В ходе выполнения отделочных работ, особенно, когда за выполнение задачи берется не профессионал, могут возникать те или иные сложности. Одна из наиболее распространенных проблем связана с затрудненным нанесением краски и других отделочных материалов на твердую и гладкую бетонную поверхность потолков и стен.
Новички, затеявшие самостоятельный ремонт, очень часто сталкиваются с неприятной ситуацией, когда уже успевшая высохнуть штукатурка или плитка отваливается от бетона, несмотря на то, что был использован качественный штукатурный состав или самый стойкий клей. К счастью, этого можно избежать, если использовать в процессе ремонта специальную грунтовку под названием бетоноконтакт.
Для производства бетоноконтакта используется смесь из отборного цемента, полимеров, песка и специальных добавок. Являясь грунтовкой для работы по бетону, состав играет роль связующего слоя между поверхностью стены или потолка, и отделочным покрытием. Применение бетоноконтакта позволяет многократно повысить адгезию, а значит, обеспечить надежное крепление материалов к гладкой поверхности бетона. Использование такого скрепляющего грунта позволяет избежать неприятных ситуаций, как отстающая от стены штукатурка и образование сколов во время сверления отверстия под шкафчик или картину.
Как работает бетоноконтакт? Изначально, большинство бетонных стен имеет слишком гладкую, идеально ровную поверхность, плохо подходящую для надежного закрепления отделки. После обработки грунтовкой, она становится такой же шершавой, как наждачная бумага, что гарантирует успешный монтаж любого отделочного материала, будь то обои, краска, плитка или штукатурка. Смесь продается расфасованной в ведра или бочки. Расход зависит от коэффициента влагопоглощения основания. Раствор полностью готов к работе и не требует разведения водой – достаточно открыть крышку и тщательно его перемешать.
Наносят бетоноконтакт с помощью строительного валика или крупной кисти. Перед началом работ, поверхность стены или потолка очищают от пыли и загрязнений, убирают остатки старой отделки, удаляют следы масла и влаги. Срок высыхания грунтовки по бетону составляет около 4 часов при комнатной влажности. Дальнейшую отделку выполняют сразу же после высыхания слоя, пока на поверхность бетоноконтакта не села пыль, которая может привести к ухудшению адгезии покрытия.
Химический состав бетоноконтакта безопасен для человека. Смесь сделана на основе компонентов, не содержащих токсины и не вызывающих аллергии. В качестве полимерной добавки используется синтетический полимер акрил, безвредный для здоровья человека и окружающей среды. Грунтовка подходит для использования как внутри помещений, так и для фасадных работ. Она пропускает сквозь себя молекулы воздуха, не создавая препятствий для естественной пассивной вентиляции стен. Бетоноконтакт не боится влаги, плесени, грибка, насекомых, солнечных лучей, паразитов.
Не обязательно расходовать все купленные упаковки с грунтовкой по бетону за один раз. Излишки можно хранить в течение года, при условии, что они не открывались и температура в помещении, в котором складируются ведра или бочки с готовой смесью, не уменьшается ниже нуля. Не допускается переохлаждение бетоноконтакта – если состав замерз, он теряет свои свойства и становится непригодным для дальнейшего применения.