Сегодня на рынке отечественного загородного домостроения имеется только два пригодных для возведения хороших частных жилищ стеновых стройматериала – это газоблок и арболит, он же – щепоблок. Но вот честной информации о качествах этих продуктов не имеется. И где же можно такую информацию отыскать?
Я давно всем говорю, что строительные рынок – это одна большая нагибаловка, ну, вы поняли, что я имею в виду. Правда, нагибаловка творится на всех отечественных рынках товаров и услуг, где присутствует желание получить побольше гешефта за произведенный или перекупленный продукт, но так как мой канал строительный, то мы пойдем исключительно по линии строительства.
Так вот. Начнем с самого начала. Вот вы, например, решили построить себе стены для дома, и никак не можете выбрать материал. Приснилось вам, что строить надо только из газоблока, или только из арболита (или щепоблока). Ну, или не приснилось, а было вам послание от высших сил наяву, а таких посланий сегодня многие наши будущие домовладельцы получают очень много, причем эти силы все разные, но одинаково авторитетные.
И что вы сделаете?
Вы пойдете на сайты производителей газоблока, а потом щепоблока, и посмотрите нужные данные.
Сразу скажу – на сайты западных производителей идти не советую, потому что ни американцы, ни европейцы не имеют об этих материалах никакого представления. Немцы еще что-то шарят в газобетоне, но не в блоках, из которого складываются стены, а в навесных панелях, которые усадки не дают. Вот и все. Так что нужно только к нашим обращаться.
Так вот, идете вы на сайт производителя газобетона, и читаете, что всё с этим материалом в полном порядке по всем параметрам. Например, влагу материал не поглощает, усадку не дает, не трескается, не фонит, и вообще непонятно, какие проблемы?
Теперь идем на сайт производителя арболита и читаем то же самое – не поглощает, не дает, не трескается, не фонит, и вообще какие проблемы?
Ну, тогда вы смотрите на цену, и видите, что цена практически одинаковая. Так что же все-таки выбрать?
Однако есть еще один сайт, который занимается продажей кирпича. Вообще-то кирпичные продавцы никогда не сравнивают свой продукт с более низкими, на их взгляд, продуктами, потому что прекрасно знают, что кирпич – царь малоэтажного загородного домостроения, и никаких конкурентов у него нет.
Но тот сайт, о котором я говорю, начинает сравнивать свой царский продукт со всеми гоями и изгоями, и больше всего достается как раз газоблоку и щепоблоку – первейшим конкурентам кирпича. И оказывается, что они отсыревают быстро, и усадку дают огромную, и трескаются, и испускают всякие флюиды, и вообще непонятно, кто это всё деремо придумал?
И вот что остается нашему несчастному загородному застройщику? На кирпич у него денег нет, а в наличии возле дома только две фабрики – газобетонная и деревобетонная. Надо ему идти на китайские ресурсы, где вся информация по всем стройматериалам самая проверенная и самая точная, потому что китайские коммунисты строго карают тех производителей, которые обманывают своих китайских клиентов.
Но это я, например, знаю китайский язык, и могу всю честную, точную и объективную информацию на китайских коммунистических строительных ресурсах получить быстро и без проблем. А ведь не все наши этот язык знают, кто-то из отечественных застройщиков его может и не знать. И что делать? Где получить правдоподобное положение дел?
Значит, соображаете вы, надо идти на сайты независимых блогеров, которые честно рассказывают людям правду не за бочку варенья и коробку печенья, а по зову гуманизма и соображениям филантропизма.
И вот вы находите ресурс, где одна страница имеет заголовок «Какой материал для строительства дома лучше: арболит или газобетон?». Тут приводятся сравнительные качества обоих материалов, и, вроде бы этой информации можно верить.
Так вот, начинается обзор информации, и оказывается, что газобетон гораздо лучше, чем арболит, и причина тут простая – газоблок изготавливается на больших фабриках, а деревобетон – на маленьких, потому качество газоблока в разы выше, чем арболита.
