Вы можете использовать эту статью как методичку, немного исправив под себя некоторые пункты. Используя ее по назначению вы сможете скопить к концу года какую-то сумму.
Основа финансовой грамотности
- Расходы не должны превышать доходы;
- Инвестируйте, заставив свои деньги работать на вас (даже без вашего участия).
Первый шаг
Определите уровень вашего дохода.
Например, у вас есть основная работа с зарплатой 42.000 рублей в месяц. Помимо этого, у вас есть подработка, которая приносит вам 7.000 рублей в месяц.
Суммарно на этом примере ваш доход составит 49.000 рублей.
Эту сумму можно увеличить и уменьшить. Все зависит от жизненных ситуаций, но стоит ставить цель, конечно, на повышение.
Второй шаг
Определите ваши основные расходы
Сюда входит то, без чего нельзя обойтись, например:
- Затраты на жилье (аренда, коммуналка);
- Затраты на проезд;
- Затраты на еду;
- Одежда, лекарства.
Определите необязательные расходы
Сюда входит то, без чего можно прожить, но на что вы регулярно или периодически тратите деньги. Например, путешествия, рестораны или пятничный поход в бар. У всех нас разные развлечения и способы потратить деньги, но перечитайте и поймите, что без этого можно прожить.
Чем раньше вы научитесь тратить меньше на необязательные расходы, тем увереннее вы будете в вашем кошельке.
Шаг третий
Корректируем цифры. В наше время у многих людей есть кредиты, займы или другие долговые обязательства. Если мы имеем 49.000 рублей в доходах, то что мы имеем в расходах?
- Аренда квартиры, оплата коммуналки, оплата телекоммуникаций может стоить от 10.000 рублей до 150.000 рублей и выше. Все зависит от того, на что вы согласны. В плане накоплений многие порекомендуют не надевать розовые очки и выбирать минимальные варианты в плане расходов. Мы возьмем к примеру аренду однокомнатной квартиры в регионе и не в центре. Таким образом, на данный пункт закладываем не больше 22.000 рублей.
- Для проезда рекомендуется отказаться от такси (пользоваться меньше). Так, вместо 300+ рублей на такси в день проще тратить 60 на автобус туда-обратно, а в хорошую погоду можно и пройтись (если не далеко).
- С едой главное не "переборщить" в экономии. Не забывайте про качество продукции, в нашем примере мы заложим 12.000 рублей.
Какие итоги
С учетом потенциальных долговых обязательств, на нашем примере видно, что реально откладывать 10% от заработка (4.900 рублей). Так, за год можно скопить 58.800 рублей. Их можно потратить, а можно отправить работать. Например, вы можете слетать в отпуск на две недели или купить две приставки ps4 по 17.500 рублей и сдавать их в аренду за 250 рублей в день. Чтобы полностью окупить вложение - нужно сдать приставку всего 70 раз (за год это реально), а остальную сумму положить на вклад под 6% годовых (к примеру).
И если вы продолжите свои действия на следующий год, то у вас уже будет 119.028 рублей + 2 приставки, которые вы сможете так же продать. Вариантов, куда вложить финансы, огромное множество. Главное помнить, что любая инвестиция - это риск. Мы рекомендуем вкладываться в минимальные риски.
Дополнительно показатель доходов можно увеличить подработкой или поиском новой работы, продвижением по карьерной лестнице или сменой профессии. Показатель расходов при этом можно так же оптимизировать (отказ от SMS-информирования может принести дополнительную тысячу в год, смена тарифа мобильного оператора или интернет-провайдера так же может принести дополнительную тысячу).