Ничто не сравнится с гламуром Старого Голливуда: Одри Хепберн, Барбара Стрейзанд, Мэрилин Монро. Наряды в этих фильмах определят будущие дизайны костюмов и будущие модные тенденции.
В то время как ювелиры теперь платят актерам за то, чтобы они носили их украшения на красной ковровой дорожке, в золотые дни Голливуда актрисы платили за украшения собственного дизайна или заимствованные украшения, чтобы привлечь внимание. Ассортимент, который выбирали актрисы, варьировался от 500-летнего королевского ожерелья до цепочки, которую можно было разобрать и превратить в браслеты и диадемы.
Вот некоторые из самых гламурных, захватывающих дух, сказочных драгоценностей, которые носят классические голливудские актрисы.
Мэрилин Монро носит самое старинное украшение
Ни для кого не секрет, что гардероб Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» спровоцировал повальное увлечение бриллиантами в 50-х годах. Наряду с введением фразы «бриллианты — лучшие друзья девушек» Монро представила в этом фильме одну из старейших голливудских драгоценностей.
Луна Бароды — это ожерелье Монро грушевидной формы с желтым бриллиантом. Магараджа из Бароды (Индия) владел этим украшением более 500 лет назад. В 18 веке его носила императрица Австрии Мария Терезия, а также Мария-Антуанетта. В 1943 году Мейер Розенбаум купил его и одолжил Монро для фильма.
Цветочные клипсы и браслет Полетт Годдард
Коллекция украшений Полетт Годдар неуклонно росла благодаря ее отношениям с композитором Джорджем Гершвином и актером/режиссером Чарли Чаплином. Хотя она носила много известных драгоценных камней, одним из ее самых уникальных был браслет из изумрудов и бриллиантов и серьги.
И браслет, и серьги украшены бриллиантами в форме цветов и зелеными изумрудами. Этот набор, созданный Trabert & Hoeffer-Mauboussin, включает 18 000 бриллиантов. Годдард носил эти драгоценности в фильме 1939 года «Женщины».
Тиара Элизабет Тейлор 1957 года
Хотя Элизабет Тейлор в свое время надевала несколько великолепных нарядов, ничто не сравнится с тиарой, которую она носила на церемонии вручения премии Оскар в 1957 году. Ее третий муж, Майк Тодд, подарил ей 70-летнюю тиару. Она была создана из алмазов шахтной огранки, оправленных в платину и золото.
Во время этого мероприятия Тодд получил награду за лучший фильм за свой фильм «Вокруг света за 80 дней». Когда он подарил Тейлору тиару, он, как сообщается, сказал: «Ты моя королева, и я думаю, что у тебя должна быть тиара».
Ожерелье-трансформер Клодетт Кольбер
В фильме 1935 года «Позолоченная лилия» Клодетт Кольбер выглядела так, будто на была усыпана драгоценностями. Но ее многочисленные драгоценности и наряды были всего лишь одним ожерельем. Ювелирные изделия, разработанные Trabert & Hoeffer, содержали взаимозаменяемые детали, которые можно было перепрофилировать в брошь, браслет и даже тиару.
Центральным элементом ожерелья был рубин весом 83 карата, который назывался Бирманской звездой. Он также использовался как гигантское коктейльное кольцо.
Серьги Барбары Стрейзанд в эдвардианском стиле
Барбра Стрейзанд обожала покупать собственные украшения начала 1900-х годов. Когда ее сняли в «Смешной девчонке», у нее уже были все нужные фирменные детали. В частности, Стрейзанд надела длинные эдвардианские серьги с бриллиантом или жемчугом.
В «Смешной девчонке» Стрейзанд продолжала носить серьги в этом стиле с более элегантными бриллиантовыми клипсами. Стрейзанд, казалось, отдавала предпочтение этим серьгам, особенно когда она укладывала волосы вверх.
Мерл Оберон в колье Cartier
После того, как актриса индийского происхождения Мерл Оберон вышла замуж за режиссера Александра Корда, она получила много исключительных драгоценностей. Одним из них было ожерелье из изумрудов и бриллиантов, которое Наполеон когда-то подарил третьей баронессе Осман. Еще одно творение Картье было самым фотографируемым: цепочка барочных изумрудов в форме слез.
Ожерелье состоит из 29 изумрудов, соединенных платиной и скрепленных бриллиантами. Оберон надевала это ожерелье до своей смерти в 1979 году.
Браслеты Cartier Глории Суонсон
Среди обширной коллекции аксессуаров Глории Суонсон ей больше всего нравились ее браслеты Cartier. Суонсон купила эти два браслета в 1930 году и носила их как минимум в двух фильмах: «Идеальное взаимопонимание» в 1932 году и «Бульвар Сансет» в 1950 году.
Картье отливал драгоценности из платины, алмазов и горного хрусталя, что сделало драгоценные камни более доступными во время Великой депрессии. Однако казалось, что Суонсон никогда не заботилась об их стоимости. Только в 1924 году она потратила 500 000 долларов на драгоценности, что сегодня эквивалентно 5 миллионам долларов.
Звезда Бомбея Мэри Пикфорд
«Королева Голливуда» Мэри Пикфорд была первой голливудской актрисой-миллионером. Несмотря на это, она не купила свое самое дорогое украшение; ее муж Дуглас Фэрбенкс сделал это. Он купил ей «Звезду Бомбея» — великолепный синий сапфир в платиновом кольце.
Этот сапфир весом 182 карата был доставлен из Шри-Ланки, Индия, и был использован в кольце компанией Trabert & Hoeffer. Пикфорд часто надевала кольцо до развода пары в 1935 году, когда она подарила драгоценный камень Смитсоновскому институту.
Золотисто-изумрудное ожерелье Хеди Ламар в фильме «Леди тропиков»
Европейская актриса Хеди Ламарр была наиболее известна своей неоднозначной обнаженной позой в фильме 1933 года «Экстази». Кроме того, Ламарр была известна своими элегантными украшениями с жемчугом, которые она носила в своих ролях загадочной и желанной женщины.
Одно из ее самых запоминающихся ожерелий появилось в «Леди тропиков» в 1939 году. Юджин Йозеф сделал это четырехслойное ожерелье из металла, стекла и искусственного жемчуга. Это положило начало трендам на ожерелья в форме цветка в последующие годы.
Бирюзовые украшения Дорис Дэй
Жан Луи разработал гардероб Дорис Дэй в фильме, в том числе выбрал ее бирюзовые драгоценные камни, которые стали модными в 1960-х годах.
Самыми заметными аксессуарами Дэй были ее ожерелье из бриллиантов и бирюзы и серьги, которые она носила во время ужина с Роком Хадсоном. Ее светлые волосы и синее платье идеально подчеркивали украшения.
Броши Вивиан Ли в фильме «Унесённые ветром»
Хотя «Унесённые ветром», возможно, не первый фильм, который приходит в голову, когда мы слышим «ювелирные украшения», семья О’Хара носит несколько гламурных украшений на протяжении всего фильма. Большинство брошей, украшений с рубинами и изумрудами, которые носила Вивьен Ли, были созданы известным дизайнером ювелирных изделий из фильмов Юджином Джозеффом.
Из всех украшений Скарлетт О’Хара ее сказочные броши самые узнаваемые. Драгоценные изделия из «Унесенных ветром» теперь выставлены на аукционе Жюльена в Лос-Анджелесе.
Жемчужное ожерелье Одри Хэпберн
Из всех ожерелий в Старом Голливуде одним из самых знаковых было эффектное колье Одри Хепберн с бриллиантами и жемчугом в фильме «Завтрак у Тиффани». Ее наряд — простое черное платье с черными перчатками в сочетании с эффектным ожерельем — много раз копировался и продолжает эксплуатироваться продавцами, а также авторами ДЗЕН (взгляните на обложку нашего сообщества).
Ожерелье было разработано Роже Шемамом, французским ювелирным дизайнером, который впоследствии основал такие дома, как Givenchy и Dior. Он создал множество эффектных ожерелий для Хепберн, которые она носила на протяжении всего фильма.
Бриллиантовое колье Грейс Келли в фильме «Поймать вора»
Прежде чем Грейс Келли стала принцессой Монако, она носила несколько бриллиантовых украшений в фильме Альфреда Хичкока «Поймать вора». Поскольку De Beers спонсировала фильм, в нем были представлены многие из их произведений.
