В огороде все виды работ по посадке и уходу за овощными растениями выполняются вручную. Набор инвентаря включает лопаты, вилы, рыхлители, тяпки и мотыги обыкновенные, мотыги комбинированные с коготками, штыковки и др. В личном пользовании нужно иметь металлические и деревянные грабли.
1 —лопаты; 2 —рукоятки для лопат; 3 —вилолопата; 4 —деревянные грабли; 5, 6 — железные грабли; 7 — ручные мотыги; 8 — прямая и изогнутая ручки для мотыги; 9 — маркер; 10 — шнур; 11 — сажальный кол; 12 — вилка; 13 — совочек; 14 — полольник; 15 —лейка; 16 — полольная лапка; 17 — культиватор-планет; 18 — грохот; 19 — крючок; 20 — рыхлитель; 21 — рашпиль; 22 — стрельчатый полольник-скоба; 23 — овальный полольник-скоба.
Лопаты. Ручки лопат должны быть прочными, но не слишком тяжелыми. Перед началом работы конец и боковые режущие стороны лопаты рекомендуется отклепать и заточить. Оттачивают лопату с внешней стороны полотна. После окончания работы ее следует очистить от налипшей земли лопату смазывают машинным маслом.
Для песчаных и супесчаных почв лучше использовать лопаты с широким полотном и прямым срезом нижнего конца, для тяжелых суглинистых почв — с более узким полотном и клиновидными боковыми срезами нижнего конца.
Вилы применяются при перекопке рыхлых, хорошо окультуренных почв на грядах, а также при работе с перегноем, навозом или компостом.
Вилолопата очень удобна для работы в огороде. Это тяжелые вилы с четырьмя прочными зубцами шириной около 1,5 см каждый. Такими вилами очень удобно перекапывать землю во второй раз и оправлять гряды. Они легче, чем лопата, хорошо входят в землю, поднятый ими пласт легко разбивается на комья.
Рыхлители ручные бывают различной ширины захвата. Они имеют от трех до пяти прямых или изогнутых зубьев. Предназначены для рыхления почвы на грядах на глубину до 10 см.
Мотыги бывают простые и комбинированные для рыхления и разработки верхнего слоя почвы, подрезки и уничтожения сорняков. Уход, заточка и зимнее хранение мотыг такие же, как и лопат. Особенно удобны мотыги с изогнутой ручкой.
Грабли. Металлические грабли применяют для выравнивания поверхности почвы после перекопки, мелкого рыхления, разбивки комков, удаления корки, поверхностной заделки удобрений. Деревянными граблями выгребают мусор. Применяют их также на очень рыхлых почвах для поверхностной обработки и заделки семян. Длина ручки граблей 1,5—1,7 м.
Штыковки и совки садовые предназначены для выкапывания рассады и устройства лунок при посадке овощных культур.
Полольники используют для подрезки сорняков. Особенно удобны стрельчатый и овальный полольники-скобы.
Культиватор-планет — хорошее орудие для рыхления и прополки.
Кроме перечисленного инвентаря каждому огороднику желательно иметь косу, тележку, тачку или носилки, бруски, оселки, напильники для заточки инструмента, ручной насос или ранцевый опрыскиватель для обработки овощных культур пестицидами против вредителей и болезней, лейку или электронасос для полива растений, металлические и полиэтиленовые ведра, емкости для приготовления растворов ядохимикатов и жидких удобрений. В хозяйстве также нужны маркер, шнур, сажальный кол, различные совки, грохот для просеивания мусора и компоста.
Для того, чтобы снизить вероятность повреждения растений вредителями и болезнями, необходимо ежегодно проводить дезинфекцию инвентаря. Наиболее удобной и доступной является влажная дезинфекция(обильное опрыскивание) 40 %-ным формалином (2,5 л на 10 л воды) или настоем (в течение 3—4 часов) хлорной извести (400 г на 10 л воды).
Садовый инвентарь в период, когда он не используется, должен быть законсервирован. Для этой цели служит смазка, применяемая для консервирования сельскохозяйственных машин, или масло.