Всем привет👋 Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых, поэтому предлагаю приготовить низкокалорийный ПП торт с апельсинами. Этот вкусный ПП десерт станет достойным украшением Вашего праздничного стола!
На торт потребуется 3 апельсина, из которых нужно выжать 300 мл сока.
✔️ БИСКВИТ:
- Яйцо - 4 шт
- Яичный белок - 1 шт
- Апельсиновый сок - 70 мл
- Цедра апельсина - 1 ч.л.
- Рисовая мука - 60 гр
- Пшеничная мука дурум - 40 гр (или овсяная)
- Кукурузный крахмал - 20 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Подсластитель = 40 гр сахара (фитпарад номер 7 - 8 гр)
✔️ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД:
- Апельсиновый сок - 180 мл
- Яичный желток - 1 шт
- Кукурузный крахмал - 10 гр
- Сливочное масло - 10 гр
- Подсластитель = 20 гр сахара
✔️ КРЕМ:
- Творог в брикете 0% - 170 гр
- Мягкий творог 0% - 240 гр
- Ванилин - 1 гр
- Подсластитель = 40 гр сахара
✔️ КРЕМ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ:
- Творожный сыр - 150 гр
- Мягкий творог 0% - 50 гр
- Подсластитель = 20 гр сахара
✔️ ПРОПИТКА:
- Апельсиновый сок - 50 мл
- Вода - 50 мл
- Подсластитель = 5 гр сахара
ДИАМЕТР торта: 16 см
Вес торта: 1250 гр
КБЖУ на 100 гр: 134,22/9,26/5,64/11,35
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим апельсиновый курд. В сотейник налить апельсиновый сок. Добавить яичный желток, крахмал и подсластитель. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы. Огонь выключить, добавить сливочное масло. Перемешать, чтобы масло полностью растопилось. Накрыть пищевой плёнкой в контакт. Убрать в холодное место минимум на 3 часа.
Приготовим бисквит. Белки отделить от желтков. К желткам добавить подсластитель, апельсиновый сок и цедру апельсина. Перемешать венчиком.
Постепенно всыпать просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем. Перемешать.
К белками добавить яичный белок, который остался от курда, и щепотку соли. Взбить миксером до устойчивых пиков. В несколько этапов ввести белки в тесто. Перемешать лопаткой движениями снизу вверх.
Дно кольца диаметром 16 см затянуть фольгой и смазать маслом. Бока смазывать не нужно. Выложить тесто. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 - 35 минут до сухой зубочистки. Готовому бисквиту дать остыть на решётке. Затем срезать дно и верхушку, разрезать на 3 коржа.
Приготовим пропитку. В сотейник налить апельсиновый сок, воду и добавить подсластитель. Довести до кипения и остудить.
Приготовим крем. В глубокую миску поместить творог, мягкий творог, ванилин и подсластитель. Пробить погружным блендером до однородной, гладкой консистенции.
Сборка торта. Выложить на подложку корж и хорошо пропитать его. Далее смазать корж кремом и сделать бортик. В центр выложить половину апельсинового курда. Накрыть вторым коржом и повторить эти же действия.
Третий корж пропитать и смазать тонким слоем крема. Одеть раздвижное кольцо, чтобы торт не разъезжался и был ровный. Накрыть пищевой плёнкой в контакт. Слегка прижать рукой, чтобы крем и начинка равномерно распределились. Убрать торт в холодильник на ночь.
Приготовим крем для выравнивания. В миску поместить творожный сыр, мягкий творог и подсластитель. Хорошо вымешать лопаткой, как бы приглаживая, чтобы выгнать весь воздух.
Выровнять верх и бока торта кремом. Часть крема можно поместить в кондитерский мешок с насадкой и этим украсить торт.
Убрать торт в холодильник ещё на 2 часа.