Внутренние перегородки в любом доме – это не только средство визуального зонирования внутреннего пространства жилища. Эти конструкции должны выполнять еще и роль звукоизоляторов и аккумуляторов тепла, но многие застройщики об этом просто забывают, применяя в этом качестве более легкие и более дешевые газобетон и газосиликат.
Всегда пытаюсь выражаться кратко, чтобы не тянуть кота за хвост, но не всегда это получается из-за странного упрямства некоторых моих читателей из разряда «опытных строителей». Поэтому приходится раскладывать всё по полочкам, выкапывать из архивов доказательства и цементировать все свои выводы железными аргументами.
Я уже писал про проблему теплоемкости внутренних перегородок, но мне постоянно закидывают всякие «инструкции» от некоторых специалистов строительного загородного домостроения, которые показывают, как правильно делать перегородки в доме из пенобетонных, газобетонных или газосиликатных блоков. При этом никакие другие материалы в этом качестве не рассматриваются, как будто их применение в деле создания внутренних стен не предусмотрено не только строительными правилами, но и здравым смыслом.
Ну ладно, если такие «инструкции» висят на обычных сайтах, которые связаны с производителями и распространителями всяких ячеистых бетонов и прочих «легких камней». Но вот читать эту галиматью, исходящую от опытных строителей как-то странно. Создается впечатление, что у нас не осталось совсем ни одного эксперта, не связанного с производителями газобетонов и прочих «легких» бетонов, переживающих сегодня очень острый кризис потребления.
Поясняю. В развитых странах Запада практически не используют пенобетон и газобетон в строительстве, я уже об этом писал много, многократно и многообразно. Если и используют там камень в загородном строительстве для несущих стен, то только силикатные блоки, изредка – кирпич. Но кирпич, повторяю – изредка, потому что он слишком дорогой даже для зажиточного немца, трудоемкий в кладке, так что используют только более дешевый по всем параметрам блок.
При этом понятие «практически не используют» - это не правило, за несоблюдение которого можно отправиться в тюрьму. Естественно, в Германии строят немного из газоблоков, но только в бедной ее части, восточной, где экономическая ситуация такая же, как и во всех странах Восточной Европы, откуда все разумные и трудолюбивые люди давно уже повыехали гастарбайтерствовать в более индустриальные страны.
А те, кто в Восточной Европе еще остался, просто строят свои жилища из того, что Бог послал, а Бог в такие нищие на стройматериалы страны обычно посылает только то, что ему самому не к лицу. Восточная Германия по уровню развития как раз к Восточной Европе и относится, так что нечего мне тут рассказывать про «единую Германию» и крошить батон на кирпич, который очень часто заменить вообще нечем.
А теперь подходим к главному – к внутренним перегородкам, потому что статья у нас именно о них. Повторю снова и снова - ни одному нормальному немцу, шведу или американцу не придет в голову строить внутренние перегородки из ячеистого бетона. Дело в том, что любой ячеистый бетон – материал не теплоемкий, он очень звукопроницаемый и катастрофически недолговечный. Поэтому состоятельные шведо-немцо-американцы ставят внутренние перегородки только из кирпича, а несостоятельные – из силикатных блоков.
Но это Швеция, Германия и Америка, где климат гораздо теплее, чем у нас, поэтому у них, в принципе, остается только проблема звукоизоляции. А у нас вдобавок к этому есть еще и проблема теплосбережения. И один из важнейших пунктов теплосбережения – это аккумуляция домом всего тепла, которое вырабатывается отопительными приборами внутри него. И всякие пенобетонные и газосиликатные перегородки это тепло аккумулировать не в состоянии. Они всегда будут иметь температуру воздуха в помещении, а в случае понижения температуры не смогут отдавать накопленное тепло.
Именно для того, чтобы распределять по дому тепло и не терять его при отключении отопительных приборов, нужно перегородки строить из очень плотных и теплоемких материалов. Лучше всего для этого подойдет керамический кирпич, на худой конец можно использовать кирпич силикатный или силикатный блок, ну, это я уже повторяюсь.
Понятно, что эти материалы дороже блоков из «легких» бетонов, но не настолько чтобы постараться любым способом вписаться в бюджет. Лучше раскошелиться один раз, зато не иметь проблем с теплосбержением в доме на веки вечные.
Тут наблюдается интересный момент. Все прекрасно знают, что кирпич бывает разный по качеству, и, соответственно, он по-разному и стоит. И если использовать некачественный кирпич для кладки наружных стен, то проблемы с их прочностью возникнут очень быстро. А вот для внутренних перегородок дешевый кирпич подходит прекрасно, и стоит он как те же газоблоки и газосиликатные панели, если брать на кубы.
Так что прекрасно можно понять, что за те же деньги лучше потратиться на теплоемкий и звуконепроницаемый кирпич, чем на какие-то почти что гипсокартонные стены, которые могут решить только проблему визуального разграничения пространства, и больше никакую. Мало того, такую перегородку можно легко развалить, случайно опершись на нее вечером после хорошей пиянки или утром с жесточайшего пахмеликуса.
Только не надо мне рассказывать тут, что кирпичные и силикатные перегородки тяжелее, чем газобетонные или газосиликатные. Это вопрос не принципиальный, и подобные аргументы выглядят совсем уж глупо. Вам надо просто сообразить, что чем тяжелее будут стены, тем меньше вы будете платить зимой за отопление. И это научный факт, давно уже перешедший из разряда теоремы в разряд Божественной заповеди.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Загородный дом из рулонного бетона – прочный, долговечный, дешевый и быстровозводимый
Почему у нас нельзя построить дом с дышащими стенами из фабричных материалов?