Многим из нас знакомо желание хранить дорогие сердцу вещи — памятные сувениры, детские игрушки и открытки от старых друзей. Иногда, правда, это переходит все границы и превращается в манию. Поговорим о том,как побороть себя и освободить квартиру от ненужного хлама.
Накопительство проявляется в нежелании выкидывать старые вещи, которые, быть может, уже вам малы или изношены до дыр, а у продуктов или косметики истек срок годности. Как бороться с этим недугом и превратиться из барахольщика в нормального человека, читайте ниже.
Причины накопительства
Пениафобия (страх бедности). Обусловлен страхом потери материальных вещей. Преобладает у людей выросших в малообеспеченных семьях. Такие люди не выкидывают вещи, поскольку считают, что в трудные времена они могут пригодиться.
Иллюзия домовитости. Многие люди не расстаются со старыми вещами, потому что думают, что в них можно вдохнуть вторую жизнь. Например, в старых колготках хранить лук, старую футболку использовать для мытья полов и т.д. Как правило, большинство идей так и остаются идеями, а хлам продолжает копиться, загромождая квартиру.
Мнимая вечность. Считается, что мода циклична. Именно поэтому, многие девушки не выбрасывают «антикварные» вещи, искренне надеясь, что они снова войдут в моду. Но здесь есть «подводные камни».
Если вещь уже не модная, но качественная, стильная и не потрепанная — было бы глупо отправлять ее на помойку. А вот когда ваши джинсы уже протерлись до дыр - надо от них избавляться.
Психологическая привязанность. Некоторым людям приятнее жить со старыми вещами, чем с новыми. Каждую вещь они ассоциируют с каким-либо событием в жизни. Конечно, не стоит выбрасывать хорошую вещь, которую подарил близкий человек. Но, если это затертое до дыр постельное белье, которое греет вас определенными воспоминаниями — вот здесь пора задуматься.
Как бороться с накопительством?
Панацеи в данном вопросе не существует. Проблему накопительства можно побороть только самому. Некоторые советы помогут вам начать расхламлять свое жилье:
1. Убедите себя, что в квартире без старых и залежалых вещей дышится легче. Проводить уборку в незахламленной комнате в разы проще и приятнее.
2. По фэн-шую старые вещи препятствуют притоку энергии и положительных эмоций. От этого дома становиться неуютно. Появляются проблемы со сном, бытовые проблемы, а также конфликты в семье и головная боль.
3. Расхламление лучше начинать с кухни. Переберите продукты, избавьтесь от просрочки. Соберите всю треснувшую посуду и отправьте на помойку. Обратите внимание на бытовую технику, возможно есть что-то, что вы не используете.
4. Если выбрасывать старые вещи вам жалко, продайте их на Авито или отнесите в пункты приема старых вещей.
5. Не постесняйтесь попросить родных и близких, коллег по работе не дарить вам разные мелочи и безделушки. Это поможет не превращать квартиру в музей.
6. Не стоит брать на себя непосильную ношу и пытаться разобрать все шкафы сразу, ведь такая идея может в конечном итоге привести к еще большему беспорядку не только в гардеробе, но и в мыслях. Разделите квартиру на зоны и постепенно расхламляйте их.
Читайте также:
5 признаков непродуманной безвкусной кухни. Как не надо делать
7 способов быстро улучшить интерьер, о которых знает каждый декоратор
Не надо так: ошибки в оформлении обеденной зоны, которые доставляют огромные неудобства