Сколько историй было рассказано о пресловутом Volkswagen T1 – не пересчитать. И даже спустя 55 лет после окончания его выпуска до сих пор находятся экземпляры, которые могут удивить. Volkswagen Half-Track Fox – как раз такой случай.
Его история поначалу ничем не отличалась от тысяч таких же моделей, сошедших с конвейера. Австриец Курт Крецнер купил его точно так же, как и тысячи других покупателей, но имел на свой Т1 особые планы.
Как отмечают многие источники, Крецнер был заядлым лыжником, любил горы и хотел иметь соответствую машину, которая позволяла бы забираться в не самые популярные места и при этом все же могла оставаться практичной. Найти что-то подходящее на рынке он не смог. Так почему бы тогда не переделать Т1 под свои задачи? Да и не только свои: целевой аудиторией будущего проекта были охотники, лесники, рабочие горнолыжных станций, смотрители и все те, кого горы звали по долгу службы.
К доработке автомобиля Крецнер подошел основательно. Различные источники сообщают, что на постройку понадобилось около 4 лет. Автомобиль был готов в 1962 году и получил название Half-Track Fox, что в буквальном переводе означает "полугусеничный лис". Volkswagen T1 действительно получил гусеницы!
В увеличении площади сцепления с поверхностью и заключалась основная идея проекта. Больше площадь – больше проходимость, а заодно и более равномерное распределение давления на дорогу, в качестве которой точно не должен быть асфальт. Фургон получил две управляемые оси спереди, на каждой из которой находилось по четыре шины – это был реверанс в пользу управляемости.
В задней части также появилась дополнительная ось, но вместо наращивания количества шин Крецнер добавил к ним гусеницы. Как и кто смог их изготовить в 1960-х – история умалчивает. Но, кажется, все необходимое для успешного передвижения присутствовало: и грунтозацепы, и центральные шипы для удержания гусеницы на колесах. Судя по фото, полотно не было монолитным. Алюминиевые ламели с шипами крепились к резиновому "протектору" в индивидуальном порядке.
Кузов также был переделан, поскольку иначе разместить все необходимое было просто невозможно. Чтобы все это выглядело цельным и не казалось вычурным, завершали картину специальные борта, которые появились с двух сторон.
При этом, кроме ходовой части, остальная техническая часть осталась неизменной. Речь, конечно, идет в первую очередь о двигателе – ему приходилось нелегко. Заводской 1,2-литровый мотор с воздушным охлаждением мощностью 34 л.с. позволял разгонять обычный T1 примерно до 85 км/ч. С Half-Track Fox о таких показателях можно было и не мечтать – его максимальная скорость составляла примерно 35 км/ч. Чего, впрочем, в условиях бездорожья хватало.
Крецнер остался доволен полученным результатом и начал задумываться о коммерческой судьбе проекта. Была даже реклама, которая выставляла "Лиса" как отличного "проходимца" в различных условиях. Но не сложилось. Крецнер построил еще один экземпляр, а во время работы над третьим проект был свернут.
Судьба второго Half-Track Fox осталась неизвестной. У пилотного же экземпляра жизнь сложилась иначе. После постройки он на какое-то время исчез из поля зрения, лишь изредка появляясь где-то в окрестностях Вены примерно до середины 1980-х. Где-то в 1990-х автомобиль выкупил музей Porsche в Гмюнде, где тот пробыл в состоянии "к продаже не готовили". В 2005 году группа энтузиастов из клуба фанатов T1 попробовала вернуть автомобиль к заводскому состоянию, но из этой идеи ничего не вышло.
В конце концов, в 2018 году Fox выкупило VW Classic Vehicles – подразделение VW, специализирующееся на классических моделях. Эти ребята знают толк в реставрации, поскольку большими ресурсами в части марки, чем они, кажется, не обладает никто. И даже с их возможностями на полноценное восстановление авто понадобилось около четырех лет.
Half-Track Fox был разобран до винтика. Кузов привели в порядок с покраской так называемым "катодным методом" (с погружением в ванну для доступа ко всем скрытым полостям), все, что требовало замены или ремонта, бало заменено и отремонтировано. Салон также обновили, добавив в пассажирскую часть нехитрую "мебель". В мае 2022 года автомобиль был готов.
Финишной чертой в восстановлении стал показательный проезд с фотосессией по тем местам, для которых Fox и предназначался. Все получилось как надо: восстановленный старичок все еще "может".