Найти в Дзене
На кухню за едой

Еда в СССР: почему советская молочная продукция была вкусной и возможно ли возвращение её прежнего качества

Самые добрые и тёплые воспоминания у людей живших в СССР сохранились о молочной продукции которая была вкусной, натуральной и всегда свежей. В магазин за молоком отправляли в основном детей, поэтому независимо от возраста большинство помнят как покупали молоко, помнят вкус сырков и Снежка. В больших городах были специализированные магазины «Молоко» в которых можно было купить разливное молоко в стеклянных бутылках и в знаменитых треугольных пакетах, а в середине 80-х появилось молоко в мягкой упаковке, но эту упаковку не очень любили, она иногда протекала. Часто можно было купить разливное молоко из молоковоза, приходили за ним с бидончиком или 3-х литровой банкой.
В каждом городе был свой график завоза молочки из-за того, что молоко продукт скоропортящийся, его как правило, привозили продавали и на следующий день привозили свежее. В те годы помимо того что холодильники не позволяли хранить большие объёмы молока, молочка должна была быть свежей и реализация молочных продуктов была м
Оглавление

Самые добрые и тёплые воспоминания у людей живших в СССР сохранились о молочной продукции которая была вкусной, натуральной и всегда свежей. В магазин за молоком отправляли в основном детей, поэтому независимо от возраста большинство помнят как покупали молоко, помнят вкус сырков и Снежка.

В больших городах были специализированные магазины «Молоко» в которых можно было купить разливное молоко в стеклянных бутылках и в знаменитых треугольных пакетах, а в середине 80-х появилось молоко в мягкой упаковке, но эту упаковку не очень любили, она иногда протекала. Часто можно было купить разливное молоко из молоковоза, приходили за ним с бидончиком или 3-х литровой банкой.

В каждом городе был свой график завоза молочки из-за того, что молоко продукт скоропортящийся, его как правило, привозили продавали и на следующий день привозили свежее. В те годы помимо того что холодильники не позволяли хранить большие объёмы молока, молочка должна была быть свежей и реализация молочных продуктов была максимально быстрой.

Проценты жирности молока в СССР :

2,5 %
3,2 %
3,5 %
6%
Молоко Можайское топлёное повышенной жирности

Молоко в те годы скисало, а не протухало. При этом из прокисшего молока получалась вкусная простокваша из которой хозяйки делали отменный творог и пекли оладушки на простокваше. Сегодняшнее молоко если его оставить на сутки открытым при комнатной температуре, не прокиснет.

-2

Часто читаю комментарии про антибиотики и консерванты в молоке, имеет ли это место быть не могу сказать, но то молоко которое мы употребляем не скисает либо из-за современных технологий ультрапастеризации, либо это не молоко. И когда я читаю про вкусное советское мороженое, сырки, творог, сметану, ряженку, варенец, я думаю вкусными они были потому-что были из натурального молока.

Кефир ряженка снежок сырки

-3

Крышечки из фольги на бутылках с молочной продукцией были разного цвета:

  • Молоко — серебристая;
  • Кефир — зелёная;
  • Обезжиренный кефир — полосатая;
  • Ряженка — фиолетовая;
  • Топлёное молоко — жёлтая;

Снежок и сырки с изюмом и ванилином раскупались в первую очередь, это лакомство очень любили дети. Сырки были не в таком большом ассортименте как сейчас, но можно было купить шоколадный, ванильный и с изюмом.

Кефир был популярным напитком, как тогда так и сейчас, ряженка и варенец были очень вкусными, а с булочкой это был прекрасный перекус.

Тара


Молочная продукция в стеклянных бутылках была неудобной и тяжёлой, при этом производство бутылок в СССР было дорогим и население стимулировали сдавать бутылки в обмен на молоко, поэтому бутылки мыли и несли их назад в магазин.

Сметана

Больше всего недовольств у населения вызывала разливная сметана, ходили слухи что в магазинах и столовых сметану в бидонах разбавляют. А сметана которая продавалась в стеклянных баночках по 250 грамм с фольговой крышкой, и сметана в ванночках были очень вкусными. Сметана в основном была 20-15 % жирности.

Творог

Чтобы популярные в советские времена вареники с творогом, творожные запеканки и сырники были вкусными, было важно чтобы творог был свежим, чаще всего так и было. Творог 9% жирности продавался развесной и в пачках, обезжиренный творог производили в основном для диетических столовых, он меньше пользовался спросом у покупателей.

Снежок

-4

Замечательный кисломолочный продукт Снежок начали производить в 70-е годы. Заквашивали Снежок на сахаре и болгарской палочке-бактерии очень полезной для пищеварения, получался вкусный продукт и любимое лакомство детей. Снежок был с разными фруктовыми наполнителями.

Конечно спустя годы всё познается в сравнении, но по большому счёту молочная продукция в СССР была вкусной. Может и были какие -то нарушения на производстве, но в те годы население не рассматривало состав продукта, смотрели только на дату изготовления, у людей было полное доверие к продуктам.

Лично мне кажется что прежнее качество массовой молочной продукции уже не вернётся. Причина в нехватке молока, а активное использование сухого молока по умолчанию не даст качественный продукт, но есть альтернатива: фермерская продукция и деревенская молочка.

В моём Телеграм вы найдёте рецепты на любой вкус.

Если вам интересна тема еды в СССР, то на моём канале вы можете почитать другие публикации на эту тему: