Смерть Петра III окутана множеством тайн и легенд.
Государственный переворот
28 июня 1762 года при поддержке гвардии и своего любовника графа Орлова путем дворцового переворота на престол взошла жена Петра Федоровича - Екатерина II.
В результате переворота родилась легенда о том, что Петра Федоровича свергли сами дворяне из-за его желания ввести указ об отмене крепостного права. Петр был арестован и доставлен во дворец в Ропшу именно в этом дворце по легенде и был убит Петр. Во время обеда у бывшего императора и пьяных охранников произошла драка, впоследствии Пётр был убит столовой вилкой.
Геморроидальные колики
Официальные документы утверждают, что кончина императора наступила внезапно от «геморроидальных колик». После смерти Петра по рассказам его тело три дня показывали народу. Солдаты которые верой и правдой служили ему были сосланы в Германию. Но по пути их судна потопил сильнейший шторм и все они погибли под толщей морской воды.
Царствование Петра было весьма недолгим и он не был коронован. Именно поэтому похоронен император был не в Петропавловском соборе, где покоилось все царское семейство, а в Благовещенской церкви Александро- Невской Лавры.
Нетленное тело
В 1796 году Павел I решил устроить коронацию своего отца посмертно и перезахоронить в усыпальнице всех императоров российских. Когда вскрыли гроб, то обнаружили, что тело Петра нетленно несмотря на прошедшие тридцать четыре года со дня смерти бывшего императора.
Другие же источники напротив утверждают, что в гробу была обнаружена лишь небольшая горстка костей, и что Павлу пришлось надеть корону на череп. После этого прах Петра III был погребен в Петропавловском соборе, рядом с его супругой Екатериной II.
Однако легенда гласит о чудесном спасении Петра III. При погребении его тела императрица лично не присутствовала, а император был отпущен и жил в укрытии у папы римского, оттуда же набрав партию приспешников вернулся в Россию. А когда осматривали его гроб, то обнаружили в нем вместо императора восковую фигуру.
Версия Державина
Спустя 11 лет после смерти Петра III по воспоминаниям Гавриила Романовича Державина, он якобы появился на свадьбе своего сына Павла I. Во время поздравления новобрачных, бывший император сел за стол и праздновал вместе с гостями.
По свидетельствам работников музея во дворце Петра III в Ораниенбауме сам император нередко напоминает о себе. Предметы его личного пользования часто меняют свое местоположение. То шпага покинет свое привычное место, то сапоги стоят порознь или загнется обшлага мундира. Музейные работники давно привыкли к такому распорядку государя и входят в его комнату с особыми словами приветствия.
Подпишитесь на канал, мы обязательно вас удивим новыми статьями!
Это интересно
И еще больше 1 000 историй у нас на канале