По Интернету уже давно бродят несколько фотографий газобетонного дома, якобы построенного в Риге в 1938-м году. Недавно я получил некоторые выглядящие достоверными данные об этом доме, которые рассказывают о страшной, и даже невыносимой жизни обитателей этого дома. Но мне все равно кажется, что эти фотографии – обычный феек.
ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ! СЛОВО «ФЕЕК» В ТЕКСТЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ ИЗМЕНИТЬ ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ. ТАК ЧТО НЕ ОБРЯЩИТЕ, ЭТО НЕ ТОКМО КОРЫСТИ РАДИ.
Хочу предупредить своих читателей снова, снова и снова – я совершенно не против газобетона. Это материал-находка, материал-счастье, материал-солнце. У меня у самого дом из газобетона, правда, не блочного, а кирпичного, и кирпич этот очень высокой плотности. Тем не менее, я могу с полной уверенностью сказать, что в ряду домовладельцев-газобетонщиков – я первый, ну, в любом случае не последний.
Итак, если вам покажется, что я имею что-то против газобетона – сплюньте через левое плечо, постучите по дереву и перекреститесь в сторону ближайшего храма. Я против неправильно использования этого чюдо-юдо-материала строительного предназначения, а это две большие разницы, сами должны понимать.
Но сегодня я не стану поднимать тему неправильного использования газобетона, потому что у меня цель совсем другая – поиски правды, заключенной в истине. Я не оговорился – правда и истина различаются между собой так, как различаются аксиома и теорема, и в любой теореме всегда заключена аксиома, до которой можно добраться, только расколов теорему. Так же и с истиной – до истины добраться трудно, как и до теоремы, и это сделать могут не только лишь все, мало кто может это делать.
Но если добрался все же до истины и расколол ее, то правда обязательно вылезет наружу, как гнилое повидло из протухшей булочки. Вот сейчас мы и начнем эту красивую истину кусать и раскусывать, чтобы получить неприглядную правду. И я надеюсь на успех.
Мои постоянные читатели наверняка помнят давнюю мою публикацию, в которой я старался выяснить подробности о доме, сложенном из газобетонных блоков в Риге в 1939-м году. Я обрыл весь Интернет, но сведений, которые внушали бы доверие, так и не отыскал. Но недавно один мой читатель якобы сжалился надо мной и прислал некоторую информацию об этом доме. Где он ее взял – я не знаю, просто приведу тут ее и проанализирую.
Итак, утверждается, что дом, изображенный на фотографии, действительно был построен в Риге, но не в 1939 году, а в 1938-м. Якобы он до сих пор стоит на том месте, где был построен в те стародавние времена, но уже посреди более современной пятиэтажной застройки советских времен. Мой корреспондент утверждает, что своими глазами видел этот дом, и даже говорил с его жильцами. Правда, ни одной фотографии в подтверждение своих слов он так и не предоставил.
В общем, данные по дому следующие:
Газобетонные блоки произведены на рижской бетонной фабрике (какой?) и имеют плотность 1100 кг/м. Я представляю, сколько эти блоки весят, и какая у них теплоемкость. По-моему, теплее был бы дом из гранита, чем из «газобетона» такой плотности. Шутка. Но близкая к правде.
Фундамент для дома не строился специально, а был взят пустующий фундамент от какой-то церкви более чем двухвековой давности 3 метра заглублением. Думаю, что 3 метра – это не церковь, а целый собор парижской богоматери. Но, прошерстив историю древнего города Рига, я не обнаружил на его исторической карте собора, для которого потребовался бы фундамент такого чудовищного заглубления. Возможно, это фундамент от какой-то древней крепостной башни, но не суть – у нас разговор сейчас не о фундаменте.
В общем, самое интересное заключается в другом. Мой корреспондент якобы узнал, что внутри этого дома жизнь просто ужасная – стены постоянно сырые, во всех помещениях зимой без постоянного проветривания воздух затхлый, по углам черный грибок. Ну, учитывая то, что даже очень плотный газобетон (1100 кг/м!) является материалом пористым, и то, что дом более 80 лет простоял без отделки – это, конечно же, неудивительно.
Кроме того, в этом послании содержатся еще некоторые страшные подробности жизни людей внутри этого дома, но я не стану их озвучивать, чтобы не портить моим читателям аппетит, а некоторым – даже сон. Поэтому ограничусь тем, о чем уже написал выше.
Итак, я получил эту информацию без всякого подтверждения. Естественно, у меня появилось множество вопросов, но мой корреспондент как в воду канул, и никаких дополнительных сведений я от него уже не получил.
Таким образом, даже несмотря на столь интересную информацию, я склонен думать, что все это враки, просто выдуманные каким-то шутником. Этому есть множество косвенных подтверждений. Во-первых, я думаю, что мой «информатор» никогда в жизни этого дома не видел, а оперировал только фотографиями, которые ходят по Интернету. Если бы он и на самом деле был в Риге и заходил в этот дом, то рассказал бы что-то и о другом газобетонном доме, который выглядывает из-за угла. Но о втором доме – ни слова.
Во-вторых – приведенные данные очень скудные, мне не предоставили даже названия улицы, на которой этот дом стоит.
В-третьих – этот дом вообще похож на фотомонтаж, потому что в Интернете нет больше никаких его фотографий кроме нескольких, где дом снят с разных сторон. А ведь современные отечественные производители газобетона запросто могли бы организовать обширную фотосессию этого уникального дома, чтобы реклама газобетона в России получилась более правдоподобной и мощной. Они могли бы даже выкупить этот дом со всеми его потрохами за любые деньги, устроить в нем лабораторию, плясать пляски и танцевать танцы, показывая всем своим потенциальным клиентам, как ведет себя газобетон в натуре, а не на рекламных проспектах.
А раз этого ничего нет, то, значит, эта фотография – самый настоящий феек, а если и не феек, то материал, из которого сложены стены дома, никакого отношения к газобетону не имеет. Я вообще думаю, что это обычный силикатный блок, который сегодня массово применяется для строительства малоэтажного жилья в Германии.
В общем, конкурс на достоверные данные о газобетонных домах, которые простояли более 10 – максимум 15 лет, продолжается. Охота бы увидеть таких монстров, которым нипочем все наши отечественные климатические невзгоды. А то только вижу такие дома на фотографиях во время строительства, а дальнейшая их судьба вовсе неизвестна. Сдается мне, что через 5 – максимум 10 лет их просто сносят за непригодностью к проживанию.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему утепленный газобетонный дом может стоить в два раза дороже, чем сданный просто «под ключ»?
Внутренние перегородки в доме и ячеистый бетон несовместимы. Только кирпич или силикатный блок
Щепоблок и газоблок. Как производители этих стройматериалов наводят свою тень на чужой плетень
Почему газосиликат прочнее, чем газобетон, но стены дома из него строить нельзя?