Море вспенилось пучиной, брызги в стороны летели,
На поверхность вылетает кит несчастный – цетотерий.
Что подбросило беднягу, кто имеет мощь такую?
И явился царь акулий, пасть раскрывши торжествуя.
Про мегалодона не мало сказано, написано, снято и придумано. Название этой акулы стало брендом. На её образе спекулируют криптозоологи. Но одно известно точно, это была крупнейшая акула на планете и один из самых страшных хищников в истории Земли.
Название «мегалодон» переводится как «большой зуб». «Большой зуб» населял огромные морские пространства по всей планете, кроме холодных приполярных и полярных вод. Меги могли жить даже в пресной воде. Во время его существования, мировой океан был теплее, нежели сейчас. Отсюда и множество находок его зубов по всему миру.
И хотя, нам известны тысячи находок в виде зубов мегалодона и несколько десятков позвонков, по большому счёту о нём известно немного. Ведь акула состояла из хрящей, как и положено. Хрящи практически не сохраняются в ископаемом виде, а вот зубы и хорошо кальцированые позвонки сохраняются. Но этих остатков мало для точного описания гигантского хищника.
Принято считать, что мегалодоны появились в миоцене, примерно 23 млн. лет назад и дожили до плиоцена, примерно 2.5 млн. лет назад. Но как всегда это не точно. Есть сведения о более ранних мегалодонах. Тут вопрос в том, когда мегалодон стал самим собой и уже не являлся предковым видом. С предками-то этой акулы не всё понятно, так они ещё и эволюционировали очень плавно. Есть сведения и о мегалодонах, доживших до плейстоцена и даже голоцена. Якобы, зубастые жили ещё 100 000 лет назад и даже позже. Тут как всегда проблемы с датировками некоторых зубов мегалодона, где имеют место серьёзные погрешности и несоответствия.
Ну и откуда пошли эти большие рыбы? Кто их предок?
Вот тут настоящая война мнений в научной среде. Ранее считалось, что мегалодон близкий родственник большой белой акулы и внешне они сильно похожи. Отсюда и причисление мегалодона к роду (Carcharodon). Другие версии, которые на момент написания статьи являются основными, приписывают гиганта к родам (Otodus) и (Carcharocles), а эти акулы ближе к современным песчаным акулам. Получается, что мегалодон и напоминал именно их, только очень больших. Есть гипотеза о том, что мегалодонов было 2 вида, крупные – океанские и небольшие, с большую белую акулу (хорошо звучит, правда?), обитавшие в тёплых тропических мелководных морях.
Ну а раз «большой зуб» был отодусом или кархароклесом, то как он мог выглядеть и каков его размер?
Прикидки самые разные. На основе множеств подсчётов размеров мегалодона по его зубам и позвонкам выходило до 15 и даже 20 метров длины, а вес варьировался до 47 или даже 61 тонны. Это маскимально возможные размеры гигантского убийцы. Очень недурно, но при весе в 61 тонну ребром встаёт вопрос о его дыхании, ведь акула-рыба, а не млекопитающее вроде кита. Жабры должны быть просто огромными. Да и затраты на движение и тем более охоту будут колоссальными, а сколько мегалодон должен лопать мяса, даже страшно представить. Так что не всё так просто и с его размерами. Оптимально полагать 15 метров и 30-40 тонн. А такую тушу должны были бы поддерживать на плаву 3х метровые боковые плавники. Хвостовой плавник мог возвышаться почти на 4 метра. Спинной плавник мог быть большим полумесяцем или маленьким и покатым, как у китовой акулы. Могли быть и другие плавники. Скорее всего имелся и хвостовой киль («рёбра» по бокам) для устойчивости плавания. Кстати, самки мегалодонов были крупнее самцов.
Почему самки крупнее самцов?
Всё просто. Когда самка вынашивала акулят, то ещё будучи в утробе, сильнейший акулёнок съедал своих братьев и сестёр, вырастая внутри матери до 3х метров. Чтобы всё это жуткое безобразие вынашивать, нужны были серьёзные затраты. Тут размер и спасал. Самцов же, Посейдон избавил от таких мук и наградил их птеригоподиями (видоизменённые брюшные плавники для этого самого… ну вы поняли).
Ну и нельзя не рассказать о знаменитых зубах этой рыбины.
В огромной двухметровой пасти мега могло быть до 276 зубов в пять рядов. Зубы сменяли по принципу конвейера, где старые зубы вытеснялись новыми выталкивая первых к краю пасти. За свою жизнь акула могла сменить тысячи зубов. Эти зубища могли достигать 19 см. по наибольшей диагонали, а то и поболее. Тут зубки большой белой просто рыдают в сторонке. У ранних мегалодонов по краям зубов были небольшие зубчики и по мере эволюции вида они исчезали. Какое-то время такие зубчики ещё сохранялись у молодых особей. Ну и все они имели зазубрины, как у пилы. Пилить и рвать, вот их предназначение. Зубы были очень крепкими, с большими корнями. А огромная сила укуса в более чем 108 000 ньютонов, являлась приговором для любых жертв. Этот укус входит в топ 5 сильнейших укусов за всю историю планеты в абсолютном исчислении.
Мегалодон охотился из засады, ведь толстяк не мог гоняться за добычей. Его оружие – внезапность и мощный укус. Иногда даже таран. Гигант нападал на небольших, и средних размеров китов, ластоногих, черепах, рыб и т.д. Ранние мегалодоны, видимо, прогрызали грудные клетки небольших китов, добираясь до сердца и лёгких. Эти акулы не имели конкурентов в своей нише. А поздние мегалодоны столкнулись-таки с конкуренцией в виде зубатых китов-кашалотов Левьятанов или Левиат(ф)анов (Livyatan melvillei), а также стай акрофизетёров (Acrophyseter) и примитивных косаток. Жертвы мегалодонов тоже подросли и тактика охоты изменилась. Крупную добычу акулы лишали подвижности, откусывая плавники и ломая кости несчастного, после чего ждали его смерти и пожирали. Ну и падаль на халяву всегда была в почёте.
Что же заставило мегалодонов покинуть этот бренный мир?
Для некоторых любителей криптозоологии это прозвучит как серпом по …, но мегалодоны вымерли и это факт. Мировой океан холодал и ареал их обитания сокращался. Сокращалась и кормовая база этих акул, росла конкуренция. Первые косатки уже стали полновластными хозяевами морей и океанов. Умные, проворные и мощные, они не оставляли шансов мегалодонам в охоте на крупную добычу.
Ну, а настоящие зубы мегалодона вы можете купить тут: http://paleoking.ru/
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!