На съемочной площадке Хичкок дал Келли больше свободы в выборе нарядов, чем большинству других своих актрис. На протяжении всего фильма Келли и ее художник по костюмам Эдит Хед подбирали захватывающие дух образы. Одним из ее самых заметных было бриллиантовое колье, которое она носила с белым шифоновым платьем.
Ожерелье Лоретты Янг
В 1948 году Лоретта Янг посетила церемонию вручения премии «Оскар», где получила награду за лучшую женскую роль за роль в фильме «Дочь фермера». Там она носила уникальное колье из белого золота с бриллиантами, которое до сих пор выглядит модным (уже более 70 лет спустя).
Сферические драгоценные камни ожерелья раскачивались при каждом движении Янг. Как и многие голливудские драгоценности, это колье было создано Юджином Йозефом и дополнено соответствующей брошью. Оба недавно были проданы на аукционе Julien’s Auctions за 3840 долларов.
Обширная коллекция жемчужных ожерелий Софи Лорен
В 1950-х годах Софи Лорен перешла от бедной к роскошной жизни известной актрисы. Ничто, казалось, не ослепляло ее больше, чем белые бриллианты и жемчуг. Она часто носила невероятные серьги и ожерелья во время своих официальных выходов в свет.
На некоторых из ее самых известных фотографий Лорен покупает украшения в ювелирном магазине Cartier в Париже, 1956 год. Как ни странно, она там ничего не купила.
Анита Экберг в своих бриллиантах
Анита Экберг, шведская актриса, снявшаяся в 1950-х годах в таких фильмах, как «Игрок из Миссисипи» и «Золотой клинок», очень любила бриллианты. Бриллиантовые ожерелья, серьги и браслеты были в моде у голливудских актрис 50-х годов. Поэтому неудивительно, что Экберт обожала такие компании, как Cartier.
На одной из ее самых знаковых фотографий Экберг притворяется, что есть виноград (вместо которого использует бриллиантовое колье Cartier).
Брошь «Изумрудная звезда» Сьюзан Хейворд
За свою 35-летнюю карьеру Сьюзен Хейуорд собрала множество дорогих украшений. Хотя большинство из них придерживались модных тенденций 50-х и 60-х годов, ее брошь в виде звезды с бриллиантами и изумрудами была необычной. Сегодня она оценивается примерно в 8000–10 000 долларов.
Хейворд носила эту брошь в таких фильмах, как «Ада» (1961) и «Долина кукол» (1967). Ювелирные дом Kathleen Lynagh изготовил этот драгоценный камень и несколько других, похожих на него.
Браслеты Мэй Уэст в стиле ар-деко
Когда она попала на большой экран в 1930-х годах, Мэй Уэст привнесла стиль 1920-х годов со сложенными серебряными браслетами. В частности, она любила носить свои бриллиантовые браслеты Belle Époque Art Deco как в фильмах, так и на церемониях награждения.
В конце 1940-х Уэст пожертвовала большую часть своих драгоценностей на нужды войны. Одним драгоценным камнем, который она не отдала, был браслет с бриллиантами в 40 карат 1920-х годов. Она также носила его в фильме 1933 года «Она сделала его неправильно».
Сапфировое кольцо Мирны Лой
В 1934 году Мирна Лой снялась в фильме «Тонкий человек» ("Худой человек"), который стал одним из самых главных хитов года. Фильм и его продолжение «После худого человека» (1936) показали невероятный вкус Лой в ювелирном деле. Ее самым привлекательным аксессуаром было кольцо с голубым сапфиром на платиновой оправе с окантовкой, усыпанной бриллиантами.
Последний владелец кольца, голливудский коллекционер драгоценностей Нил Лейн, сказал, что кольцо было создано для нее Полом Флато. «Этот особый стиль ар-деко действительно отражает золотой век Голливуда», — пояснил он.
Потрясающий золотой браслет Клеопатры
На момент выхода в 1963 году фильм «Клеопатра» был самым дорогим из когда-либо созданных. Хотя он почти обанкротил 20th Century Fox, он установил новый стандарт для будущих фильмов, особенно в отношении ювелирных изделий. Наряду с украшениями для волос самым известным украшением Элизабет Тейлор в стиле Клеопатры был золотой браслет-манжета.
В 2017 году Йозеф из Голливуда выставил браслет на продажу на аукционе Жюльена. Он был продан примерно за 7000 долларов.