Вы любите рассказывать о своих снах психологу? Фрейд называл сновидения "королевской дорогой" к бессознательному. А Юнг, если пациент приходил без сновидения, отправлял его со словами: "Приходите после того, как вам приснится сон".
Но в 50х годах прошлого столетия, опытным путём, психоаналитики нашли ещё одну важную составляющую исцеления. Точнее, обнаружили её ещё Юнг и Фрейд, но только в середине XX века стало понятно, что они нашли философский камень психотерапии, лежавший, до поры до времени, в пыли. Это терапевтические отношения или, если говорить более профессиональным языком, перенос/контрперенос.
С годами, терапевтическим отношениям и их анализу уделялось всё больше времени, а анализу сновидений отводилось все меньше. Во многом, это зависит от того, к какой школе принадлежит специалист и его личных предпочтений. Кому-то больше нравится работать с переносом, кому-то со снами.
Обычно, интерпретировать "дневные остатки" не очень интересно. Чтобы взаимодействие со сном случилось, оно должно "зацепить" сновидца. Клиент должен хотеть говорить о нём, разбираться в том, какое послание бессознательного зашифровано в сновидении.
Не бывает правильных и неправильных интерпретаций. Аналитик лишь предлагает свои ассоциации, связывает их с историей жизни клиента, с историей их терапевтических отношений. Но "последнее слово" всегда за клиентом. Его интерпретация правильней. Интерпретация психолога может быть как не точной, так и не своевременной.
Вывод: сновидения в терапевтическом процессе всё также важны. Залог успешного процесса психотерапии в правильном балансе между анализом сновидений и терепевтических отношений. Такой баланс, словно почерк, уникален в каждой паре клиент/аналитик.
#читаемвместе #дэвидсэджвик