Ну, вроде правдоподобно – маленькая фабрика никак не изготовит качественный продукт, потому что она маленькая, и никакого контроля за производством на ней не осуществляется. А газоблок – это продукт массовый, и если и изготавливают эти штуки какие-то частники в своих гаражах, то у таких мошенников покупать ничего нельзя, даже если и цену на свой товар они ставят ниже, чем на фабричный продукт.
Вот уже и появляется первая незадача – оказывается, и газобетон производят на маленьких фабриках, а не только арболит.
Ну ладно, замнем это сомнение для ясности. Дальше на этой странице идут всякие цифры, которые показывают, что арболит – это вообще негодный материал. Например, стены из него дают усадку примерно 1 сантиметр на 1 этаж дома. Если принять высоту среднестатистического этажа современной частной новостройки, то она составляет около 2,5 метров. Таким образом получается, что усадка щепобетонной стены примерно 4 миллиметра на метр. Много это, или мало?
В принципе, это и много, и мало. Мало, потому что 4 миллиметра часто даже глазом нельзя рассмотреть, но если учесть, что окна и двери очень чувствительны ко всяким усадкам, то 1 сантиметр на этаж – это очень много. Да и внутренняя отделка тоже может повредиться, если этаж вдруг усядется на 1 сантиметр. Например, плиткой арболитовые стены до окончания усадочного процесса отделывать нельзя – она просто начнет отваливаться. А когда у таких стен заканчивается усадочный процесс – одному Богу известно. Может, через год, может, через два, а может и вообще никогда.
А вот газобетон усадку не дает. Вернее, дает тот газобетон, который производится частниками, а фабричный – не дает. Правда, производители качественного газобетона заявляют, что усадка все же есть, но составляет всего 0,1 мм на метр. Вы видели когда-то миллиметр? Теперь разделите его на 10 частей, и поймете, что 0,1 мм усадки – это вообще ни о чем, то есть это вообще не усадка, и заметна только микробам, а не частным домовладельцам.
Далее идут соображения по влагостойкости – параметр в наших регионах очень существенный. Сообщается, что древесная щепа очень гигроскопичная, как и любое дерево, и арболитовые стены, если их не защитить от влаги, быстро отсыреют, и внутри дома заведется плесень.
В противовес - газобетонные стены пористые, и пар изнутри дома проходит через них навылет, и блоки не успеют набраться влаги. А вода снаружи в газобетон зайти не может, как раз из-за маленьких пор, в которые она просто не пролезет.
Также есть соображения по теплопроводности. Оказывается, газобетонный блок в этом отношении выигрывает, так как он состоит из пор, заполненных воздухом, а воздух, как известно, прекрасный теплоизолятор. А вот щепобетон внутри себя воздушных полостей не имеет, а щепа, как известно, сильно теплопроводная, потому и стены из арболита значительно холоднее, чем газобетонные.
Пожарная безопасность газобетона тоже выше, потому что в нем просто нечему гореть. А вот арболит состоит из дерева, поэтому если и не горит открытым пламенем, то обугливается очень сильно, испуская очень удушливый дым.
Много еще всяких сюрпризов может принести незадачливому домовладельцу арболит, но и тех, что были озвучены – хватит с головой. Газобетон таких сюрпризов не приносит.
Но у нас редко кто читает только один источник, любому мало-мальски разумному застройщику обязательно хочется подтверждения полученной информации, поэтому он идет на другой сайт, страница которого тоже называется «Арболит и газобетон. Что лучше?». Вроде на этой странице нет никакой рекламы газобетона и щепобетона, но вот мнение на ней появляется совершенно противоположное.
Почему-то большинство экспертов по строительству неизменно начинают описание характеристик того или иного материала для стен частных зданий с параметров по усадке. Так и тут – сразу же в начале обзора рассказывается, что арболит не может давать усадку из-за отсутствия полостей, что фактически означает, что этот материал в стенах не усаживается, даже на 0,1 мм, как было написано в рецензии на хороший газобетон.
