Подчеркну, что речь в этой статье пойдет о биологических видах кошачьих, обитающих в дикой природе; к породам домашней кошки они никакого отношения не имеют. Согласно базе данных ASM Mammal Diversity Database, в настоящее время в мире существует 46 видов семейства Кошачьи. Больше всего информации можно найти о представителях подсемейства больших кошек - они крупные, мощные, впечатляющие. Однако этих самых больших кошек - всего семь видов, остальных (малых), соответственно, 39. В этой статье отдадим должное мелким представителям кошачьих, а конкретно - двум самым мелким видам, встречающимся в природе. Один из них обитает в Азии, второй - в Африке.
Пятнисто-рыжая кошка, или ржавая кошка (Prionailurus rubiginosus)
Пятнисто-рыжая кошка принадлежит к роду Восточных кошек, представители которого обитают исключительно в Азии. (Кстати, на моем канале уже выходила статья про одного из четырех видов восточных кошек - кота-рыболова). Размеры пятнисто-рыжей кошки - от 35 до 48 сантиметров, хвост до 30 сантиметров. Самцы крупнее самок - их вес достигает 1,7 килограмм. Для сравнения, домашняя кошка в среднем весит 4-5 килограмм, а средняя длина ее тела примерно равна максимальной ржавой кошки.
Пятнисто-рыжая кошка окрашена, согласно своему названию, в ржаво-рыжие пятна и полосы, разбросанные по серому фону спины и боков. На морде несколько темных полос, которые продолжаются на шею. Вдоль спины также идет темная полоса.
Эти кошки обитают в лиственных лесах Индии, Шри-Ланки и южного Непала. Преимущественно ночные хищники, которые охотятся на грызунов, ящериц, птиц и крупных насекомых, причем обычно на земле. На деревьях прячутся от хищников. Самка приносит по одному-два котенка в год.
В 2014 году ржавой кошке присвоен статус "Близкий к уязвимому положению", который вскоре может стать еще печальнее. Основные крупные популяции этого вида в Индии оказались фрагментированы из-за уничтожения лесов на нужды сельского хозяйства. Сведение лесов продолжается, и с ними исчезает среда обитания многих животных. Кроме того, на них охотятся браконьеры ради шкур, а также фермеры, считающие хищников своими врагами. Большая часть ареала ржавой кошки находится вне охраняемых территорий, поэтому перспективы у вида, скорее всего, печальные.
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Черноногая кошка относится к роду Felis, включающему 7 современных представителей, распространенных в Евразии и Африке. Эта кошка - самая мелкая в Африке, и, как вы уже поняли, главный конкурент ржавой кошки в звании самого мелкого представителя семейства Кошачьих. Самки этого вида достигают в длину 37 сантиметров, самцы - 50 сантиметров. Масса тела крупных самцов превышает 2 килограмма, в среднем составляет 1,93 килограмма. Самки весят от 1 до 1,65 килограмма. Окраска пятнистая - по рыжеватому фону разбросаны темные пятна; нижняя сторона лап черная.
Черноногая кошка - обитатель засушливых ландшафтов южной Африки. Она встречается в сухих саваннах, лугах и полупустынях с низкой травянистой и кустарниковой растительностью. Поэтому по деревьям она лазает плохо - охотится на земле. Основу рациона этого маленького хищника составляют мелкие млекопитающие, на втором месте - птицы. Кроме того, поедает мелких рептилий, амфибий, беспозвоночных. Охотятся почти всегда по ночам, даже в холодную погоду.
Этот вид кошек, как и многие другие, ведет одиночный образ жизни. Территория самца может достигать 20 квадратных километров по площади! День кошки проводят в убежищах - зарослях травы, норах, брошенных термитниках. Взрослые проводят время вместе лишь в период ухаживания и спаривания - затем самка вынашивает и воспитывает одного-двух котят самостоятельно.
Как и предыдущему виду, этому угрожает уничтожение среды, преследование со стороны человека и фрагментация ареала (а этот вид и так биологически редок и распространен неравномерно), в результате чего небольшие группы оказываются особенно уязвимы перед крупными хищниками (такими как шакалы и каракалы).
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться, если еще не подписаны! ;-)