Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И речь пойдет опять о табаке, о его подготовке к употреблению. Приступлю...
После сбора урожая и сушки табачный лист проходит через этапы отбора и классификации. Будущий покровный лист, удовлетворяющий всем требованиям и стандартам качества, классифицируется и отбирается. То есть люди визуально и тактильно отбирают какой лист куда... Если лист не соответствует требованиям то тогда ему путь в качестве связующего (при отборе для производства сигар). Если же строгий отбор всё-таки пройден то покровный лист будет разделен на 6 или 8 классов.
В основе классификации листьев лежат толщина, текстура, цвет. Это - столпы... далее листья одного класса сортируются на еще 7 сортов, в соответствии с размером и мелкими допустимыми дефектами. За ходом отбора на фабрике всегда, в обязательном порядке, наблюдает опытный контролер - супервизор. И надежность его работы - это залог получения хорошей качественной смеси.
Для того чтобы гарантировать правильный баланс между физическими и химическими элементами покровный лист для сигар, как правило, отбирается из средней или верхней части растения. Именно листья с этих уровней гарантируют определенный набор характеристик табака, которые, после хорошо продуманной ферментации (от чего "хромают" абсолютно все отечественные табаководы-любители) больше всего прочего влияют на качество горения и ароматики. А баланс между ними (что опять же для наших табаководов это нечто неизведанное) достигается оптимальным соотношением минеральных веществ.
Эх, сколько раз я утверждал что молодой табак курить не следует, что его нужно ферментировать и оставлять на выдержку (старение)! И всегда получал только лишь один негатив от наших российских табаководов. Упорно курят свежий урожай, да еще неферментированый. Это же не яблоки, которые "сорвал и ешь", табак необходимо приготовить и довести до ума. Бесполезно, хоть кол на голове теши!
Покровный лист для сигар несколько тоньше связующего и начинки то он требует больше внимания, особенно в процессе ферментации. Необходимо внимательно просчитывать нужный уровень температуры и стремиться сокращать ее время. Но это не относится к листьям табака, выращенным на солнце, и напротив, максимально увеличивать выдержку.
Иногда процесс ферментации может продолжаться дольше обычного, в некоторых случаях до двух лет! Это если, к примеру, стоит задача достичь качественного темного и абсолютно натурального листа Мадуро.
Но мы же не об "изысках". Какие два года?😁😎
На мой взгляд типичная ферментация выглядит так: ферментатор, элемент нагревания, градусник, минимальная вентиляция. Табачный лист в кучах, под собственным весом, ферментируется при Т 38-39С. Раз в несколько дней нижние папуши из кучи, проветриваются, перекладываются наверх. Если куча маленькая, ниже 2 метров высотой, то сверху не помешает небольшой "гнет", для плотности прижатия листьев. Весь процесс происходит в течении 57-58 суток, обязательно соблюдается неизменный круглосуточный температурный режим и минимальная вентиляция...
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!