Найти тему
На кухню за едой

Еда в СССР: какими на самом деле были советские консервы по ассортименту и вкусовым качествам и чем они отличаются от сегодняшних консервов

Оглавление

Современному россиянину трудно представить что во времена СССР консервированная продукция была очень качественной и производилась в большом ассортименте. Консервы один из продуктов пищевой промышленности СССР которыми можно было гордиться, несомненно качество консервов того периода было намного выше чем сейчас, а определённая категория консервов была даже дефицитной.

Многие и сейчас продолжают утверждать что большой объём выпускаемых консервов должен был скрывать дефицит продуктов и что советские люди не любили консервы, но вынуждены были их есть. Я не разделяю это мнение и продолжаю считать что в СССР были очень качественные консервы, особенно мясные и рыбные. Сейчас, чтобы купить например печень трески надо постараться её поискать, и не факт, что найдёшь. В этой статье пойдёт речь о консервах массового производства в советский период.

Немного истории

-2

В 1939 году Сталин подписал указ о назначении нового Наркома рыбной промышленности. Им стала единственная в СССР женщина-нарком в промышленности Полина Жемчужина. Рыболовный флот приносил в казну страны большие деньги, но первое, что сделала Жемчужина на новой должности-это отделила торговый флот от рыболовного, и закупила заграницей дорогие рефрижераторные установки. С этого момента производство рыбных консервов началось непосредственно возле места разгрузки рыболовецких судов, которые фактически стали плавучими заводами по переработке рыбы и морепродуктов. За короткий промежуток времени, а в те годы всё делалось быстро, ассортимент рыбных консервов вырос до 50 наименований. Удивительно что в 30-40 годы консервированная продукция не пользовалась спросом, люди просто не понимали что такое консервы, как их есть и что из них готовить.

Покупать консервы начали в 50-е годы благодаря как бы сейчас сказали продвижению продукта. Плакаты Наркомпищепрома СССР предлагающие купить и попробовать тот или иной консервированный продукт, присутствовали во всех торговых заведениях страны. Сейчас трудно поверить в слоганы на плакатах тех времён.

Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы!
Заставляй себя есть чёрную икру!
На самом деле так было и красную икру в магазинах давали в нагрузку.

Ассортимент рыбных консервов

Листайте галерею ⬇️

Секрет хорошего качества консервов заключался в правильной переработке сырья. Рыбу добывали в море, перерабатывали на плавбазах и доставляли в рефрижераторах на берег, дальше её транспортировали в торговые предприятия. Например на Дальнем востоке существовали как правило в небольших посёлках на берегу Охотского моря консервные заводы, какая- то часть рыбы или морепродуктов перерабатывалась в море на судне, какая- то часть доставлялась на берег, при этом рыба не подвергалась длительному хранению как это происходит сейчас, когда консервы готовят из замороженного сырья. Выловили рыбу в Охотском море, заморозили и изготовили консервы в подмосковье, на выходе получили рыбную кашу, а где и сколько хранилась рыба неизвестно, такие консервы естественно качественными не будут.

-4

Ассортимент рыбных консервов в советское время поражал воображение. Были недорогие консервы для повседневного спроса такие как: сайра в масле, килька в томате, рыбные котлеты. И были консервы подороже: краб, креветки, кальмары в собственном соку, шпроты в масле, печень трески. А тихоокенская сельдь пряного посола в банках была очень вкусной.

Овощные консервы

Листайте галерею ⬇️

Был большой выбор овощных консервов. Советский горошек не очень жаловали, чаще всего он был жестким и невкусным из перезревшего гороха, если же удавалось купить горошек мозговых сортов, то он был хорошего качества. В продаже была консервированная кукуруза, оливки, голубцы, перцы, икра кабачковая и баклажанная.

Мясные консервы

-6

Мясные консервы в СССР были отменного качества, тушенка, мясо жареное консервированное, языки в желе, мясо птицы, различные виды каш с мясом. Ассортимент консервов раннего и позднего СССР отличался : в 50-е годы были популярны консервы из макаронных изделий и круп с мясом, суп, рассольник, борщ с мясом в стеклянных банках были хорошего качества. Конечно эта еда не предназначалась для ежедневного употребления, но такие продукты считалось иметь необходимо на всякий случай.

Легендарные консервы «Завтрак туриста» появились в 50-е годы эти консервы были очень популярны у командировочных, туристов в походах, студентов в общежитиях. Многие вспоминали что с картошкой или макаронами банка таких консервов превращалась в сытное вкусное блюдо и очень выручала в трудных ситуациях.
-7

Консервированные фрукты

-8

Компоты, фрукты в собственном соку и фруктовые соки : категория консервов которые были в продаже бесперебойно. В большой стране на южных территориях было много консервных заводов которые варили компоты и соки.

-9

Многие помнят что соками торговали где только это было возможно.

-10

Когда смотришь на старые советские этикетки понимаешь что по ним можно изучать географию СССР. Во времена СССР в каждой союзной республике был консервный завод и готовили консервы по утверждённым ГОСТам.

На сегодняшний день я не могу назвать ни одной рыбной или мясной консервации которая мне бы понравилась. На самом деле я их не так часто покупаю, крайне редко мне требуется для салата тунец в собственном соку или печень трески, не более того. А найти хороший продукт крайне сложно. Я покупаю консервы только в стекле, чтобы видеть что там внутри, а многочисленные видео-обзоры консервов говорят о том что их качество оставляет желать лучшего.

А какие консервы помните вы? Какие из них вам нравились или не нравились? Будет интересно узнать ваше мнение.

Если вам интересна тема еды в СССР на моём канале вы можете почитать эти статьи: ⬇️

Еда
6,93 млн интересуются