Найти тему
Цветочная няша

Мой сад на подоконнике. Как я за ним не ухаживаю

Я зимой ничем садовым не занимаюсь. Семена не сею. Рассаду не выращиваю. Честно сказать, ещё как минимум два месяца можно смело лежать на диване и смотреть сериальчики.

Я вообще очень ленивый человек. Если можно что-то не делать - я не буду. Так было правда не всегда. Когда то я упахивалась как лошадь, стараясь соответствовать претензиям к идеальной жене, матери, цветовода и так далее. Так вот, оказалось, что слишком большая активность не приносит пользы никому. А цветов это касается в первую очередь.

Вот кактус например за всю зиму поливается раз десять. Да и то чисто символически. Пересадить его пришлось по причине расколотого горшка.

Прочие растения зимой требуют просто минимального ухода. Особенно те, которые считаются сложными в содержании. Например калатеи и алоказии. Зимой трогать их категорически запрещено.

-2

Вот эта калатея живёт у нас больше десяти лет. Периодически у неё загнивают корни. Этим летом в августе я рассадила куст на три горшка. В этом корни оставались, в двух других - нет. После пересадки самое главное - бить себя по рукам при желании поливать. Вполне нормально полить пересаженное растение первый раз через две или три недели. Свои калатеи я поливаю только тогда, когда земля хорошо подсохнет на вид. Всё три горшка живы. В одном, где корней не было вообще, активно начался рост, значит и корни выросли.

-3

Второй без корней выглядит похуже, но пару листочков также вылезло.

В своём раннем цветоводстве большинство растений было загублено именно фанатичными поливами, и ничем другим.

Зимой необходимо давать иногда почве высохнуть полностью.

-4

Замиокулькас я поливаю как кактус. Очень редко. Но этот цветок просыпается раньше других и уже начал выпускать листья. Сидит в этом горшке без пересадки больше пяти лет и мне кажется - пора. Завтра поеду за горшком. Предыдущая пересадка закончилась полным раскурочиванием горшка, достать растение из за разросшихся клубней нереально.

Аглаонемы тоже стараюсь подсушивать. Одна из них так и цветёт после лета.

-5

Другая начала отсушивать нижние листья и совершенно не кустится. К сожалению, не всё они дают отпрыски, поэтому есть вероятность, что придётся, весной укоренять верхушку. Так - не красиво.

-6

Среди калатейных есть и совершенно неприхотливые. Как например вот эта миниатюрная ктенанта. Она разрастается вширь так быстро, что перестаёт помещаться в горшке.

-7

Вот и ещё одно растение, которое желает, чтобы его не трогали своими ручонками. С тех пор, как она переехала на северное окно и была оставлена в покое, активно растет. А до этого только и пыталась издохнуть.

-8

Сейчас мы приобрели стенку в спальню и там задумана мною подсветка для цветов. Как только каникулы закончатся, некоторые растения переедут на новое место.

Вообще растениям зимой нужен только свет и немножко воды. Пересаживать их можно в том случае, если без этого им явно приходит конец. То есть, хуже уже не будет. Даже вновь купленные стараюсь передерживать до весны в старой таре. Только поливаю эпином да янтарной.

Что касается удобрений, использую жидкие готовые любые. Зимой подкармливаю только при наличии роста. Если его нет- не подкармливаю вообще.

-9

Ну и конечно, использую увлажнитель воздуха. Не только для цветов, но и для, нас тоже.

Сад на подоконнике позволяет легче переносить ломку садовода при отсутствии сада зимой.

Спасибо за прочтение!

Всём добра!