В США одобрили использование первой в мире вакцины для пчел, сообщает TheGuardian.
Разработанное средство призвано бороться с американской гнилостной болезнью, которая разоряет целые колонии пчел.
В настоящее время нет лекарства от этой болезни, которая в некоторых частях США была обнаружена в четверти ульев. Она вызывается бактерией Paenibacillus, которая может ослаблять и убивать ульи, превращает личинок в коричневую слизь с прогорклым запахом. Заболевание требует от пчеловодов уничтожения и сжигания любых зараженных колоний и введения антибиотиков для предотвращения дальнейшего распространения.
“Наша вакцина - это прорыв в защите медоносных пчел”, - сказала Аннет Клейзер, исполнительный директор Dalan Animal Health. “Мы готовы изменить способ ухода за насекомыми, что повлияет на производство продуктов питания в глобальном масштабе”.
Американская гниль возникла в США и с тех пор распространилась по всему миру. Прорыв может быть использован для поиска вакцин от других заболеваний, связанных с пчелами, таких как европейская версия гнили.
Вакцина работает путем включения некоторых бактерий в маточное молочко, которое рабочие пчелы скармливают королеве, которая затем проглатывает его и получает часть вакцины в яичниках. Развивающиеся пчелиные личинки затем приобретают иммунитет к нечистотам, когда они вылупляются, и исследования Далана предполагают, что это снизит смертность от болезни.
США очень зависят от управляемых колоний пчел, сообщает СМИ. Используются пчелы для поддержания пищевого опыления. Ульи регулярно перевозят на грузовиках по всей стране для выращивания всего, от миндаля до черники. Это связано с тем, что многие виды диких пчел находятся в упадке из-за потери привычной среды обитания, в силу использования пестицидов и климатического кризиса. Это усиливает опасения по поводу глобального кризисного снижения численности насекомых, угрожающего экосистемам, продовольственной безопасности и здоровью людей.
---Подпишитесь. Ставьте лайк. Пишите свое мнение в комментариях.