То ли ученики не верят в свои силы, то ли родителей запугали, но как речь заходит об экзаменах, бегут к репетиторам.
Во-первых, есть замечательный сайт ФИПИ с открытым банком заданий.
Там задания ТЕ, которые будут на экзамене. Сделал все, считай-сдал. Сделал только половину-ну, как повезет. Сделал чуть-чуть - пеняй на себя, как говорится.
Но почему то упорно продолжают скупать сборники по подготовке. 10, 20, 30 вариантов. Я не спорю, это лучше, чем ничего. Но зачем тратить деньги? Это раз. А во-вторых, расскажу такой случай из ОГЭ по математике.
Девочка говорит:"Ой, мне попались мегабайты ( это такое задание для тех, кто не "в теме"), а я такого не учила.
Стоп! Как не учила????? Я не учитель математики, всего лишь мама. Захожу на сайт, а там эти самые мегабайты. Спрашиваю: " А как готовилась то?" Она: "По сборнику."
Во-вторых, все ответы есть в интернете. Приведу пример из ОГЭ по английскому.
Нужно прочитать текст, далее даются утверждения. Нужно понять, правдивы они, ложны или в тексте вообще об этом не говорилось.
Даже если ребенок не понял, не знает каких-то слов, можно же перевести (с помощью словаря, переводчика в конце то концов). За это задание можно получить целых 7 баллов!!! Согласна, сегодня прочел-через месяц забыл. Но на экзамене все равно вспомнишь хоть что-то. Или кто мешает прочитать текст 2-3 раза.
В-третьих, у экзамена есть шаблон.
В разделе "языковой материал" задание: преобразуйте слова в правильную грамматическую форму.
Слово " one" (один) можно преобразовать только в слово "first" (первый). То есть даже само задание читать не нужно. Сразу пишем ответ. Таким образом, из 9 возможных баллов, можно получить как минимум 2-3. А уж если разбираться в грамматике на уровне 4-5 класса, то и все 4-5.
Для удобства тренировки определенных правил подготовила посты в своей группе в вк
А также как выжить из сайта ФИПИ максимум тут