Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл рассказов о пистолетах "жилетных" (карманных) размеров вообще и пистолетах, разработанных "Оружейной фабрикой Маузера" в частности. И сегодня поговорим о "жилетнике", который был, как считается, запатентован в 1917 году (ссылки на другие некоторые другие статьи цикла будут в конце).
Чтобы никто не сомневался в том, что это именно "жилетных" размеров пистолет, производитель даже на Руководстве к этому пистолету использовал аббревиатуру ВТП ("Westentaschenpistole" - пистолет для жилетного кармана), и аббревиатура эта сегодня обозначает модель - пистолет Маузер ВТП (Mauser WTP).
Впрочем, и не зная этого наименования, можно было сразу понять, что этот пистолет именно "жилетник":
Маленькие неясности
Появление этого пистолета было, можно сказать, неизбежным. После создания пистолета Маузер обр. 1910 года и особенно после его коммерческого успеха в "линейке" пистолетов "Оружейной фабрики Маузер" не хватало именно пистолета жилетных размеров. Во-первых, патрон 6,35х15 мм Браунинг отлично себя зарекомендовал для таких маленьких систем, во-вторых, все "приличные" производители пистолетов уже отметились и на рынке "жилетников". "Маузеристы" не стали откладывать дело в долгий ящик и в 1921 году запустили в производство собственную модель этих пистолетов.
Но здесь есть маленький нюанс: современные специалисты пока не смогли договориться о том, был ли этот пистолет разработан в Оберндорфе с нуля и запатентован в 1917 году, или все-таки торопящиеся "маузеристы" просто купили разработку стороннего конструктора, господина Хайнцельманна, запатентованную тоже в 1917 году.
Проблема в том, что с одной стороны, немецкие патенты на пистолет "Маузер ВТП", которые должны были быть получены в 1917 году, до сих пор не найдены, а с другой стороны, найденный австрийский патент на этот самый "Маузер ВТП", хотя и датирован 1922 годом, но при этом схема его отличается от схемы того пистолета, который выпускался компанией господина Хайнцельманна.
Общее и особенное
В целом конструкторы из Оберндорфа не стали оригинальничать.
Автоматика пистолета использовала энергию отдачи свободного затвора, ударно-спусковой механизм был одинарного действия, возвратная пружина расположена под стволом, ствол был съемным, питание осуществлялось из однорядного магазина, предохранитель флажкового типа находился с левой стороны пистолета.
При выстреле последнего патрона затвор блокировался подавателем магазина в крайнем заднем положении, но при извлечении магазина, возвращался на место.
Любопытной работала задняя часть ударника, которая, выступая из затыльника пистолета, обычно служила индикатором его постановки на боевой взвод. В данном же случае задняя часть ударника всегда выступала из пистолета, и, чтобы проверить, поставлен ли пистолет на боевой взвод, надо было нажать на нее пальцем: если ударник не взведен, то ударник легко уйдет в пистолет.
Технические характеристики
Длина общая 115 мм
Длина ствола 61 мм
Высота 80 мм
Ширина 20,6 мм
Вес 340 г
Калибр 6,35 мм
Емкость магазина 6 патронов.
История производства
Как я уже упоминал, пистолет начали выпускать в 1921 году, параллельно с двумя другими пистолетами Маузера "карманных" форматов - обр. 1910/14 года и образца 1914 года.
О параллельности выпуска говорит и тот факт, что, когда в 1934 году эти две модели подверглись реновации, аналогичную процедуру, но только в 1937 году, прошел и "Маузер ВТП", ставший чуть меньше, чуть проще.
Технические характеристики 2-й модели
Длина общая 103 мм
Длина ствола 52 мм
Высота 70 мм
Ширина 21 мм
Вес 290 г
Калибр 6,35 мм
Емкость магазина 6 патронов
В целом пистолет получился, хотя большого объема производства и не достиг: он выпускался вплоть до конца 1940-го года, когда уже компания "Завод Маузера" перешел на сугубо военную продукцию и прекратил производство этого "жилетника".
Всего было выпущено около 50.500 единиц.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
В принципе, довольно обычный "степлер", но скажешь "Маузер", и уже смотрится совсем по-другому.
По крайней мере, мне именно так кажется.
#историческое оружиеведение #маузер #пистолет маузера #огнестрельное оружие
О "жилетнике" братьев Шмайссер можно прочитать здесь.
О "жилетнике" для одной руки можно прочитать здесь.
О карманном пистолете Шварцлозе можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!