Найти тему

Тяжелая работа на высоте

На таком непростом и ответственном производстве, как газотранспортное, никак не обойтись без серьезных грузоподъемных механизмов. Они нужны на трассе, при выполнении работ по капитальному ремонту магистрального газопровода, без них не обойтись снабженцам УМТСиК, крайне необходимы они и на КС – одни из самых мощных и массивных кранов находятся в компрессорных цехах предприятия и именно с их помощью производятся все манипуляции по перемещению многотонных агрегатов.

От одной до пятидесяти тонн

Самый грузоподъемный кран в нашем Обществе - 50-тонник на сургутской базе УМТСиК
Самый грузоподъемный кран в нашем Обществе - 50-тонник на сургутской базе УМТСиК

Так называемые стационарные грузоподъемные механизмы, или мостовые краны, как и другое подобное оборудование Общества, находятся в ведении специалистов отдела главного механика (ОГМ), а работа этих кранов регулируется нормами федеральной службы по экологическому, технологического и атомному надзору, в частности – «Правилами безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения». «Всего на балансе ООО «Газпром трансгаз Сургут» находится 432 сооружения такого типа, – говорит заместитель начальника ОГМ Виктор Помаржанский. – В это число входят как ручные однотонные механизмы в наших вспомогательных филиалах (УТТиСТ, УЭЗС, УАВР), так и самые грузоподъемные агрегаты, так называемые козловые краны, которые находятся на объектах УМТСиК: двенадцати с половиной тонный кран на базе в Тюмени, а также пятидесятитонный – в Сургуте».

Цеховые тяжеловесы

Однако сейчас нас больше всего интересуют те краны, которые работают в компрессорных цехах Общества. В наших старых КЦ, оснащенных агрегатами ГТК-10-4, используются двадцатитонные электрические краны, а в галереях нагнетателей преимущественно применяют ручные восьмитонные. По словам Виктора Помаржанского, по своему функционалу они схожи, а главное их отличие заключается в типе привода механизма передвижения – ручной или электрический. Ведь что такое, по своей сути, мостовой кран? Если говорить простыми словами, то это большая такая тележка с цепной лебедкой, которая перемещается по рельсам, проложенным вверху промышленного помещения, под самой крышей. Подобная конструкция очень удобна тем, что агрегаты можно свободно перемещать как вверх-вниз, так и вдоль цеха.

Без цеховых кранов невозможно провести ни один ремонт ГПА
Без цеховых кранов невозможно провести ни один ремонт ГПА

Работа «на подхвате»

Понятно, что просто так тяжелые ГПА и нагнетатели никто не «кантует», а все процедуры по перемещению происходят при необходимости транспортировки агрегатов для их ремонта или обслуживания. Как правило, такие регламентные мероприятия проводятся в заводских условиях. Что же касается блочных компрессорных цехов, в каждом из которых находится один газоперекачивающий агрегат, то там используются только ручные мостовые краны. В зависимости от типа ГПА и его массы, в разных ЛПУ Общества применяются краны разной грузоподъемности. Например, в КЦ-2 Вынгапуровского ЛПУ в отсеке двигателя стоит пятитонный кран, а в отсеке нагнетателя – однотонный. Немного другую картину можно наблюдать, скажем на КС-13 – здесь эксплуатируются восьмитонные краны.

В галерее нагнетателей, как правило, используются краны с ручным приводом
В галерее нагнетателей, как правило, используются краны с ручным приводом

Главные помощники ГКС

Вообще, об этих механизмах, которые считаются вспомогательным оборудованием довольно редко заводят речь, однако на самом деле без них невозможно себе представить ни один компрессорный цех. Да, мостовые краны непосредственно не участвуют в процессе транспортировки газа, но, между тем, являются незаменимыми «рабочими лошадками», на которых в прямом и переносном смысле слова держится очень многое. Ни один ремонт агрегата или нагнетателя не обходится без применения такого механизма. Выглядит же это обычно так: крышка ротора или нагнетателя вскрывается, к ней сверху подъезжает кран, цепляет деталь и подносит к воротам цеха, ширина которых специально рассчитана таким образом, чтобы сквозь них свободно проходил агрегат. Из цеха ГПА или его часть выкатывают по специальным рельсам, уже автомобильным краном грузят на транспортировочную платформу и в таком виде везут на завод.

