Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Говорят, «как новый год встретишь, так его и проведёшь»

Пугает что-то меня это утверждение в последнее время. Не потому что кто-то напился и хулиганил, отнюдь. Новый 2023 Год мы встречали в тихой, домашней, семейной обстановке.

Вот только младший сынуля «дал жару». В смысле внезапно, накануне праздника температура у него скакнула выше 39. Просто так, без дополнительных симптомов. Три дня держалась, мы её сбивали, она поднималась, и мы сбивали её вновь. А потом, так же внезапно как и началась, болезнь закончилась. Что это было вообще - мы не поняли. Но вот именно в Волшебную Новогоднюю ночь сын не спал и жаропонижающие сиропчики закусывал салатиками.

То есть вообще-то я против того чтобы такой мелкий ребёнок со взрослыми до 12 ночи «высиживал», но тут ситуация была исключительная и уж проще его «под рукой» держать, чем каждые десять минут бегать проверять: спит он или не спит, горячий или нормальный, плохо себя чувствует или от звона ложек о салатники проснулся. Тем более, когда дома шум, гам, кутерьма, праздник и куча народа.

Закономерно, что режим дня в праздничные дни абсолютно и неумолимо «слетел с катушек». Я даже и не знаю теперь: тратить ли силы на восстановление нормального ритма жизни или оставить как есть и уже не париться? Мелкий вместо 19 часов отправляется за «водными процедурами» после 23. Засыпает, соответственно. Дочери желают быть «как все», что вообще-то свойственно подросткам, а потому после 23 часов у них самый разгар общения. При чём, реально: сообщения пачками и кучками летят от самых разных абонентов. То есть, действительно, «все нормальные подростки» полночи в интернете сидят, а потом до обеда дрыхнут. «До обеда» - это не метафора! В праздничную неделю, как-то раз, мы около 14 часов с прогулки пришли и их разбудили. Мне в таком режиме дико не комфортно. После 20 часов я уже только на диване сидеть в состоянии. Книжку читать, свитер вязать и т.д. После 22 у меня рубильник щёлкает и мозг отключается. То есть вообще, совсем. Разговаривать со мной бесполезно - я не соображаю и не запоминаю. Зато в 8 утра потом просыпаюсь с ощущением «потерянного времени»: половина утра уже прошла, а я только с кровати сползаю. Но я-то одна такая: «в гармонии с солнечной активностью» живу. Все остальные члены семьи тяготеют к ночному образу жизни.

Не знаю чья икра в мою галерею попала. У нас в тарталетках была :)
Не знаю чья икра в мою галерею попала. У нас в тарталетках была :)

Дети сказали что я старею. Потому что что в счастливо-эйфорическое состояние я впала просто от их наличия за праздничным столом. Так здорово, когда все дети вместе собираются! Беззлобно подтрунивают друг над другом, дразнятся, шалят... Незабываемое ощущение именуемое «вот теперь у меня все дома».

Тут, конечно, младшая дочь «выступила». Никто, вобщем-то и не сомневался. Ухватила хлопушку и радостно бабахнула её прямо в салаты. Абсолютно нормальное, недальновидное, эмоциональное действие. Дурь подростковая, проходящая - одна штука. Ничего особенного, просто мелкая монетка в копилку её жизненного опыта. Естественно, её отругали всю с ног до головы. И за то что такие штуки перед лицами людей нельзя использовать. Пофигу, что они «безопасные». Не важно, что предназначены для использования в помещении. В сторону ёлочки - пожалуйста, над праздничным столом, за которым люди сидят - нельзя. И салаты. Ну вот кто теперь из них будет эту мишуру выковыривать? Уже поели все более-менее, конечно. Голодным никто не остался, но всё равно так еду портить не стоит.

Все такие «взрослые, умные и красивые», показали как надо: взорвали свои хлопушки на ёлочку. Ёлочка заискрилась множеством блёсток. Окрестности ёлочки тоже. К утру всю эту красотищу растащили по всей квартире. Поэтому утром первого января у нас было очень красиво: полы и другие поверхности блестели и искрились. Созерцание этой красотищи омрачало только осознание того что «вот это вот всё» не намного лучше иголок от живой ёлки и выгребать блёстки изо всех углов придётся примерно до мая.

