Хотя религия отвергает существование дурных предзнаменований и сверхъестественных сил, многие суеверия и традиции, которых придерживались наши предки, существуют и сегодня.
Каждая женщина испытывает чувство единения во время беременности. Поскольку в это время она заботится о другой крошечной жизни, будущая мать старается не забывать и о себе. Из-за этого каждый старается оградить себя от потрясений, неприятных переживаний и некомфортной обстановки.
Однако, поскольку жизнь не останавливается, полностью избежать тяжелых обстоятельств невозможно. Смерть близкого человека – одно из потрясений, которое может испытать любая женщина в положении. Иногда это событие случается из-за болезни или преклонного возраста, что делает потерю близкого человека еще более травматичной.
Почему беременным нельзя ходить на кладбище
С медицинской точки зрения будущая мама должна в первую очередь обращать пристальное внимание на то, как она себя чувствует. Эмоциональный шок может привести к ухудшению самочувствия, что увеличивает риск неблагоприятных исходов для ребенка. В случае болезни следует отказаться от участия в церемониях погребения и поминовения. Перед выносом тела всегда можно попрощаться с усопшим. Этого будет достаточно, чтобы почтить память. Такие визиты лучше отложить, потому что уборка могилы, например, может быть физически утомительна в обычные дни.
С религиозной точки зрения ни один священнослужитель не станет настаивать на том, что церемония должна соответствовать определенным обычаям и что женщина должна сидеть в определенной позе. Достаточно будет сходить в церковь и поставить поминальную свечу за упокой усопшего родственника позже, когда немного улягутся эмоции и улучшится самочувствие.
Хотя религия отвергает существование дурных предзнаменований и сверхъестественных сил, многие суеверия и традиции, которых придерживались наши предки, существуют и сегодня. Большинство из них запрещают женщинам в положении посещение кладбищ или участие в похоронных обрядах. На это есть несколько причин:
- Родившийся ребенок, по легенде, не имеет ангела-хранителя и поэтому крайне уязвим для темных духов, обитающих на могилах.
- Ребенок, который еще не нашел тело, может страдать от беспокойных духов, которые могут даже помешать ребенку родиться.
- Другие суеверия гласят, что беременной женщине никогда нельзя приближаться к умершему, потому что он может черпать силу из плода.
- Кладбища всегда привлекали недобрых людей, поэтому высок риск сглаза или порчи кладбища.
Когда беременной женщине разрешается посещать кладбище
Быть беременной для женщины это естественно. Поэтому в это время лучше не вмешиваться в повседневную деятельность. Посещать похороны вполне безопасно по разным причинам.
Нет никаких объективных медицинских причин, по которым беременная женщина не должна присутствовать на похоронах, если она чувствует себя здоровой и не имеет явных заболеваний, которые могли бы помешать этому. Самое главное, чтобы у нее были родители или другие близкие члены семьи, которые могут ей помочь в случае, если вдруг произойдет ухудшение состояния.
Ребенок в утробе также не должен подвергаться негативным эмоциям. Однако не избегайте их полностью. Иногда, разделив общее горе, легче отпустить усопшего и двигаться дальше от утраты. Кроме того, женщина может жестко корить себя за непосещение кладбища, что в итоге ухудшит ее состояние. Предпочтительнее в этой ситуации посетить кладбище, чтобы успокоиться.
Мнение любого священника будет в пользу посещения кладбища как во время отпевания, так и в дни поминовения усопшего. Ведь святой долг живых — чтить память усопших. С религиозной точки зрения это не может иметь никаких вредных последствий. Самое главное, что вы можете это сделать ориентируясь на свое физическое состояние. Большинство суеверий выдуманы. Не поддавайтесь фобиям.
Вы можете присутствовать на панихиде в храме, а также можете ненадолго посетить могилу усопшего перед отъездом. Не обязательно присутствовать на всех этапах похорон, ведь главное - это отдать дань памяти.
Источник: Курьер.Среда