Стационарный грузоподъемный механизм крупным планом
Стационарный грузоподъемный механизм крупным планом

С болгарским акцентом

В ООО «Газпром трансгаз Сургут», как известно, наиболее широко распространены цеха «классической» компоновки, которые оборудованы авиационными ГТК-10-4, электроприводными СТД-12500 или другими типами агрегатов, скажем, теми же «Коберрами». Все эти цеха строились довольно давно, около сорока лет назад, и тогда же они оснащались и мостовыми кранами. Интересно, что в те годы в нашем Обществе еще довольно активно применялись грузоподъемные механизмы болгарского производства, поэтому в некоторых ЛПУ установлены именно такие. Все остальные – отечественные, преимущественно Красногвардейского завода. «Срок безопасной эксплуатации мостовых кранов – 20-25 лет, – рассказывает зам начальника ОГМ. – После этого необходимо регулярное проведение диагностических обследований с целью продления их ресурса. Этими работами в рамках агентского договора занимаются представители подрядной организации – ООО «Газпром диагностика».

Диагностика – залог здоровья

По словам Виктора Помаржанского, срок безопасной эксплуатации мостовых кранов продлевается каждый раз на пять лет. Разумеется, если у комиссии не возникает никаких замечаний к оборудованию – то есть, если оно полностью исправно, вовремя обслуживается и ремонтируется. По прошествии пяти лет мероприятия по диагностическому обследованию мостовых кранов повторяются. В рамках этой процедуры специалисты ООО «Газпром диагностика» обращают внимание на исправность механизмов подъема и передвижения, изучают состояние грузовых тележек и тросов, замеряют электротехнические параметры электроприводных кранов, исследуют остаточный ресурс металлоконструкций. Если же говорить конкретно о крановых путях, то срок их безопасной эксплуатации продлевается на трехлетний период. Представители ООО «Газпром диагностика» изучают состояние рельсов и балок, проводят геодезические исследования рельсового основания – смотрят, чтобы не было расхождений ни по ширине колеи, ни по ее высоте.

Современные блочные цеха оснащаются кранами несколько иного типа
Современные блочные цеха оснащаются кранами несколько иного типа

Всегда исправны и готовы

– Конечно, мостовые краны уже немолодые, но мы их поддерживаем в исправном состоянии, – подчеркивает Виктор Помаржанский. – В нашем Обществе на регулярной основе проводится техническое обслуживание и текущие ремонты всего грузоподъемного оборудования. Как правило, этим тоже занимаются подрядчики, специалисты сургутского филиала Центрэнергогаза. Так как количество кранов у нас достаточно большое, то ежегодно в программы диагностического обследования или ремонтов попадают практически все филиалы, от Ново-Уренгойского ЛПУ до Ишимского. Скажем, в прошлом году мы проверили двадцатитонные краны в машзалах Вынгапуровского ЛПУ, а в 2021-ом там же проведем диагностику в галереях нагнетателей. Вообще, могу сказать, что с обслуживанием мостовых кранов особых проблем у нас не возникает. Единственное, необходимо время от времени менять расходники: тормозные колодки, электрогидротолкатели на ход моста, пульты управления электрической части, тросы и цепи по необходимости. В остальном же – это долговечные и довольно надежные механизмы.

КСТАТИ:

Краном мостового типа (англ. overhead crane) называется механизм с грузозахватным устройством, подвешенным к грузовой тележке или тали, которая перемещается по подвижной стальной конструкции (мосту). Важная особенность таких кранов – работа в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Выпускаются модели с ручным и электроприводом. Электроприводные варианты комплектуются комплексом из трехфазных асинхронных моторов, толкателей, электромагнитов, ограничителей грузоподъемности. Кроме того, в составе системы управления предусмотрены магнитные пускатели, контроллеры, реле управления. Интересно, что в 1980-е годы в СССР ежегодно производилось порядка семи тысяч мостовых кранов. Головным проектным институтом был ВНИИПТМаш – каждый год он выпускал труды, посвященные различным проблемам использования кранов, а также издавал нормативную документацию.

Андрей Ончев