Пост номер два!
Как и обещал, давайте рассмотрим несколько вариантов лечения плантарного фасциита.
Стоит отметить, основной метод лечения фасциита — консервативный. Консервативное лечение эффективно у 89% больных. Наиболее успешным является комплексное лечение, включающее в себя несколько методов. Каждый по отдельности метод дает меньший эффект от лечения, чем их комплексное применение.
Снижение физической нагрузки. Существует только 2 ретроспективных исследования о данном методе. Авторы, обобщив результаты лечения 514 пациентов, ставят указанную меру по эффективности на 3 – е место (после ортезирования и инъекций кортикостероидов). Отмечено, что уменьшение физической нагрузки оказывается эффективным при лечении ПФ, однако такое
утверждение не доказано, поскольку у большинства больных значительное
уменьшение выраженности симптомов отмечается в течение 6 мес вне зависимости от проводившегося лечения
Лечебная физкультура.
Роль упражнений на растяжение плантарной фасции и ахиллова сухожилия Di Giovanni и соавт. оценена при лечении ПФ в рандомизированном исследовании с учетом 101 пациента. Авторы отметили, что в группе, в которой пациенты выполняли только упражнения на растяжение ахиллова сухожилия, произошло снижение стартовых болей, а также уменьшение выраженности общих симптомов. Стрейч упражнения для плантарной фасции и пяточного сухожилия.Обычно для растяжки ахиллова сухожилия и плантарной фасции пациент приседает при опоре на стену или встает на ступеньку лестницы
передним отделом стопы, чем расслабляет заднюю группу мышц голени.
Обувь.
Обувь должна в достаточной мере поддерживать продольный свод, иметь невысокий каблук (2 – 3 см), ригидную подошву толщиной не менее 5 мм. Таким образом, соответствующая ортопедическим критериям обувь может сама по себе уменьшить боль. При наличии у людей с плоскостопия обувь с
супинатором помогает уменьшить боль, связанную с длительным нахождением
«на ногах». Смена обуви принесла успех в лечении 14 % пациентов с ПФ.
Подпяточники и стельки.
Использование стелек можно (в отличие от подпяточников) расценивать как патогенетически оправданное лечение, ввиду того, что поддерживается продольный свод стопы и фасция разгружается. Стоит иметь в виду, что ношение стелек должно быть постоянным и эффект наступает не стразу.
Тейпирование.
Его суть сводится к фиксации стопы специальными пластырями таким образом, чтобы поддержать ее продольный свод. Оно позволяет противостоять уменьшению высоты свода стопы во время нагрузки и, соответственно, удлинить фасцию во 2 – ю фазу шага (фаза нагрузки, переката)
Ночные ортезы.
Страсбургский носок или другие ночные ортезы
применяются для иммобилизации стопы на все время сна пациента в положении максимального тыльного сгибания. Это позволяет поддерживать фасцию в удлиненном состоянии, что способствует сращению микроразрывов без укорочения и утром, при первых шагах, удается избегать повторных микроразрывов фасции. Однако данный механизм не проверялся в исследованиях на биомеханических моделях.
Стероидная терапия.
Комплексное консервативное лечение обеспечивает удовлетворительные результаты приблизительно в 80 – 90% случаев. Если консервативное лечение не приводит к ожидаемым результатам, то стероидные инъекции являются неплохим вариантом лечения. Кортикостероиды (КС) довольно часто применяются для лечения ПФ; в нашей стране этот вид лечения, пожалуй, получил наибольшее распространение. Первичная эффективность КС исследована, по крайней мере в 3 рандомизированных контролируемых исследованиях. В одном был использован ионофорез, а в 2 других изучалась эффективность инъекций КС, в области прикрепления апоневроза к
бугристости пяточной кости. Отметим, что в этих рандомизированных
исследованиях участвовало небольшое количество пациентов.
Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП; PRP-терапия).
Использование концентрированной тромбоцитной массы в качестве активатора регенерации оказалось полезным при лечении ПФ, а также эпикондилита, ахиллобурсита и других заболеваний сухожильно-связочного аппарата. ОТП получают из собственной крови пациента, поэтому полностью исключается воздействие аллергического фактора. Инъекции осуществляют в проксимальный отдел подошвенного апоневроза, т.е. в место прикрепления к пяточной кости. Огромным плюсом этой инвазивной методики является меньший риск осложнений, чем, к примеру, при инъекциях стероидов.
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ).
ЭУВТ помогает быстро уменьшает или снимает симптомы заболевания и демонстрирует высокую эффективность, сравнимый с операцией.
Последние сообщения об эффективности ЭУВТ не относятся к обнадеживающим: рандомизированные, двойные слепые, плацебоконтролируемые исследования в Австралии и Германии не выявили разницы с плацебо. Однако в одном из исследований с участием 150 пациентов с ПФ успешными оказались результаты у 56% в группе активного лечения против 45% – в контрольных группах и последующие работы не внесли ясности в вопрос об эффективности ЭУВТ.