Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

О питании в Средние века

Кто бывал в Юго-Восточной Азии, мог обратить внимание: у местных не особо-то принято готовить дома, зачастую кухни и вовсе нет. Еду, в основном, покупают уже готовой. Так вот, подобная практика была достаточно широко распространена и в средневековой Европе. В первую очередь, это касалось разнообразных блюд из мяса - с которым в Средние Века всё обстояло, как известно, очень плохо.

Конечно, не устаю повторять: Средневековье - около 1000 лет на огромной территории, так что мы редко можем сказать нечто определённое сразу обо всей эпохе, во всей Европе. Тем не менее, усреднённый вывод неутешителен: средневековому человеку, чтобы есть мясо не только по праздникам (или, в самом лучшем случае - выходным), нужно было быть весьма зажиточным.

Это одна из причин распространения "общепита". Целая, скажем, утка стоит очень дорого. С хранением продуктов - огромная проблема в летнее время. Тем не менее, белок и животные жиры человеку необходимы, а одними только яйцами и молочными продуктами обходиться - не очень здорово. Если город у моря или на большой реке - проблему во многом решали рыба и морепродукты. А если нет?

Выход из положения был простым: разнообразные мясные супы, рагу и соусы (последние часто ели просто с хлебом). Хорошая возможность получить большой выход продукта при минимальном расходе мяса. Следы этого подхода и сейчас легко проследить в европейской кухне - посмотрите на итальянское отношение к соусу, например.

Вот только готовить дома, опять же, могли далеко не все. Из-за совершенно банальной тесноты средневекового города - ровно по той же причине в ЮВА квартира часто не имеет кухни, и почти всегда имеет только душ (без ванны). Кухня у горожанина Средних Веков имелась крайне редко, так что приходилось или есть в каком-то заведении, или просто покупать готовое.

Кстати, насчёт упомянутых выше молочных продуктов. Приличный горожанин до Нового Времени практически не пил молока. Репутация у данного продукта была не очень. Во-первых, уже озвученный выше вопрос хранения: портится быстро. Во-вторых, молоко на рынках часто разбавляли водой, а качество воды в городе - отдельная проблема. И очень большая, ведь даже прокипятить воду - во-первых, стоит денег (в городе дрова надо покупать), во-вторых - опять же, зачастую просто негде.

Да и медики тех времён относились к молоку крайне настороженно: считали, что полезно оно только для детей и стариков, а взрослому человеку несёт массу проблем. Как итог, пьющий молоко крестьянин для благородного человека выглядел довольно дико. Как говорится, плебейский продукт. Эта ситуация изменится только в XVIII веке.

Потому основным применением средневекового молока являлось изготовление сыра, а сам сыр, в свою очередь - был главным для среднего представителя эпохи источником белка.

Опять-таки, многие современные сорта сыра появились именно в Средневековье, и с тех пор не особенно изменились. Посмотрите на те же сывороточные сыры, которые появились только потому, что даже побочный продукт производства обычного твёрдого сыра снова должен был пойти в дело. Не выбрасывать же! А теперь - неотъемлемая часть многих национальных кухонь...

В целом, жизнь горожанина Средних Веков в бытовом плане была куда труднее жизни крестьянина. Тот уровень технологий и инфраструктуры куда более располагает к жизни в деревне, если говорить о всяческих удобствах. Тут тебе будет и молоко прямо из-под коровы, и никаких проблем с кухней, и так далее.

Но города всё равно постоянно росли, огромное количество людей стремилось перебраться в них. Несмотря на стеснённые бытовые условия, на угрозу эпидемий, преступность... почему? Экономика, разумеется. Город давал возможность зарабатывать, ремёслами и торговлей - не только выживать на натуральном хозяйстве.

И социальные лифты в нём, как я уже однажды рассказывал - работали. Пусть хуже сегодняшнего, но...

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат