В то время, когда я еще не призналась себе, что хочу окружить себя куклами, а моей дочери уже исполнилось 2 года, я уговорила мужа построить для нее кукольный дом. Я планировала использовать мебель и кукол Cassy из моего детства, которые чудесным образом пережили активную игру и пару переездов.
Играть в них так, как играла я, у дочки бы не получилось: кассеты пожелтели и развалились. Однако мебель и куклы остались в целости и сохранности, поэтому в ход пошли фанера и светодиодная лента.
Проектирование
План дома и раскрой фанеры я набросала в первых попавшихся онлайн-редакторах. Необходимо было разместить кухонный гарнитур, обустроить столовую и ванную комнаты, сделать просторную гостинную, в которую бы поместилась мягкая мебель, а также выделить спальное место каждой из шести имеющихся кукол и продумать хранение одежды.
Очень хотелось создать несколько дверей и лестницу, с ними играть особенно интересно. Встроенное в потолок освещение тоже было запланировано на этапе проектирования.
По итогу мужу были даны ценные указания, что и как пилить. Он справился на отлично. Далее мы начали собирать дом, склеивая детали.
Строительство
Не все шло по плану... Первая лестница была настолько убога, что мы ее практически сразу решили разломать. Но успели запечатлеть:
Особого внимания требовал потолок. В него я планировала встроить светодиодное освещение, при чем на каждую комнату хотела отдельную кнопку включения. Муж блестяще справился и с этой задачей.
Я, тем временем, мастерила окна из толстого картона, прозрачного листа ПЭТ и белой самоклеющейся пленки для рекламных баннеров.
Затем я раскрашивала пол первого этажа акриловыми красками.
Когда этап электрификации перекрытия завершился, мы наклеили на потолок первого этажа белые флизелиновые обои.
На утро идеальное перекрытие из фанеры (10 мм) превратилось в лодку: его скрючило из-за влаги, ведь клей для обоев был достаточно жидкий, а мазали мы им обильно. Не долго думая, мы расправили перекрытие с помощью огромных емкостей с водой.
Далее я начала обустраивать кухню. Интерьер был дополнен мебелью "Огонек", потому что у моих Cassy не было холодильника и раковины. Мы отрезали лишнюю высоту у раковины и барной стойки. Мебель крепилась к стенам на липучку для того, чтобы можно было ее снять, помыть или поменять батарейки в варочной поверхности.
Дочь заинтересовалась кухней, а мы продолжили строить второй этаж. Забегая вперед, скажу, что моей малышке кухни было вполне достаточно. Остальными комнатами она практически никогда не пользовалась.
На втором этаже я решила схалтурить и клеила в комнатах бумагу для скрапбукинга на клей "Момент". Дело было зимой. Когда наступило лето и отопление отключили, влажность в квартире повысилась, и бумага ее впитала. В результате получились не гладкие стены, а волны-пузыри. Пришлось отдирать, шкурить фанеру, а затем искать, покупать и клеить новую бумагу...
Совет: клеить бумагу для скрапбукинга на фанеру лучше всего при помощи клея для обоев, например, флизелиновых.
Пол на втором этаже я сделала мягким. Использовала вельвет, фетр и фоамиран. Первый вариант получился самый антивандальный. Чтобы ткань лежала ровно, я натягивала ее на лист ПЭТ, вырезанный по форме комнаты, заворачивая края и приклеивая их к листу.
Межкомнатные двери я создала по тому же принципу, что и окна. Петли для шкатулки вклеивала между двумя деталями из толстого картона, затем все это аккуратно обтягивала клейкой белой пленкой. В качестве ручек использовала подходящие пуговицы на ножках: сначала я их плотно пришила, а потом еще и проклеила, чтобы намертво зафиксировать.
Мне пришлось придумывать, как защитить дом от кошек, которые повадились в нем спать. Решила из остатков листа ПЭТ и фетра сделать мягкие прозрачные дверцы на липучках (ПЭТ легко гнется, а фетр делает его края безопасными).
Дом снаружи покрасила акриловой краской. Края фанеры прикрыла белым пластиковым профилем для панелей. На балкон сил не осталось.
Результат
Дом мы доделали спустя год от начала распила фанеры. Он получился чертовски большим для обычной квартиры. Зато играть было удобно, особенно в большой компании. Также на дом сверху можно было положить столешницу и получался столик.
Дочь очень мало играла в кукол, со временем у нее появились совершенно другие интересы. Из миниатюрной кухни она довольно быстро переместилась на мамину кухню, там ей готовить было веселее. В том числе она много кашеварила из мыла, бумаги и других подручных материалов. Подружки, которые приходили в гости к дочке, прилипали к дому мгновенно и бесповоротно, а ее это раздражало. Когда ребенку исполнилось 6, мы договорились с ней продать дом.
Вскоре так и поступили. У новых хозяев оказалось несколько дочерей. Вместе с домом я подарила двух кукол Cassy и всю мебель, что была в нем использована, ведь без мебели дом был бы бесполезен. Так мы окупили примерно половину расходных материалов. Надеюсь, хозяйкой дома стала очередная любительница кукол и миниатюры, ведь я создавала его с любовью и надеждой, что с домом будут играть.
Холл на первом этаже
Холл второго этажа и спальные комнаты
Ванная комната
Столовая, гостиная и кухня
Технические детали
Я не жалею о том, что осуществила свою мечту и вовремя разобралась, кому в нашей семье нужны куклы, а кому – нет. Гораздо хуже обманывать себя и делать вид, что ребенку нужны твои мечты и опыт.