Всем привет👋 В преддверии Рождества хочется поделиться рецептом диетического торта Пенёк. В нем идеально сочетаются ванильный бисквит и карамельно - шоколадный крем👌
✔️ БИСКВИТ:
- Яйцо С1 - 4 шт
- Кефир 1% - 150 мл
- Рисовая мука - 60 гр
- Овсяная мука - 50 гр
- Разрыхлитель - 1 гр
- Ванилин - 1 гр
- Соль - щепотка
- Подсластитель - 6 гр
✔️ ПРОПИТКА:
- Вода - 70 мл
- Подсластитель - 2 гр
✔️ ШОКОЛАДНАЯ ПОМАДКА:
- Молоко 2,5% - 70 мл
- Какао - 20 гр
- Сливочное масло - 10 гр
- Подсластитель - 3 гр
✔️ КРЕМ:
- Творожный сыр - 140 гр
- Мягкий творог 0% - 340 гр
- Сухое обезжиренное молоко - 50 гр
- Подсластитель - 7 гр
- Шоколад горький - 20 гр
- Какао - 7 гр
Диаметр торта: 14 см
Вес торта: 920 гр
КБЖУ на 100 гр: 198,18/12,49/8,68/16,84
Подсластитель - 1 грамм моего подсластителя (пребиосвит) = 10 гр сахара
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим шоколадную помадку. В сотейник просеять какао, добавить подсластитель и тёплое молоко. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. На среднем огне, переодически помешивая, довести до кипения. Добавить сливочное масло и перемешать. Выключить, накрыть пищевой плёнкой в контакт и остудить.
Приготовим крем. На холодную сковороду высыпать сухое молоко. На медленном огне, постоянно помешивая, обжарить молоко до золотистого цвета.
Погружным блендером измельчить обжаренное молоко, чтобы избавиться от комков.
В глубокую миску поместить творожный сыр, мягкий творог и подсластитель. Взбить миксером до объединения ингредиентов. Добавить сухое молоко и ещё раз взбить. Отложить 200 гр крема для выравнивания, остальной пойдёт в начинку. Убрать обе миски в холодильник.
Приготовим бисквит. Белки отделить от желтков. К желткам добавить кефир, подсластитель и ванилин. Взбить венчиком.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. В несколько этапов ввести белки в тесто.
Противень застелить пергаментом. Вылить тесто. Равномерно распределить в форме прямоугольника со сторонами 30 × 25 см. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 - 18 мин до сухой зубочистки. Готовый бисквит остудить. Затем разрезать на 4 одинаковых полосы 7,5 × 25 см.
Бисквитные полоски пропитать сиропом. Для него необходимо довести воду с подсластителем до кипения, остудить и нанести кисточкой. Также кисточкой равномерно нанести шоколадную помадку.
Сверху распределить крем. Удобнее всего сначало поместить его в кондитерский мешок, а затем размазать лопаткой.
Сборка торта. Первую полоску свернуть в плотный рулет. Состыковать конец первый полосы с началом второй и продолжить сворачивать в рулет. Установить рулет срезом вниз на подложку и обернуть вокруг оставшиеся полоски. Завернуть торт в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 5 часов.
Шоколад поломать на кусочки. Растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к отложенному крему. Просеять в крем какао и тщательно перемешать.
Покрыть верх и бока торта кремом.
С помощью вилки сделать узор имитирующий кору дерева. Украсить торт на свое усмотрение. Убрать в холодильник ещё на 4 часа.
Готовый торт.