А вот про газобетон в этой хорошей рекламе арболита пишется, что усадка газобетонных стен составляет до 5 мм на 1 кв. м. Именно из-за усадки газоблочные стены очень часто трескаются, что составляет огромную проблему таких домов. А в стенах домов из арболита никто никаких трещин до сих пор не заметил. Кто видел, как трескаются стены из арболита? Вроде никто.
Далее приводятся данные по влагостойкости, и тут мы видим всё совсем наоборот, чем в рекламе газоблоков. Оказывается, что арболит вообще не может подвергаться отсыреванию, потому что дерево сырости не боится. А так как щепобетон – это одно сплошное дерево, поэтому и вопросов тут никаких быть не может. А цемент, который присутствует в составе этого продукта, так тот вообще воду не впитывает.
Про теплопроводность арболита написано, что она ниже, чем у газобетона, потому что этот материал не пористый, и потому не продувается, как газоблок. Этим как бы дается понять, что деревобетон гораздо более теплоемкий, и может аккумулировать в себе тепло, поступающее в него изнутри дома, а газобетон этого качества лишен. Ведь воздух, которыми заполнены поры газоблока, аккумулировать тепло не в состоянии, он его только может задерживать, но если давление изнутри наружу высокое, то ни о каких теплоизоляционных качествах этого материала речи идти не может. Воздух просто вытесняется из пор наружу паром, и такая циркуляция в газоблоке происходит постоянно. Отсюда и холод в доме, и выпадение пара в воду внутри стен.
Также приводятся сравнения по прочности обоих материалов. Ну, тут и верить на слово особо не надо, потому что арболит очень хорошо армирован древесной щепой. А газоблок не армирован никак, потому у него прочность на изгиб гораздо слабее, причем почти на порядок. Да и параметры прочности на давление тоже у этих материалов разные, потому что под давлением газобетонные поры могут сминаться, а в арболите сминаться нечему.
В общем, почитает наш загородный застройщик все эти рецензии, и подумает – а где же правда, брат?
Кому верить, а кто врет? С одной стороны приводятся железобетонные данные по арболиту, а с другой – по газоблоку. Можно, конечно, продолжать рыться во всей этой макулатуре и дальше, но процесс может затянуться до бесконечности, а истина так и не прояснится, потому что каждый эксперт тянет одеяло на себя. И, что самое печальное, то у всех них аргументы вполне себе убойные.
Единственно, что совпадает у обеих противоборствующих сторон – это то, что альтернативы газоблоку и арболиту сегодня в сфере загородного отечественного домостроения не имеется. Все остальные стройматериалы и технологии или гораздо хуже (каркасники и шлакоблочники), или значительно дороже (кирпичные и деревянные дома).
И с одной стороны это просто прекрасно, потому что практически до нуля снижаются поиски нужных вариантов, а это почти решение проблемы.
Но тут потребитель сталкивается с таким огромным комплексом врак, что просто диву даешься. При этом совсем непонятно, кто из них врет – газобетонщики, или арболитчики. Понятно, что кто-то все же врет, причем совсем не по-детски. Хотя следует заметить – враки у обоих сторон очень правдоподобные.
Именно эта правдоподобность врак и движет сегодня всей нашей строительной сферой. А окончательной правды нет ни в одном строительном документе, потому что во всех ГОСТах и СНиПах у нас написано, что и газоблок, и щепоблок прекрасно подходят для строительства частных малоэтажных домов в равной степени. А так как наши архитекторы работают исключительно по этим документам, то предпочтение какому-либо материалу одни предпочтут отдавать по своим собственным предпочтениям. Ну, например, у кого-то кум – производитель газоблока, а у кого-то зять заправляет щепобетонной фабрикой.
И как можно верить нашим законодателям проектировочных мод в этих условиях?
Именно поэтому мой совет всем начинающим загородным домовладельцам – учите китайский язык.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Два самых эффективных способа не допустить муравьев в стены частного дома
Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно
Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?