Как водится, «блёстки в салатниках» были только «первым звоночком». Все праздники дочь воевала с салатами как могла, то есть активно и деятельно. В смысле ели-то их все, разумеется. А куда деваться, если «вся страна, в едином порыве» салаты ест? А вот полномасштабную войну салатам только дочь объявила. Решила она доброе дело сделать, маму порадовать, самостоятельно «Гостинный двор» приготовить. А что? Ингредиенты все есть. Порезать, да перемешать - куда уж проще? Но «что-то пошло не так».

Солёные огурцы в огромной банке ей чем-то не угодили. Вид у них был какой-то «неправильный». Поэтому дочь, не мудрствуя лукаво, открыла ещё одну, такую же огромную банку огурцов. А холодильничек у нас вовсе не резиновый. Столько всего недоеденного в него не помещается. Собственно, поэтому варёную в мундире картошку «на салаты» она не нашла в его недрах. Свеженькую решила сварить. Да, видно, терпения не хватило. Поэтому мелко нарезанная картошка удивительным образом хрустела на зубах. В комплекте с сырым луком, блюдо вышло очень «на любителя». А любителей сырых овощей у нас дома не так чтобы много.

Но и это ещё не всё! Понравившийся нам в прошлом году салат «Ревнивец» мы приготовили в тазике. Уж очень он вкусный! Радостно потёрли лапки, покушали и спрятали от мороза в сундучок на балконе.

Раз, другой, третий. А потом принесли с балкона тазик, а салат-то замёрз! Оказалось что дочь поленилась его в сундук-то пихать и поставила просто так, на полочку. На улице ниже -20. А на балконе тепло, градусов на 10 теплее, чем на улице! Словом, полтаза салата она «победила» одним махом.

Хотя мне грех жаловаться. В этом году мы за праздники даже не все запланированные салаты успели приготовить. Ну как-то так вышло, что не все. Обычно планируем много-много всего. Продукты закупаем. Что-то заранее, чтобы «в последний момент» не бегать по магазинам, не искать. Что-то, наоборот, 31 декабря, чтобы свежее было, подольше храниться могло. Потом придирчиво выбираем что поставить именно на новогодний стол. А всё остальное готовим на протяжении праздников. Вот в этом году нам праздников не хватило на это «всё остальное».

Зато, у нас на столе была настоящая селёдка под шубой. Никогда раньше не было, а вот в этом году была!

Селёдка под шубой - традиционное блюдо новогоднего стола. А у меня вот как-то так жизнь сложилась, что я ни разу её не готовила. Хотя селёдку вроде едим, но вот как-то одевать не пробовали. Знаю что напрасно. Планирую исправить это упущение. Вот нашла рецепт. Не знаю: хороший или плохой. Обсуждайте, делитесь своими, советуйте в комментариях. Мне - надо!
Путь к Мечте 💰21 декабря 2022

И целый тазик «Оливье». Обычно-то я его в 7-литровой кастрюле делаю. А у неё углы и повороты возле донышка, перемешивать не удобно. Поэтому в этом году сделала в тазу. Могу с гордостью отметить что 2022 год прошёл не зря и ознаменовался для меня покупкой таза для салатов. 

Правильный, Столичный салат - «Оливье»?
Путь к Мечте 💰26 декабря 2022

Вот уж, действительно, достижение! Я теперь «как все»: салаты в тазике делаю. И селёдку в шубу одеваю.

Но уж если говорить о селёдкиной шубе, то мне тут рецептик неплохой подкинули, очень на неё похожий. В комплект к «Ревнивцу», называется «Любовница». Вроде, старый, советских времён салат. Без мяса, рыбы и прочих «утяжелителей». А прикольный. Попробовали сделать и он нам очень понравился.

