Предстоящий год по восточному календарю обозначили как "Год Чёрного Водяного Кролика", и начнётся он не в нашу новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января, а чуть позже – 22 января. А продлится этот год до 9 февраля 2024 года. Как издревле в таких случаях повелось, разного рода магистры от астрологии – все эти птолемеи, парацельсы и прочие оракулы – будут нас уверять, что это время наполнено уникальными возможностями, суля человечеству как редкостные блага, так и вероятные разрушения и противоречия. А всё потому, что кролики – они такие... они всегда готовы предстать с неожиданной стороны, ведь, как нам рассказывал известный дуэт, "кролики – это не только ценный мех и символ года, но и...".
Мне вот в связи с этим припоминаются другие кролики – музыкальные. Это всё относится к золотой эпохе рока – 70-м годам, когда бурный музыкальный поток вынес на поверхность целый сонм великолепных групп, отличавшихся разной степенью самобытности и таланта. В то время волны интереса к рок-музыке, резво прокатившиеся по миру, не смотря на искусственные барьеры, достигали и нашей одной шестой части суши. И доносили они в своих наплывах довольно неожиданные персоналии, просочившиеся из общего спектра исполнителей.
Rabbit
Году, эдак так, в 1975-м, помню, завалившись в гости к приятелю, застал того за прослушиванием чего-то незнакомого мне, но бодрого и в меру энергичного. "Это Кролик", – пояснил он, – "они типа "Слэйдов", тебе понравятся. И это первописка". Так мы называли магнитофонные копии, сделанные непосредственно с виниловых пластинок. Slade были тогда в фаворе у большей части нашей тусовки. Я взял в руки упаковку бобины, на которой было шариковой ручкой тщательно выведено Rabbit "Rabbit" 1975. "Ого, свежачок", – подумал я.
Стилистически это звучало действительно близко "Слэйдам" – такой же глэм-рок, иногда уходящий в хард-рок. Каким неведомым ветром занесло в наши веси, как в последствии выяснится, такую редкую экзотику, изданную на австралийском лейбле "CBS Records", выяснить не удалось. Да и в целом исполнители из страны, где обитают кенгуру и коалы, редко пробивались на главную авансцену – тем же Bee Gees пришлось для этого переехать в Великобританию. Это лишь спустя несколько лет AC/DC, которые, к слову, в том же в 1975 году так же, как и Rabbit, дебютируют виниловым лонг-плэем, прогремят на весь мир, а пока что для глобальной аудитории рок-сцена этого континента была "терра инкогнита".
Кстати, эти два коллектива связаны между собой. В 1973 году в австралийском Ньюкасле была образована группа The Cherries. На первых порах это было трио, в которое входили басист Джимм Портеус, барабанщик Фил Скрин и поющий гитарист Марк Тинсон. В 1974 году, когда к группе присоединился вокалист Грег Дуглас, они превратились в квартет и переименовались в Rabbit. Их репертуар в то время состоял из каверов Alice Cooper, The Who, The Rolling Stones, The Sweet и The Move, а также собственного материала, сделанного в похожей манере – громкий коммерческий глэм-буги. Очень скоро ребятки стали группой №1 Ньюкасла и его окрестностей.
В октябре 1974-го Дугласа сменил эпатажный Дэйв Эванс, бывший сооснователь AC/DC. В семнадцать лет, после создания своей первой команды In Session, Эванс переехал из Чартерс-Тауэрса в Сидней, где помог сформировать группу с Малкольмом Янгом, Колином Берджессом и Ларри ван Кридтом, через неделю к ним присоединился младший брат Малкольма – Ангус. Во время изнурительных гастролей по всей Австралии Дэйв вдрызг разругался с менеджером AC/DC и покинул коллектив, освободив место Бону Скотту.
Тогда же Эванс увидел в сиднейском ночном клубе "Chequers" выступление одной из самых многообещающих и захватывающих новых рок-групп пятого континента и был впечатлен их сценическим шоу. Участники облачались в шелковые блузки с обнаженной грудью, леггинсы из спандекса и сапоги на высоких каблуках и выдавали что-то среднее между Kiss, The Sweet и Brownsville Station. Сменив в Rabbit Дугласа, Дэйв Эванс добавил парням экспрессии, безудержной сексуальности и чрезмерной театральности. И очень скоро после этого "Кролик" быстро стал главным рок-аттракционом Ньюкасла. Кульминацией выступлений группы было зрелищное огнедышащее шоу Фила Скрина в силе Джина Симмонса из Kiss.
