Ключевые химические свойства оснований в рамках школьной программы в одном месте.
В данном материале мы не будем погружаться в нюансы различных кислотно-основных теорий, а определим основания так, как это проще всего сделать, и обозначим те химические свойства, которые в первую очередь ассоциируются с ними.
Основания - сложные вещества, состоящие из катиона металла (Me) и связанных с ним гидроксид-анионов (OH) (есть одно исключение, буду благодарен, если отметите в комментариях - какое)
(подробнее о катионах и анионах - здесь)
Теперь мы вплотную подобрались к разговору о химических свойствах оснований. Замечу лишь, что во многом эти свойства продиктованы неким очень условным принципом противоположности между основаниями и кислотами, при этом их единство заключается в способности реагировать между собой. Впрочем, увидите сами.
Свойство №1
Довольно подробно о данной схеме и этом свойстве мы говорили в материале, посвящённом химическим свойствам кислот.
Свойство №2
Чтобы работать в данном направлении, необходимо понимать, в каком случае мы имеем дело именно с кислотным оксидом. Когда-нибудь, мы поговорим подробнее о классификации оксидов (о классификации оксиов здесь). Сейчас же заметим, что кислотные оксиды - это большинство оксидов неметаллов, за некоторыми немногочисленными исключениями.
Рассмотрим конкретные примеры:
Для того, чтобы работать с подобного рода примерами, необходимо попытаться осознать довольно сложную мысль:
"В состав образующейся соли входит кислотный остаток, соответствующей исходному кислотному оксиду кислоты"
Замечу, что:
Соли - это сложные вещества, состоящие из катионов металлов и анионов кислотных остатков
Таким образом, чтобы в нашем с Вами случае правильно построить формулу образующейся соли, нужно, во-первых, взять катион металла, а, во-вторых, добавить к нему анион кислотного остатка, соответствующей исходному кислотному оксиду кислоты.
Какая же кислота соответствует нашему кислотному оксиду? Та, что образуется при растворении данного оксида в воде, и в то же время та, что содержит неметалл в соответствующей степени окисления (подробнее о степенях окисления здесь).
Подробнее об определении степеней окисления - здесь
Ещё пример:
А мы идём дальше, и на очереди у нас следующее свойство:
Свойство №3
Условия реализации данной схемы совпадают с условиями протекания реакции обмена:
Условие №1: выпадение осадка
Условие №2: выделение газа
Реакция протекает более выраженно при повышенной температуре.
Что любопытно, гидроксид аммония - это слабое и при этом достаточно нетипичное основание, так как растворимо в воде и не содержит катион металла. Но о сильных и слабых основаниях можно будет поговорить позднее.
У меня же на этом всё. Всего доброго. Пока.
Ах, чуть не забыл. Финальное картинка со всеми свойствами.