Традиции - штука, бесспорно, хорошая. Полезная в жизни. Помогает "устоять" в трудные минуты, добавляет стабильности, когда её не хватает. И не важно с чего они начинаются - главное чтобы хорошими, добрыми, любимыми всей семьёй были!
Когда-то давно, когда моей дочке (которой - не помню) исполнялся годик, муж решил позвать на праздник своих родителей.
Ничего особенного нет в том чтобы бабушка внучку поздравила. Тем более что жили свёкры в 5 минутах ходьбы и вполне могли с внучкой общаться чаще чем по праздникам. Ну в день рождения, так в день рождения. Тем более что муж недели за 2 предупредил о том что его мама хочет часов в 17 прийти поздравить внучку с днём рожденья.
Тут надо сказать что я искренне считаю, что в день рождения ребёнку нужно устраивать детский праздник, а не взрослую пьянку. У взрослых и так полно поводов "отметить". Даже календарь такой есть: "праздник каждый день" называется.
А вот ребёнку вкусняшки, шарики, подарки и мыльные пузыри, хоть раз в год - на день рождения, нужно организовать! Муж, разумеется, прекрасно знал о таких "странных" моих взглядах, поэтому и подошёл к вопросу заранее да издалека.
Вобщем, на бабушку я согласилась.
Через пару-тройку дней выяснилось что ещё и дедушка жаждет внучку поздравить. Он, правда, работает, поэтому придут они вместе с бабушкой попозже - где-нибудь в 18 часов. Пожала я плечами: пусть приходят, раз хотят.
Ещё через пару дней выплыло что дальняя родственница ещё желает присутствовать. Ей, правда, ехать - с другого конца Москвы, да после работы. Зайдёт она к свёкрам и все вместе к нам придут. Часов в 19:30 примерно. В этом месте я уже недовольство выказала: детей я спать укладываю в 20:00, перед этим их мою, соответственно с 19 часов уже плотно занята детьми и "вокруг стола" бегать да гостям подавать мне некогда! Да и смысл их прихода в такое время, если толком даже на ручках внучку не подержат? 5 минут пообщаться?
Уже перед самым праздником выяснилось что какие-то друзья свёкров тоже хотят присутствовать. Соберутся они там все и явятся к нам после 21 часа. Тут уж я не сдержалась! Высказалась про то что взрослые люди выпить могут прямо там где соберутся , то есть у свёкров. А к нам идти, шуметь, детей будить так поздно не надо! Ну а чтобы вовсе уж неповадно было, сказала (в сердцах) что мы, своей семьёй, день рождения будем в 6 утра отмечать. Пока папа на работу не ушёл, а брат в школу. А все остальные, кто позже этого времени подтянутся - будут считаться опаздавшими на праздник и довольствоваться остатками тортика. Как сказала - так и поступила. В смысле мы с утра, на завтрак, чай с тортом пили - праздновали. Родственники вечером так и не дошли. С мужем я впоследствии развелась. А вот традиция - отмечать день рождения утром осталась!
Так и празднуем. Не всякий раз в 6 утра, разумеется - ориентируемся на того кто первый уходит, если день рабочий. Или ждём пока все проснуться, если выходной.
Хорошо получается: свои, родные, семья поздравляют самыми первыми, утром. Настроение на весь праздник задают. А все остальные: сослуживцы, одноклассники, знакомые, друзья и приятели - потом уже, позже.
Тортик накануне покупаем. Тот, который имениннику по душе. Я вот, в этом году, не смогла определиться. Так что тортиков 2 было: вкусный и красивый.
Зато дед Мороз расстарался: зимних цветов мне подарил!
Помимо настоящих от домочадцев.
Детям, как правило, кроме торта и подарков, шарики надуваем. Если есть возможность - возим в развлекательные центры на всяких батутах прыгать. А ещё мыльные пузыри хорошо "создают настроение", особенно если их с балкона запускать!
А есть ли у вас свои забавные семейные традиции?
Делитесь ими в комментариях!