А хотите ещё немного новогодней сказки! А? Поэтому я прошу прощения за этот немного длинный рассказ с подробным экскурсом в недалёкое прошлое, но что-то в эти новогодние дни вдруг как-то остро захотелось поностальгировать. Надеюсь, что Вы не будете против. Поэтому это повествование я разделю на две части. На «очень ностальгическую» и – «не очень».
Дед Мороз! Что может быть более сказочным, таинственным и местами непредсказуемым?
Особенно накануне Нового года, когда он ходит по домам и квартирам, поздравляя детвору и взрослых с «наступающим». Детки заранее готовятся к встрече, переодеваясь во всё нарядное и сказочное. Разучивают стихи и песенки, и с нетерпением ждут визита доброго румянощёкого дедушки в красной шубе и в рубинового цвета шапке, отороченной не только пухом и мехом, но и блестящим елочным дождиком. Он обязательно появляется с посохом в руке и огромным мешком с подарками. Ах, да! Ещё у него есть длинная белоснежная борода. Взрослые тоже тщательно готовятся к встрече с новогодним волшебством. Накрывают стол, отдельно ставят рюмочку-стопочку для дедушки, а на центр комнаты выносят табуреточку, с которой их любимые детишки будут радовать дедушку своими декламациями. Поэтому, наверное, стоит задаться вопросом не «кто такой», а «что такое» – этот Дедушка Мороз с бородой из ваты? Это же реальное воплощение нашего состояния души, уставшей от бытовой рутины и в какой-то степени отражает наше подсознательное генетическое возвращение к славянскому язычеству. Это нечто необъяснимое, но очень трепетное и чувственное, и всегда по-детски трогательное! Поэтому нам всем так необходим этот загадочный Дедушка Мороз, хотя бы раз в год, и даже пускай не на целый день – ну хотя бы всего лишь на несколько минут, который обязательно подарит настоящую сказку детям и праздничный намёк взрослым на ушедшее навсегда детство…
Часть первая. Детская.
Конечно же, у каждого в детстве был свой Дед Мороз, который с первого раза запоминается на всю жизнь. Вот ко мне в детстве Дедушка Мороз приходил всего лишь три раза. Два раза – наяву и один раз – по-партизански, по-волшебному: во мраке полярной ночи далёкого Заполярного Севера. Первый раз он пришёл, когда мне было лет пять.
В то раннее утро с густой полярной чернотой за окном я неожиданно для самого себя проснулся, словно от какого-то толчка. И вдруг к своему удивлению обнаружил в углу комнаты огромную аж до самого потолка настоящую живую душистую ёлку, украшенную серебристым дождиком и неповторимо сладко светящуюся разноцветными лампочками гирлянд размерами с маленькую грушу. Таких гирлянд я больше никогда не встречал.
Они были такими вкусными, таких необычных цветов и оттенков - ярко-жёлтыми, изумрудно-зелёными, были фиолетовые, словно сочные и вкусные сливы, пронзительно синими, как тень на снегу в морозную ясную погоду и даже кроваво-красные, словно грозди рябины. Гирлянда заботливо и волшебно овивала всю ёлку от самых её нижних развесистых и густых лап аж до самого верха. Верхушку ёлки украшала изящная неповторимого вида зеркальная макушка с рубиновой многолучевой звёздочкой, будто бы слегка вдавленной внутрь этого украшения.
Я соскочил с дивана, на котором спал и, затаив дыхание, прямо босиком и на цыпочках подкрался к этой лесной красавице. Потрогал лампочки. Они тёплые такие, и такие на вид вкусные. А ёлочные игрушки, висевшие на ёлке, были такими необычными и изящно-неповторимыми, и вызывали в детской душе необъяснимый восторг и благоговейный трепет. Игрушки переливались всеми цветами радуги и отражали своими боками и гранями мириады огней от гирлянды. От этого вся комната наполнялась неестественным и призрачным светом, который не отпугивал, а наоборот умиротворял и нежил. Ах! Какие же это были игрушки! Смешные и совсем сказочные избушки с куриными ножками, и теремочки!
А всякие гномики, зверушки и даже птички с настоящими разноцветными пёрышками, которые на специальных прищепочках прятались от любопытствующих взоров в глубине ароматных ветвей. Висящие на концах еловых лап всевозможного калибра и расцветок шишки и сосульки, некоторые закрученные в изящные спиральки, а некоторые будто обсыпанные снегом или покрытые изморозью, заставляли невольно ёжится от предчувствия наконец-то пришедшего долгожданного волшебства.
