Человеческая память, как компьютерный процессор, записывает на подкорку все важные события, но часто упускает детали и постоянно удаляет малозначительные факты.
Но есть состояния психики, при котором организм даёт сбой.
Гипермнезия - это явление, при котором механим запоминания позволяет мозгу фиксировать всё, что происходит в жизни, и заставляет помнить каждый момент, каждую мелочь из прошлого.
Что такое гипермнезия?
При гипермнезии человек помнит всё, что с ним происходило, до мельчайших подробностей. Даже через много лет воспоминания остаются такими же яркими и ясными, как будто событие случилось вчера.
Это необычное состояние нервной системы диагностируется чрезвычайно редко, в основном с помощью анкетирования или опроса, а также радиографического сканирования, клинических моторных и электрофизиологических тестов.
Исследователи до сих пор не определили причины возникновения гипертемезии, поэтому считается, что это явление – одна из форм эволюционных экспериментов, которые проводит природа над своими детьми.
Насколько полезно помнить всё?
Помнить всё обычному человеку кажется невозможным, поскольку, помимо моментов радости и счастья, в жизни случаются и плохие события. Человек, обладающий гипертемезией, помнит не только свою автобиографию, но и эмоции, ощущения, которые он чувствовал в каждый из дней.
Таким образом, у него полностью отсутствует избирательность памяти и способность мозга «подчищать» ненужные воспоминания. Это своего рода защитный механизм нашей психики, который помогает структурировать поступающую извне информацию и фильтровать её. У гипертемезиков память работает на полную катушку.
Кажется, что груз прошлого давит на психику гипертемезиков, погружая их в пучину хаоса и внутреннего разлада. По логике эти люди должны просто сойти с ума от переизбытка информации, эмоциональных взрывов. Но в действительности этого не происходит.
Нужно ли лечение?
Не следует путать гипермнезию с эйдетикой. В первом случае человек помнит все автобиографические события, то есть только то, что касается его самого. Люди с эйдетикой обладают способностью запоминать всё, что видят, то есть имеют фотографическую память.
Гипермнезик обязательно вспомнит обращённые к нему слова, голос и интонацию, но не сможет сказать, в какое время дня или ночи произошёл тот разговор. Эйдетики запоминают картинку как фотографию, со всеми мелочами и подробностями, и могут в точности описать внешность собеседника, цвет его рубашки, надпись на соседнем магазине.
Диагностировать у себя гипермнезию без специального обследования не получится. Тем не менее, если вы хотите помнить все нюансы своей автобиографии, можно сделать это с помощью регулярных тренировок памяти, развития такого качества, как наблюдательность.
Гипермнезия не относится к серьёзным патологиям психики. При отсутствии сопутствующих дефектов или нарушений поведения лечение и психологическая коррекция не потребуется.
Удачи в познании себя!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru