Найти тему
Biz.kz

Алмас Чукин: «Почему не газифицирован Казахстан»

– Будущее развитие страны, как ни печально, начинается с прошлого и определяется сегодня. Есть опорные сектора экономики и наиважнейшей для Казахстана, безусловно, является энергетика. И дело не только в том, что экспорт нефти важнейший фактор развития экономики. Огромные размеры страны, холодный климат, недостаток водных ресурсов – всё это надо компенсировать доступной энергией.

Проблем тут много и в наиболее трудном положении находится газовый сектор. Тут настоящий тупиковый кризис. Корни этой проблемы лежат в ошибочных решениях недавнего прошлого, и теперь за всё это придётся платить.

Пришли мы к этой ситуации как-то просто и постепенно. Вообще, в стране больших и «лёгких» газовых месторождений вроде как нет, хотя страна входит по запасам газа в 20 крупнейших в мире. Настоящий газовый гигант Туркменистан и вроде бы газовый Узбекистан прочно загоняли в угол перспективы казахского газа.

Потом в конце 90-х, начале нулевых годов мы наблюдали как Газпром сначала зажал по ценам и объёмам Туркменистан, а потом и вовсе перестал брать их газ для перепродажи в Европу. Большой советский газопровод «Средняя Азия – Центр» стоит полусухой, полузагруженный с тех пор.

При таком раскладе перспектив развивать газ и продавать его на экспорт было ноль целых, ноль десятых процента. Тем более, что газ продавать сложно, сначала его нужно подготовить на газоперерабатывающем заводе, а потом затолкать либо в трубу до конечного рынка, либо сжижить и отправить в жд или морской цистерне до потребителя.

Экспортных перспектив не было, а внутренний рынок просто-напросто игнорировали за громадьём других планов. Так оно и дальше бы шло, если бы Китай не пришёл и не построил три нитки газопровода от Туркмении до своих западных провинций по нашей территории. И мы тут выторговали себе квоту в 10 млрд кубов в год. И даже нашли резервы газа и стали впервые экспортёром газа в Китай, получая очень неплохую выручку.

Параллельно возникли идеи, которые, вообще-то, давно надо было реализовать, газифицировать север и юг страны. Труба то есть теперь. И пошли строить от китайской трубы отводы на Астану и Алматы. Труба есть, а газа нет. Где его взять? Начали от экспортных объёмов отрезать на внутреннее потребление. Но внутри страны цена на газ где-то 50-60 долларов за тысячу кубов, а на границе Китай забирает по 160 и выше. На каждой тысяче кубов теряем сто долларов выручки. Мало того, на этой экспортной марже «Казахгаз» и перекрывал убытки внутреннего рынка.

Продолжение у нас на сайте

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz