Семейство: Полиприоновые (Polyprionidae)
Род: Гигантские окуни (Stereolepis)
Макс. длина: 275 см
Макс. вес: 381 кг
Гигантский морской окунь (Stereolepis gigas) – действительно гигантский, немного не дотягивающий до 3 м в длину. Это обитатель тихоокеанского побережья обеих Америк. И заодно, в силу размера, с незапамятных времён очень популярный трофей среди рыболовов-любителей.
Пусть вас не смущает слово "морской окунь" в названии, к морским окуням, как мы привыкли (рыбы из семейства Sebastes), он, естественно, отношения не имеет. Просто устоявшееся название.
Отличительные особенности:
- Тело массивное, высокое, несколько сжато с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй.
- Голова большая. Затылок, щёки и жаберные крышки покрыты чешуёй; рыло, предглазничные кости и челюсти голые.
- Рот большой, нижняя челюсть немного выдаётся вперёд. Окончание верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза.
- Мелкие зубы на челюстях, нёбных костях и сошнике расположены полосками. Язык без зубов.
- Спинной плавник с 11-12 колючими и 9-10 мягкими лучами. Длина основания колючей части значительно превышает длину основания мягкой части плавника.
- Колючая и мягкая части спинного плавника разделены заметной выемкой.
- В анальном плавнике 3 колючих и 7-8 мягких лучей. Основания мягких частей спинного и анального плавников покрыты чешуёй.
- Брюшные плавники расположены перед грудными, короче грудных.
- Хвостовой плавник усеченный или с небольшой выемкой.
- Ювенильные гигантские морские окуни проходят в своём развитии несколько фаз окраски. Вначале на голове, спине, брюхе и у основания хвостового плавника появляются белые пятна, край мягкой части спинного плавника становится белым. Молодь длиной от 20 до 50 мм от оранжевого до кирпично-красного цвета с шестью неправильными рядами чёрных пятен на теле и голове. При длине тела около 150 мм окраска меняется на тёмную (бронзово-фиолетовая) с бледными пятнами; некоторые чёрные пятна сохраняются.
- Крупные взрослые особи обычно однотонного чёрного или серого цвета с более светлой нижней частью тела.
- Способны быстро изменять окраску, например: на теле появляются большие чёрные пятна; двухцветная окраска (тёмная верхняя часть тела, а нижняя – светлая); появление на теле белых пятен; угольно-чёрная или светло-серая окраска.
Распространены в тропических и субтропических водах восточной части Тихого океана от залива Гумбольт (Калифорния) до Нижней Калифорнии (Мексика), а также в северной части Калифорнийского залива. Молодь обычно встречается в зарослях водорослей, а также на участках песчаного дна на глубине 12-21 м. Взрослые особи обитают на глубине более 30 м (но, в отличие от других глубоководных представителей семейства, не глубже 46 м) и, как правило, над каменистым дном.
Морские придонные рыбы. Хищники. Характеризуются медленным ростом, поздним созреванием и большой продолжительностью жизни. Ведут одиночный образ жизни, в нерестовый период образуют пары или небольшие скопления.
Рекомендуемые техники ловли
- Ловля на натуральную приманку
- Speed jig