Но самым интересным было обнаружить среди этого всего стеклянного великолепия висящие на ниточках настоящие оранжевые мандарины. Тоже пахучие и аппетитные! Вот с тех пор я был уверен, что мандарины растут именно на ёлках и очень расстраивался, когда мы с родителями уходили на лыжную прогулку в лес, а я ни на одной ёлке так и не мог найти ни одной мандаринки. Да и сейчас, признаться, гуляя в зимнем лесу при виде ёлки, нет-нет, да и мелькнёт шальная мысль из далёкого детства – «а где ж мандарины?». И от этого вдруг кольнёт сладкой болью под сердцем воспоминание о счастливом детстве. Так вот в то полярное тёмное утро, проснувшись и обалдев от такой внезапной красоты и сказки, я выскочил в коридор прямо во фланелевой пижамке и налетел на маму, которая мне широко улыбалась. Я схватил её за руку и причитая на ходу: «Мам! Смотри, что там у меня! Новый год наступает! У меня настоящая ёлка!» А мама, всё ещё улыбаясь вдруг сделала удивлённое лицо и прошла за мной в комнату полюбоваться лесной красавицей.
Выслушав рассказ о моём утреннем приключении, она с серьёзным лицом предупредила меня, что сейчас к нам придёт настоящий Дед Мороз, и я должен подготовиться к его приходу. Я чуть не закричал в полный голос от радости. Громко похлопав в ладошки, неистово прыгая на месте, я стремглав бросился в ванную комнату. Без лишних уговоров и напоминаний я умылся и переоделся во всё праздничное, принёс в комнату табуретку и, сев на него «смирно» (как учили нас в детсадике), принялся ждать Дедушку Мороза. Правда моё ожидание было немного «смазано» тем, что я никак не мог дозваться папы. Наверное ,он ушёл в гараж чистить снег. Ах! Как жаль! Ведь я так хотел, чтобы и папа увидел Деда Мороза! Но мама меня успокоила, сказав, что папа пошёл на крышу встречать Деда Мороза, а то в полярной ночи он может заблудиться и не найти нашего дома. И точно! Вскоре к нам в дверь позвонил сам Дедушка Мороз! Значит, он всё-таки заметил нашего папу на крыше и пришёл к нам. Какой же папа молодец! Догадался! А мне в этом Дедушке Морозе нравилось всё – начиная от красной шубы и шапки, до бороды и большого мешка с подарками! И даже темно-коричневые валенки с папиного гаража ему в это волшебное утро очень шли! Папа их всегда обувал, когда очищал гараж от снега. Дед Мороз был весёлым и задорным. Конечно же он был самым настоящим и очень даже волшебным! Ведь он мне сам рассказал, как я вёл себя в течение минувшего года и какие проказы я устраивал за этот год.
Слегка пожурив меня, дедушка сказал, что всё равно я хороший мальчик, и что я заслужил хороший подарок на Новый год. Не смотря на свой сильно небритый вид и несколько нескладную и не по размеру коротковатую шубу, Дедушка Мороз оказался очень добрым! Вот правда меня смущал не только тембр его голоса, очень похожий на папин, но и запах одеколона, которым любил пользоваться папа, с тонким запахом полыни. Но ведь это же и не удивительно – он же волшебный! Он всё знает, всё может и всё умеет. И поэтому в ответ на пожелание Деда Мороза прочитать для него какое-нибудь зимнее стихотворение, я с радостью вспорхнул на табуретку и громко продекламировал ранее заученное ещё на утреннике в детсаде:
В январе, в январе
Много снега на дворе!
Снег – на крыше, на крылечке!
Солнце - в небе голубом!
В нашем доме топят печку!
В небо дым идёт столбом!
Дедушке так понравился мой зимне-новогодний мадригал, что он не только подарил мне огромную пенопластовую коробку с пластмассовым конструктором, но и пообещал, что теперь вплоть до новогоднего утра, то есть по первое число (я имею ввиду январь) каждым утром под своей новогодней ёлкой я буду находить подарки.
Вот правда для этого я должен дать обещание хорошо себя вести весь следующий год! И конечно же я пообещал! И Дедушка Мороз меня не обманул. С того памятного утра и до самого первого января каждым утром под раскидистыми лапами нарядной ёлки я находил либо особые прозрачные пакеты с конструктором, либо коробочки с деталями от него. Так что у меня в последствии получилась одна из самых богатых коллекций во всём дворе нашего дома номер 11-а по улице Шевченко. И с тех пор я уверовал в существование Деда Мороза очень даже надолго даже на младших классах в начальной школе – вплоть до появления на свет моего братика.
