О чем я?.. Да, теперь я говорю :"Мой сад". Когда со смущением, когда с печалью, когда немножко гордясь. Вот уже двенадцатый год я говорю МОЙ. А раньше говорила :"Мамин сад". Он был совсем другим. Более организованным, правильным. По линеечке. С редкими включениями по самым неудобным, затененным местам моего беспорядка. Я не обижалась - ведь все было налетом, по настроению и иногда. А мама этим садом жила. Это была любовь и маленький бизнес. В чем-то помогала, для чего-то выклянчивала местечко. Так оно взаимо-проникалось.
А так-то, МАМИНОМУ саду, страшно сказать, уже 72 года. Давным-давно, в 1950 году для поддержания штанов рабочим выдали по 8 соток земли. Ну, чтобы в единственный выходной не всякими дурацкими разговорами занимались, а картошку-капусту и яблони-вишни выращивали. Выдали не насовсем и с драконовскими условиями. То, что сейчас называют минималкой. Да, не меньше 8 (или 10, не помню) яблонь, не меньше скольких-то вишен-слив, смородины-крыжовника. Даже количество кустов клубники - не менее 300 кустов. Не засадишь "свои-не-свои" сотки - отберут, отдадут следующему в очереди заводчанину. Это уж в 90-х - приватизация, собственность...
Вот на этом фото моя гортензия (мама разрешила!) под маминой яблоней. Эта яблоня - ветеран, ровесница сада - семидесятилетняя, медленно погибающая Антоновка. Надо бы привить ее на молодняк какой. Правда, живет с огромным подземно-надземным дуплом уже лет 15-17. Но - хватит рисковать, срочно привить. Сорт-то неизвестен, Антоновок только я знаю шесть разных сортов. А эта - роскошная, янтарно-прозрачные яблоки на макушке. И классический аромат антоновки!
Туя смарагд на фоне Багряника японского. Здесь рядом проходила труба летнего водопровода. Прямо посреди участка. Новые ПХВ трубы идут теперь под землёй за участком, катайся на тачке - где хочешь, лепота! А раньше вдоль монструозной трубы была грядка-школка. Её мы с мамулей называли Петина грядка - приятель продавал дом очень быстро и со всеми красивостями, многие безымянные, но любимые. Мне и его кузине привезли по две охапки на черенкование и выращивание для нового сада. Удачно. Укоренилось, практически, все - и туи, и кусты- цветы, и смородина-малина. Вывозили через 2 или 3 года в две ездки огромным внедорожником - Петра с женой и видно в машине не было.
А вот тут, на месте розы и сзади - где можжевельник и туя безымянные - тут были 4 или 5 рядков картошки, а еще раньше - огромная гряда георгин. Картошка - это была мамина палочка-выручалочка от сныти: весной - вскопать-посадить, летом 2, а то и 3 раза окучить, осенью выкопать (что сумело нарасти) - какая уж тут сныть выдержит?
А это наша с мамулей радость и гордость - живая изгородь. Сад у нас первый от входа в товарищество, мимо то и дело в магазин-из магазина, по одиночке и толпой - а тут мы как в аквариуме. Но сплошные заборы из профнастила не любим. Выход - живая изгородь из хвойных.
Вот так начиналась живая изгородь - начеренкованные подрощенные туечки уже около метра росточком, а высаживали из школки 20-30 сантиметровых малюток.
О чем бишь мой рассказ нескладный? Да просто скучаю по саду. Ну и обо всем понемногу. Порассказывала бы еще, на фотобаза скрылась, а новая - откровенно бедна. Ну и надоесть боюсь.
Год новый уже пришел, со дня на день грядёт СЕЗОН-23. Ждем, сеем, не торопимся. Просто живём.