. Боевикам удалось подбить (а не поджечь, как утверждал Крайнюков) виллис Ватутина, который с пробитым колесом так и остался стоять на дороге. Водитель второго виллиса Моноселидзе угнал машину Крайнюкова из-под обстрела и участия в отражении нападения не принимал. Позже за трусость он был предан суду Военного Трибунала.

Источник фото portal.rusarchives.ru
Источник фото portal.rusarchives.ru

Когда стрельба стихла, раненого Ватутина перенесли в штабной «додж» и уже на нём вывезли сначала в медсанбат танковой бригады в Гоще, где ему оказали первичную помощь. А затем переправили в армейский госпиталь №506 13-й армии в Ровно.

Водитель командующего Александр Демьянович Кабанов подтвердил, что перестрелка с боевиками была короткой. Также он рассказал, что кроме Ватутина, других пострадавших в этом бою не было. А подбитый ватутинский виллис они забрали на следующий день. Перед тем кто-то пытался его поджечь, обложив соломой. Но не сумел или не успел это сделать.

Но зачем Крайнюкову было утверждать, что машину сожгли. Всё очень просто - при Ватутине была оперативная карта и другие секретные документы. Эти документы и простреленную ватутинскую шинель боевики обнаружили в подбитой машине. Документы передали руководителю подполья Волыни Богдану Козаку (Смоку). А генеральскую шинель из добротного сукна донашивал один из рядовых участников операции.

Вот вам и разгадка мифа о сожжённой машине. Если бы Сталин узнал, что оперативные документы попали в руки врага, не сносить бы головы и Крайнюкову, и Пухову и многим другим, отвечавшим за безопасность командующего. Верховный придавал большое значение секретности предстоящих операций.

Источник фото sammler.ru
Источник фото sammler.ru

А так - документы сгорели вместе с машиной. Это уже другая ситуация, при которой вышеуказанные лица сумели избежать трибунала.

Но вернёмся к раненому Ватутину. В медсанбате ему только перевязали рану. И лишь спустя сутки после ранения в госпитале №506 провели операцию по её первичной хирургической обработке. А на бедро наложили глухую марлевую повязку.

В тот же день К.В. Крайнюков докладывал Сталину, что Ватутин находится в армейском госпитале в г. Ровно и состояние его удовлетворительное. Характер ранения - сквозное пулевое правого бедра с переломом кости. По заключению главного хирурга 13-й армии, ранение хоть и тяжёлое, но не смертельноё. Требуется минимум два месяца на лечение раны.
Также Крайнюков доложил, что врачи настаивают на обязательной эвакуации Ватутина самолётом в Москву.

Но в Москву Николай Фёдорович не попал. Хрущёв убедил Сталина, что рана не опасна, и скоро Ватутин снова возглавит фронт. А пока сам Николай Фёдорович просит оставить его в Киеве под наблюдением местных врачей.

На основании ходатайства Хрущёва, Ватутин остался в Киеве. Но лечили его не в Центральном госпитале, а на даче Никиты Сергеевича. Этот особняк, бывшую усадьбу Бельского, Хрущев сделал своей резиденцией сразу после освобождения Киева.

РЕЗИДЕНЦИЯ Н.С. ХРУЩЁВА, БЫВШАЯ УСАДЬБА БЕЛЬСКОГО. Фото kiev-foto.info
РЕЗИДЕНЦИЯ Н.С. ХРУЩЁВА, БЫВШАЯ УСАДЬБА БЕЛЬСКОГО. Фото kiev-foto.info

Он обещал обеспечить здесь должный уход за раненым. И посылал Сталину ежедневные успокоительные отчёты о том, что генерал армии поправляется. Да и сам Ватутин тоже был настроен оптимистически: "Ну, ребята, недолго мне тут отдыхать осталось, скоро обратно, на фронт..."

Но в конце марта состояние его резко ухудшилось, поднялась высокая температура. Хрущёв рассказал врачам, что Ватутин до этого болел малярией - возможно это рецидив болезни. И никаких экстренных мер принято не было.

И лишь через несколько дней был поставлен точный диагноз - гангрена. Но уже ничего нельзя было сделать. Не помогла ни высокая ампутация бедра, ни прилёт главного хирурга РККА Н.Н. Бурденко.

Перед смертью Николай Фёдорович требовал бумагу и карандаш, хотел что-то сообщить Сталину. Всё это списали на бредовое состояние больного.

15 апреля 1944 года Николая Фёдоровича Ватутина на стало. И через два дня состоялись торжественные похороны полководца. Ватутина похоронили в Киеве в Мариинском парке. Похороны были тожественные с присутствием многих военачальников, главную речь произнес Никита Хрущев. Однако  звание Героя Советского Союза (посмертно) Ватутину присвоят только в 1965 году, уже после снятия Никиты Сергеевича.

Источник фото news-kiev.ru
Источник фото news-kiev.ru

У гроба стояла и мать генерала, Вера Ефимовна. В феврале и марте 1944 г. на фронте погибли два её сына – Афанасий и Семен. А теперь она хоронила третьего сына Николая.

Вот так нелепо погиб генерал армии Н.Ф. Ватутин. Также, как перед тем нелепо погиб его заместитель генерал армии Апанасенко И.Р.. И как менее чем через год нелепо погибнет другой его бывший подчинённый - генерал армии Черняховский. Именно к нему ехал Н.Ф. Ватутин в тот роковой вечер.

Но о гибели командующего 3-го Белорусского фронта будет рассказ уже в третьёй части данной статьи.

(Продолжение следует...)

P.S. Предыдущую главу о генерале армии Апанасенко И.Р. можно прочитать по ссылке https://clck.ru/33EXjf

Завершающую главу о генерале армии Черняховском читайте по ссылке https://clck.ru/33GXBS