На протяжении довольно продолжительного времени ученые считали, что толщина литосферы Венеры настолько велика, что на планете невозможно движение тектонических плит в принципе. Однако последние исследования калифорнийских специалистов показали, что в тектоническом плане Венера похожа на Землю как брат-близнец.
В чем схожи и отличны Земля и Венера
Астрономы занимаются поиском экзопланет в других Солнечных системах в надежде найти максимально похожую на Землю планету. Но как это не удивительно прозвучит, такая планета есть прямо в нашей Солнечной системе, и находится она очень близко к Земле.
Речь идет о Венере. Ведь по многим параметрам она сильно похожа на наш родной дом за исключением, пожалуй, атмосферы.
Если вы поставите Венеру и Землю рядом друг с другом, то придется постараться, чтобы различить их между собой. Ведь и по размерам, и по силе гравитации, и по объему разница варьируется от 10 до 15%.
Но ключевым сходством является то, что и Земля, и Венера до сих пор излучают тепло, а значит, ядра этих планет до сих пор остаются горячими.
Единственное, ученые считали, что литосфера Венеры настолько толстая и вязкая, что движение тектонических плит было просто невозможным.
Но астрономы из Лаборатории реактивного движения (Калифорния, США), тщательно выполнив анализ данных, полученных межпланетной станцией «Магеллан» в 1990-х годах, выяснили, что и в этом плане Земля и Венера практически одинаковы.
Так вот, оказывается, что средняя толщина литосферы в 75 расчетных точках равна 11/+-7 километров.
Кроме этого, ученые установили, что судя по количеству излучаемого тепла, Венера является более активной в тектоническом плане планетой, чем Земля, и, можно сказать, что находится на раннем этапе геологического развития.
Такой период Земля прошла примерно 4-2,5 миллиарда лет тому назад, и по сути, единственным серьезным отличием остается тот факт, что на поверхности Венеры нет глобального океана, который появился на Земле еще на самых ранних этапах ее формирования.
Ну что ж, вот такой брат-близнец у Земли есть буквально под боком, и, вполне вероятно, что дальнейшие исследования позволят обнаружить еще больше сходств.
Так что обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные открытия.
Спасибо, что прочитали до конца!