В России для пенсионеров и других льготных категорий граждан предусмотрены случаи, когда они меньше других платят за ЖКХ, имеют право на бесплатный проезд и другие льготы. В том числе пенсионеры могут быть освобождены от уплаты ряда налогов, рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Равиль Ахмадеев.
«По общему порядку, для пенсионеров, в отличие от работающих граждан, предусмотрены льготы или налоговые освобождения как по налогу на доходы физлиц, так и по имущественным», — отметил эксперт.
Если пенсионеру ни возраст, ни состояние здоровья не мешают вести предпринимательскую деятельность, то никаких послаблений налоговое законодательство не содержит. Речь тут как об индивидуальных предпринимателях, так и о самозанятых. Зато у них есть эксклюзивное условие для возврата НДФЛ при получении имущественного вычета: можно вернуть налог не только за тот год, в котором оформили право собственности на квартиру, но и за три предыдущих, подав соответствующие декларации.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеры получат единовременную выплату в 10 000 рублей
• Россиянам объяснили, когда они начнут получать пенсию в 46 000 рублей
• Ликвидация ПФР: пять важных действий, которые стоит предпринять россиянам
• Анонсированы сразу пять индексаций для пенсионеров в 2023 году
Все пенсионеры освобождены от вычета налога на доходы физических лиц с государственных пенсий (с них не производятся отчисления, в отличие от зарплат) и с выплат в рамках негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования. Остальными доходами (зарплата, продажа или сдача недвижимости в аренду) делиться с государством по-прежнему нужно.
Пенсионеры не должны платить госпошлину при обращении к мировому судье или в суд общей юрисдикции с имущественным иском к СФР, негосударственному пенсионному фонду, к Минобороны (случай военных пенсионеров), если иск связан с каким-то пенсионным вопросом и сумма требований не выше 1 млн рублей. За прочие тяжбы платить все-таки придется.
В плане имущественном пенсионеры имеют право на получение льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Базовые меры поддержки обязательны к применению на всей территории страны. Субъекты Федерации управомочены предоставлять в пределах своей территории дополнительные льготы пенсионерам. Муниципалитеты могут, например, расширить площадь участка, который не попадает под налогообложение.
Советуем прочитать:
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• Эксперты предложили свести к минимуму число получателей пенсий
• Стало известно об афере с платежками за ЖКУ: можно потерять все деньги
• В начале года пенсионеров ждет сразу две рекордных индексации пенсий
Например, пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, но только в отношении одного объекта недвижимого имущества. Если в собственности имеется несколько объектов недвижимости, то льгота предоставляется на основании предоставленного уведомления в территориальную инспекцию или МФЦ. Пенсионеры не уплачивают земельный налог, при этом федеральное законодательство ограничивает данную льготу шестью сотками по одному земельному участку.
Чтобы получить льготу, нужно один раз подать заявление:
- через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru: в разделе «Жизненные ситуации» выбрать опцию «Подать заявление на льготу» и указать данные своего паспорта в графе «Информация о документе, подтверждающем право на льготу»;
- лично в любой налоговой инспекции, захватив с собой паспорт;
- заказным письмом;
- через МФЦ.