Ёлка каждый год всегда наряжалась без моего участия. Наступало утро. Я просыпался, а в комнате в углу уже ожидала меня украшенная лесная красавица, наполняя своим неповторимым ароматом всю комнату. И каждым утром, когда в комнате вдруг волшебным образом появлялась ёлка, уже по установленной традиции мы всей семьёй писали записки с пожеланиями и оставляли её тут же под ёлкой для Деда Мороза. И Дедушка Мороз был всегда точен и безупречен в выполнении наших желаний. Ну правильно! Он же ведь настоящий! И волшебный! И поэтому все наши желания сбывались. Когда мне было, наверное, уже лет восемь Дед Мороз тайно проник ко мне в комнату в самую новогоднюю ночь. Меня как самого мелкого члена семьи, родители уложили спать, а к нам пришли гости, и они громко и весело гуляли в большой комнате, где стояла ёлка, а меня уложили спать в своей спальне. Было очень горько и обидно, что я не праздновал в тот вечер наступления первого января вместе со всеми. Глотая от обиды и вопиющей несправедливости слёзы я сначала представил себе, как я вдруг завтра утром внезапно умру, и все вокруг будут стоять у широкой постели и горько плакать, и сожалеть о своём опрометчивом проступке, но это мечтание мне не понравилось и я загадал более реалистичное желание… ой! Нет… даже два – в дополнение к своему подарку подарить мне игру «Морской бой» я пожелал, чтобы со следующего Нового года меня родители не укладывали больше в постель, и чтобы я поскорее повзрослел. Дедушка Мороз честный, добрый и справедливый, и если ему загадать желание, то оно обязательно сбудется. А тут сразу три желания! И ведь все они тоже сбылись!
Так что со следующего Нового года меня родители больше ни разу не отправляли спать в эту волшебную ночь. И я действительно повзрослел… правда уж очень быстро – уже в 16 лет выпорхнув из уютного родительского гнёздышка, став курсантом военно-морского училища. М-да! Видать Дедушка Мороз не только очень добрый и слишком волшебный, но и чересчур точный… А в ту ночь, когда я уже тяжело дремал, вдруг сквозь сон услышал, как Дед Мороз прошел в спальню и в кромешной темноте что-то положил на широкое мамино трюмо и… тихо вышел обратно. Мой сон как рукой сняло. Комнату слабо освещали мерцающие фонари соседнего 11-го дома и вот в этом полумраке я обнаружил на трюмо какой-то непонятный большой предмет прямоугольной формы. Это была картонная коробка. Свет от уличных фонарей падал на потолок, и я едва смог прочитать два бледных слова на чёрном фоне: «Морской бой». Любопытство было настолько велико, что я не удержался и дрожащими руками смог только приоткрыть коробку, в глубине которой нашёл какие-то непонятные маленькие детальки, которые почему-то мне на ощупь показались деревянными. За дверью спальни, в коридоре послышались негромкие шаги, негромкий смех и разговоры. Я быстренько запрыгнул в свою постель и, крепко зажмурив глаза, тут же уснул. Проснулся уже рано утром. В доме никого не было. Видать, гости давно все ушли вместе с родителями продолжать гулять и праздновать новогоднее торжество в другую квартиру. Я включил в спальне верхний свет и обалдел! О таком подарке я даже и не мечтал! Какой же всё-таки мой папа молодец – подсказал, что надо попросить у Дедушки Мороза именно такой подарок. Да и сам Дед Мороз тоже молодец - не подкачал!
Коробка к утру никуда не делась, но она из чёрной превратилась в тёмно-синюю с яркими белыми буквами, которыми подтверждалось, что внутри находится именно игра «Морской бой». На картонке были нарисованы крейсера, идущие кильватерным стрем, а под толщей воды, прямо кораблями коварно притаилась подводная лодка, которая умело маневрировала между опасных рогатых морских мин.
Игра действительно оказалась великолепной и по тем временам просто «суперской» и «продвинутой»: с настоящими торпедными аппаратами, которые стреляли по кораблям противника шариками. И главная задача, хорошо прицелившись, потопить у своего соперника все четыре корабля.
Кстати, в ту ночь, как оказалось, многим ребятам нашего двора, тоже офицерским детям, подарили точно такие же «Морские бои». И мы потом все каникулы бегали друг к дружке устраивать морские баталии…
А вот во второй наяву раз Дед Мороз пришёл к нам в дом уже не ко мне, а к моему младшему братику Толику, который очень долго готовился к его встрече. Тогда мы уже не ставили большую живую ёлку в квартире. Интерьер и обстановка уже не позволяли сделать это, и поэтому нам приходилось довольствоваться лишь невысокой – всего в полтора метра - искусственной ёлкой. Но все атрибуты и весь церемониал таинства новогоднего обряда в нашей семье сохранился неизменным и соблюдался с языческой щепетильностью. Уложив спать младшенького, мы всей семьёй собирали и украшали ёлку в другой комнате.
