Преимущественно это так и это нормально, так как управление личными финансами – это отдельная область знаний в финансово-экономической сфере. Многие думают, что юрист разбирается во всей законодательной базе и компетентно подскажет как из области гражданского права, так и из области семейного, а каждый бухгалтер знает, как правильно распоряжаться денежными средствами.
В действительности, наличие финансового образования говорит лишь о том, что этот человек может работать в финансовой сфере. Занимать при этом он может любую должность: от кассира-операциониста в банке и до бизнес-аналитика и налогового инспектора. Эти профессии действительно имеют отношение к деньгам, но не гарантируют наличие достаточного количества знаний и опыта в области приумножения собственного капитала.
Почему так? На мой взгляд, несколько основных причин:
1) Отсутствие базовой дисциплины в школе по управлению личными финансами: как распределить доходы в течение месяца, а также регулярно делать накопления на непредвиденные расходы, вести бюджет, формировать свой капитал.
В этом отношении обычно люди действуют так, как было принято в семье. Часто различные специалисты из финансовой области просто не задумываются об этом, не проводят параллели.
2) Отсутствие времени и другие заботы.
Например, бухгалтер по расчету заработной платы или по учету товарно-материальных ценностей, полный рабочий день проводит за методичной работой с цифрами конкретного предприятия. Совершенно понятно, что оставшееся свободное время он скорее посвятит семье, бытовым вопросам. В то время как вопросы личных денег требуют дополнительного погружения. В условиях нехватки времени, многие ограничиваются коротким планированием в течение месяца, возможно, года.
3) Сейчас время узких специализаций и не только в финансовой области.
Например, валютный контролер банка ежедневно по 8 часов выполняет довольно конкретную работу по проверке иностранных контрактов и соответствия условий законодательству. Это эксперт в валютном законодательстве. При этом в его работу не входит изучение, например, фондового рынка, или отслеживание процентных ставок, навряд ли он вам подскажет что-то из области инвестирования, если сам этим не увлекается и не разбирается дополнительно. Скорее всего он «не в теме».
4) Отсутствие понимания макроэкономики, отсюда непонимание инфляции, государственных регуляторов, влияние ставки рефинансирования на ставки банков. Азов, которые требуются для начала инвестирования.
Как раз данную дисциплину дают по каждой финансово-экономической специальности в ВУЗе. Но преимущественно как теорию. Не всегда преподаватели умеют переложить теорию на действующую реальность конкретной страны и показать, как все функционирует. А также научить, что теперь со всем этим делать в реальной жизни.
5) Перекладывание ответственности за свое финансовое положение.
Преимущественно это связано с памятью советского прошлого страны и привычкой полагаться на государство. Реалии сегодня другие: социальные пособия вовсе не достаточны для обеспечения прожиточного минимума ни по безработице, ни по материнству, ни на пенсии. В то же время на рынке появляется больше финансовых инструментов, рынок становится намного сложнее. Ориентироваться в финансовых инструментах стало и естественной необходимостью, и возможностью для приращения капитала.
Какие выводы?
- Управление личными финансами – самостоятельная область знаний и навыков, которая важна для изучения каждым человеком.
- Бухгалтеры, экономисты, финансовые специалисты узкой направленности не специализируются на сфере личных финансов. Им также, как и всем, необходимо посвятить время для организации своих финансов.
- Личные финансы требуют погружения и переосмысления. Для ускорения в этом направлении можно воспользоваться услугами финансового консультанта (не одно и тоже, что и инвестиционный советник).
Поделитесь вашим основным образованием и как вы получали дополнительные знания в области личных финансов, если это потребовалось. Был ли у вас опыт обращения к финансовому консультанту?