Стиль ампир зародился в конце 18 века, став логическим продолжением другого культурного течения - классицизма. Его название с французского языка можно перевести как «империя». И оно полностью отражает суть этого стиля, которая заключается в воспевании государственного могущества и военной мощи.
Наиболее популярен ампир стал в двух наиболее крупных на тот момент империях - во Франции и России.
Кстати, в нашей стране он пережил возрождение и намного позднее - во времена сталинского правления. Но к ампиру в классическом понимании в СССР добавились различные советские символы - звезды, гербы, изображения вождей. Самыми яркими образцами этого стиля являются знаменитые сталинские высотки.
Стиль ампир объединил в себе основы классицизма с монументальностью и патетикой. В основном сюжеты, которые использовались при создании декора, были связаны с древнегреческой и древнеримской военной тематикой. Самые распространенные из них - это лавровые венки победителей, доспехи, фасции, щиты. В период расцвета ампира было возведено множество триумфальных арок и стелл.
Художественная ковка стала неотъемлемым атрибутом ампирной эстетики. Она также отличалась изобилием военной символики. Металлические ограды украшались навершиями в виде острых наконечников копий, решетки декорировали накладками в виде гербов, воинских доспехов и лавровых венков.
Все эти кованые элементы служили напоминанием о торжественных военных парадах, шумных балах, чувствующих победителей, и стремлении завоевать мир. При этом для ампира были не характерны слишком сложные и изящные узоры, он тяготел к более четким и простым формам.
Основные отличительные черты стиля ампир в ковке:
- упрощенные линии и формы, гармонично сочетающиеся с торжественностью и монументальностью;
- комбинация строгих геометрических меандров с легкомысленными растительными орнаментами;
- волюта приобрела более вытянутую форму;
- самые популярные элементы - навершия в виде пик, лавровые венки, стрелы, топоры, ликторские связки, маскароны.
Стиль ампир и сейчас не утратил своей актуальности в оформлении интерьеров и экстерьеров. Большое его преимущество заключается в том, что он максимально прост в исполнении благодаря строгим, симметричным и геометрически правильным формам, а также часто дублирующимся элементам. Один и тот же узор может украшать ворота, ограду, балконные заграждения, лестничные перила. При этом общая композиция не будет выглядеть скучно.
Ампирная художественная ковка прекрасно гармонирует с такими архитектурными формами, как колонны и арки. Например, каменный камин с колоннами вполне уместно будет дополнить решеткой, украшенной вензелями или двумя перекрещенными копьями.
Художественная ковка в стиле ампир привносит в интерьер изысканность, величие и торжественность. Выбрав ее для оформления дома, вы подчеркнете ваш статус и безупречный художественный вкус.
Заказать любые кованые изделия вы можете в студии Ковка Арт Дизайн.