И я собственноручно развешивал на искусственную полимерную красавицу пахучие мандарины. А потом посреди ночи мы переносили ёлку в детскую и помещали её на мой письменный стол у самого окна. И главной моей обязанностью было где-то около семи утра проснуться и незаметно включить гирлянды на ёлке. Ну а дальше – брат просыпался и прыгал в полном восторге на меня со второго яруса, блаженно крича: «Смотри какая ёлка! К нам приходил Дед Мороз!» И я откровенно и решительно разделял его счастье и радость! И вот накануне Нового года, буквально уже за пару часов, к нам обещался прийти Дедушка Мороз! Папа был с нами. В этот раз он не захотел идти на крышу и решился встретить Деда Мороза дома. А Толик всё восторженно бегал из комнаты в комнату и тревожно спрашивал: «А он точно придёт? А он точно не перепутает квартиру?». А когда Дед Мороз всё-таки пришёл, то Толик почему-то испугался и спрятался от него в детской. Но мы его нашли и всей семьёй уговорили ради Нового года и подарка для прочитать весёлое стихотворение. Несмотря на то, что в результате демарша младшего брата встреча получилась несколько скомканной, Дед Мороз был весел, может даже слишком, добродушен и слегка нетрезв. Поэтому он не совсем внимательно выслушав стихотворение моего братика, вручил восхищённому малышу подарок и обратился к главе семейства… В высоком росте, громогласном голосе и больших округлых очках на строгом носу Дедульки Морозца я без ошибочно узнал нашего соседа по квартире дядю Колю – старшего лейтенанта, недавно прибывшего в часть, где служил наш папа. Получив в подарок от Дедушки с Морозца большой пакет со сладостями и конструктором для машинок, Толик радостно обнял за ногу волшебника и так стоял, пока тот угощался внезапным добрым подношением с праздничного стола в виде небольшой чарочки водочки, так сказать «с морозца и для пущей бодрости».
После этого Дедушка Мороз совсем уж растерялся и вероятно поэтому мне, уже подростку, ничего не подарил… вернее он потом вспомнил и вернулся, вручив обыкновенный, но долгожданный детский вертолет. О нём я мечтал чисто из прагматично-инженерных соображений, так как хотел на нём испытать одну свою давнюю задумку. А тогда я задался одним страшным вопросм: «А что будет, если к этому вертолёту присобачить электродвигатель?» И поэтому уже на следующий день я решился раздраконить свой подарок и «присобачить» к вертолёту обыкновенный моторчик от какой-то разобранной игрушки с квадратной батарейкой. Забегая вперед скажу – задумка хотя и была очень хорошей и даже перспективной, но в общем-то она не очень удалась, от слова «совсем». Мне пришлось столкнуться с кучей инженерных неожиданностей, а именно. С квадратной батарейкой вертолёт взлетать не хотел совсем – грузоподъёмность не та. Тогда из папиных радиоинженерных «загашников» была взята пара длинных проводов и один тумблер. Спаять примитивную схему не составило труда. Но вот беда – как примострячить движок к шкиву лопастей? Правильно! От ручной «запускалки» было взято жало, которое после обрезки ножовкой и разогрева его на конфорке, при помощи плоскогубцев насажено на пластиковую шестерёнку моторчика. Но при первом же запуске моторчик сорвал все пластмасски со своего вала и потом пришлось уже, что называется «на коленке» решать проблему по живому мясу: наматывать изоленту вместе с «88-м» клеем на вал моторчика, пытаться напаять олово на шкив или на вал моторчика. Всё в бестолку. Обороты движка были настолько высокими, что все приблуды, примочки и прочие инженерные приспособления по крепежу вала моторчика к штоку лопастей просто размочаливались в секунду. Так что всё осталось только в теории... зато люстра в комнате осталась цела!
Так что создание первого в мире беспилотного комнатного дрона с примитивной вертолётной тягой потерпело фиаско. И вертолет ещё долгое время потом пылился где-то на верху большого шкафа в нашей детской, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания и не напоминать о моём инженерно-авиационном провале. Эта затея, видать, не понравилась и доброму Дедушке Морозу, потому что с тех пор он больше ко мне не приходил. И я думал, что уже навсегда… Но однажды произошло чудо. Совсем другое, но ожидаемое. Он снова появился в моей жизни – уже в офицерской. Вот про это я вам и расскажу во второй части рассказа…
© Алексей Сафронкин 2023
Спасибо за внимание, друзья, и если Вам понравилась история, то поставьте лайк и поделитесь ссылкой. А чтобы первыми получать уведомления о новых публикациях и узнать много чего интересного, то подписывайтесь на канал.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.