Остатки крабового салата тоже на новогодний стол попали. Остатки, потому что я его предусмотрительно приготовила самым первым, с утра 31 декабря. И пока все бегали и суетились с подготовкой к празднику, его заметно подъели. Главное, никто нос не воротил что он «рыбный».

Холодец я, как обычно, поставила вариться ещё 30 декабря. Да, опрометчиво, оставила его «на совести» дочери и ушла по магазинам. Дочкина совесть такой тяжёлой ноши не выдержала. Поэтому холодца было мало. Зато безо всякого желатина его ножом резать приходилось, до того крепкий вышел. Не люблю желатин, почему-то. Предубеждение или стереотип какой-то что желатин - это плохо. Совсем недавно узнала что он полезный, нужный и в нём много всяких веществ, необходимых человеческому организму. Знать уже знаю, а отношение пока не перестроила. Но я борюсь с собой и делаю детям сладкое желе. Много-много, как они любят.

Погода своей непредсказуемостью повергла в ступор. За пару дней до праздника с неба сыпались самые настоящие «новогодние» снежинки. Падали, кружились, добавляли новогоднего настроения и обещали самое настоящее Новогоднее Чудо. Вечером, 1 января, когда мы вышли из дома, по дорожке бежали ручьи. Ну обычные такие, вешние, ага. Снега обильно таяли и свидетельствовали о том что праздник прошёл «на ура».

Ручьи возле дома 1 января. Фото автора. Фотография, прямо скажем, «не очень». Просто я упасть боялась. Скользко было очень и мокро.
Ручьи возле дома 1 января. Фото автора. Фотография, прямо скажем, «не очень». Просто я упасть боялась. Скользко было очень и мокро.

Дедушка Мороз спохватился, похмелился и схватил бразды правления погодой в свои руки, поэтому через пару дней «вот это всё» сковали льды и вдарил лютый мороз.

Вообще, такого обилия снега, как в декабре не было давно. Я помню такой же снежный декабрь 1998 года. Но это потому что для меня он был значимым и памятным. А вот мороз ниже - 20, такой чтобы младших школьников от занятий освобождали, был на моей памяти в январе 2006 года. Ледяной дождь случался в злополучном 2010. А вот такого, чтобы все эти явления природы чередовались и сменяли друг друга, как в бешенном калейдоскопе на моей памяти ещё не было. Вообще-то я люблю Зиму, но такой взбалмошной красоткой даже мне её трудно принять.

Но праздники не были бы праздниками, если бы не положительные эмоции, которыми они нас щедро одаривают! В наступившем году к нам снова пришёл Дед мороз. Живой, настоящий, тёплый и родной.

Принёс целый мешок подарков всей семье. И сладких и самых разных. Сын увидел свечки для торта в виде букв «с днём рождения» и грустно сказал Деду Морозу что тортика-то у него и нет. На самом деле торт конечно же был, даже целых два торта, просто мы за ними поздно вечером накануне ездили и вот как-то не поставили сына в известность о том что уже есть. Практически, конфуз вышел: Дед Мороз знает что торт есть, а сам именинник не в курсе.

Вот казалось бы: ну что там этот трёхлетка в семейных традициях понимает? А вот пойди же: требовал с самого утра торт, чай и комплект родителей!

Зато так обрадовался празднику, что забыл о подарках. В смысле он нам не напомнил, а мы и позабыли о том что кроме подарков «от Деда Мороза» ещё и «от родителей» что-то там припрятали, до самого вечера. Торт съели и поехали в один из ближайших торговых центров, где есть специальная детская игровая комната. Прямо с утра, пока народу не много.

