Лучше поздно, чем никогда.
Уже два дня слушаю аудио книгу Бенджамена Грема. Дошёл до 7 главы.
Как измениться мой взгляд на инвестирование когда дойду до конца? В анализе у автора не года и даже не десятилетия. И как показывают эти исследования история повторяется. Бычьи рынки, сменяются медвежьими. Эйфория на бирже, рост котировок. Смена тренда и движение вниз, когда актив с каждым днём становится дешевле. Продажи на панике. Впрочем это я видел и на собственном мониторе 24 февраля 2022 года. Только моя рука тянулась к кнопке " купить", а не "продать". Но когда начались дискретные аукционы я ставил цену, как оказалось позже, намного оптимистичней. Зато все заявки исполнились)).
И вот с максимумов начала осени 2021 года наши акции упали в цене, от 30 до 80%. И по Грему акции должны будут дорожать. Они и растут, на энтузиазме инвесторов. На выплаченые дивиденды нефтяников. На ожиданиях их от акций Сбера. Для полной картины финансового состояния компании нужны также отчёты, но ввиду ситуации у многих эмитентов это большой-большой секрет.
Деление портфеля на акции и облигации. Соотношение тех и других в разные периоды рынка. По науке надо обе категории иметь у себя. Да, это не открытие Америки и тем не менее многие налегают на акции. Я сам из этого числа)).
Кроме всего прочего прослушал про метод регулярного стоимостного усреднения. Это считается лучшим методом, который даст в результате прибыль на длительном отрезке бычьего рынка или снизит ваш убыток на медвежьем. Для утешения, они чередуются.
Из примеров прошлого, как лопались пузыри акций я сделал неправильный вывод - главное вовремя соскочить)).
Кстати про российский рынок говорится что мы рынок развивающихся стран со всеми вытекающими выводами. Непонятно только как? Книга вроде написана в 72, а наша фонда с 93.
Вообщем завтра новая торговая неделя. Думаю дослушаю книгу до конца. Может докуплю что нибудь в портфель. Спасибо кто дочитал до конца. Оставляйте комментарии. Удачи в инвестициях и в жизни.