Как-то так вышло, что мне в этих самых комнатах бывать раньше не приходилось. Ну ясно что в моём советском детстве даже торговых центров ещё и в помине не было, а не только каких-то специальных помещений в них. Старшего сына, наперегонки, бабушки «выгуливали» на всех этих аттракционах и автоматах. Меня такими «высокими материями» не беспокоили. Дочерей водила, видимо, в более взрослом возрасте. Когда их уже можно было туда спокойно выпустить и кофейку по соседству попить, тем более что их две и они вполне способны друг о друге позаботится. А вот с мелким я «влипла, как муха в сиропе». Оказалось что до 4 лет туда, внутрь этого лабиринта только вместе со взрослыми запускают. Папа наш, посмеиваясь в усы, сказал чтобы я шла с сыном, а он нас снаружи пофоткает пока. И я пошла! На батуте большими буквами, по русски написано что залезать можно только детям. Так что бегала я вокруг этого батута, пока сын там барахтался. Труба совершенно безумная: яркая, разноцветная. Очень хочется её прокрутить, но возникли у меня опасения, что ребёнку при этом можно случайно шею свернуть. Не стала рисковать: немножко его там покачала, но без фанатизма. Стрелялки какие-то чумные: то мячиками, то плюшевыми игрушками в виде птиц. Но самое лютое - это сам лабиринт, разумеется! Родителям туда как бы можно. По крайней мере запрещающих табличек нет, другие родители забирались на верхние ярусы вместе с детьми и сотрудники им замечаний не делали. Полезла и я. Сама поржать и народ позабавить - иначе и не скажешь. В одном месте я не прошла по габаритам, и пока сын осторожно крался по следующему ярусу, металась в поисках обходных путей пошире. Нашла, залезла. Сын обрадовался, обнял меня и рванул на самый верх, а оттуда уже съехал с огромной горки. Мне как-бы на самый верх не очень хочется, да и не надо уже: поезд ушёл сын уехал вниз. Катится с детской горки взрослой тётке как-то «неудобно». А спустится «как забралась» не могу - дети мешают. Чужие. Они всё лезут и лезут наверх. Застряла я там, короче. Сын потом пришёл, меня вызволил. Нашёл в этом лабиринте не занятый другими спуск, подходящий мне по ширине. Ну да: «а зато было весело», особенно всем вокруг. Ещё на машинках мы потом покатались. На обычных, таких как раньше были. Руль один, педали две и обе «газ».

А ещё, а ещё мы застряли в праздники. Прямо по настоящему! Нас даже трактором вытаскивали. В голове, конечно, крутилась мысль «чем круче джип, тем дальше идти за трактором», но на самом-то деле мы без джипа были. На обычном грузовичке. И никуда с дороги не съезжали. Дорога просто скользкая попалась. Подъём крутой, вот мы и застряли. Вскарабкаться никак не получалось. Сын старательно таскал шишки и еловые ветки. Чтобы папа их под колёса подкладывал. Потом устал и уснул прямо в кабине, благо тепло было, печка сильно работала. А я жалела только о том что не взяла с собой ледянку. Ведь хотела, собиралась, да позабыла. Так замечательно там можно было летать на ледянке по этой горке-дороге! Безопасно. Из других машин за 3 часа только одна приехала. Посмотрела сверху, посветила фарами, удостоверилась что дорогу мы качественно перекрыли - пройти-то сложно мимо, не то что проехать и шагом, задом убралась восвояси.

Вот такая ледяная дорога-горка встретилась на нашем жизненном пути. Фото автора.
Вот такая ледяная дорога-горка встретилась на нашем жизненном пути. Фото автора.

Сына, правда, потом будить пришлось. Когда трактор приехал. Он вообще-то у нас большой любитель техники и лишать его такого счастья было нельзя. Прямо настоящий большой трактор, на верёвочке нас в горку тащил. Интересно же! Сын потом несколько дней своими игрушечными тракторами не менее игрушечные грузовики по всей квартире таскал. И эмоционально всем рассказывал что происходит. Очень сильное впечатление на него эта поездка произвела. Собирались-то на пару часиков, развеяться съездить, а вышло на полдня и с настоящими приключениями!

И вот на фоне всей этой кутерьмы мы дома перестановку затеяли. Грандиозную. Затяжную. В праздники не успели закончить и потянулись наши «перемены в жизни» дальше, в наступивший Новый 2023 год. Боюсь себе представить каким он будет после таких-то праздников!

Радости всем и побольше счастливых моментов в жизни!