Парни переехали в Сидней и вскоре уже соперничали по глэм-ставкам с Hush. Вскорости Rabbit подписали контракт с австралийским "CBS Records" и выпустили дебютный сингл "Lady La Di Da" – кавер-версию трека шведской группы New Quidesty Blaise, известной также как NQB, который был написан гитаристкой-вокалисткой этой группы Элизабет Аландер. В продвижении трека было снято музыкальное видео. Для би-сайда Эвансом и Тинсоном в соавторстве была написана песня "Marvel Man". Не смотря на все усилия, пробиться в местные чарты не удалось: здесь пока больше котировались группы из Великобритании и Штатов.
В октябре 1975-го вышел альбом "Rabbit", произведённый в студия звукозаписи "Trafalgar Studios" с помощью продюсера Джона Эггинтона, на котором было 11 треков. А уже в декабре последовал ещё и сингл с композициями альбома – "Running Bear"/"Let's Go Rock'n'Rollin' Tonight", не пробившийся в "топ-100" местных чартов.
В 1976 году Дэйв Хиндс из Marshall Brothers расширил состав группы до квинтета, присоединившись к ней в качестве ведущего гитариста. Вместе со Скрином и Тинсоном они выстраивали теперь ещё и вокальные гармонии, обрамляя мягкими волнами напор ведущего певца, чьи обертона стали походить наряду с Нодди Холдером ещё и на Оззи. Помимо этого, он теперь ещё помогал Эвансу и Тинсону сочинять песни. В этом же году последовал спродюсированный Питером Докинзом альбом "Too Much Rock 'n' Roll" с глэм-роковой, переходящей в хард-рок, начинкой. Большинство из 11 треков этого апофеоза группы были в "ля-мажоре", что, однако, благодаря разному тактовому размеру, обильным гитарным риффам и бриджам, не мешало восприятию музыки. Альбом попал в "топ-60" чарта альбомов "Kent Music Report".
Rabbit появились на телевизионных поп-рок-шоу, что привело их к национальной популярности. "Too Much Rock 'n' Roll" неплохо продавался в Японии и по всей Европе. Так что даже странно, что не он, а его предшественник каким-то непонятным образом раньше проник в Союз, открыв эту группу нашим соотечественникам.
Альбому предшествовал вышедший в феврале 1976-го сингл "Too Much Rock'n'Roll"/ "Shake that Thing", ставший в Австралии №64.
В июле вышла сорокопятка "Wildfire"/"Bad Girls", дошедшая в Австралийских чартах до позиции №86.
Вроде карьера стала налаживаться, но следующую запись Rabbit сделают после перетасовки состава. Тинсон и Скрин покинули её в начале 1977 года, недовольные лидерством Эванса, и на смену к "Кролику" присоединился барабанщик Барри Литтен, а вот Марк Тинсон не был никем заменён, и группа опять превратилась в квартет. В июле 1977 года они выпустили в качестве сингла кавер-версию хита 1969-го Paul Revere & the Raiders "Let Me". Бэк-сайдом шла "Kiss Me Goodnight" Эванса и Хиндса. А уже в октябре Эванс покинул группу, и вскоре после этого Rabbit прекратили своё существование.
Портеус, Скрин и Тинсон вернулись в в Ньюкасл и создали хард-рок-группу Heroes, которая выпустила одноимённый альбом в октябре 1980 года, но в 1982-м они тоже разбежались. После распада Heroes Скрин и Тинсон присоединились к Swanee, а затем были участниками Tex Pistols.
Хиндс же в 1977 году присоединился к хард-рок-группе Finch из Сиднея. Что до Дэйва Эванса, то люди с такими вокальными данными и творческим потенциалом всегда востребованы. Дэйв был участником множества других групп: Dave Evans and the Lineup, Hot Cockerel, David Evans and Thunder Downunder и Surprise Party.
Rabbitt
Вновь столкнуться с группой, названой "Кроликк" – это если попытаться перевести на русский язык "Rabbitt" – мне довелось в первой половине 80-х, когда другой мой приятель зазвал меня на прослушивание винила предыдущей группы нового гитариста Yes Тревора Рэбина. Обожаю Yes, поэтому долго уговаривать меня не пришлось. Я с недоверием рассматривал конверт альбома "Boys Will Be Boys", где стоял всё тот же 1975-й год, и я не мог понять какого рожна в имени группы фигурирует ещё одна буква "t" в конце. Я сперва принял их за старых своих австралийских знакомцев.
Но после того, как заиграла музыка, стало понятно, что это совершенно другой музыкальный коллектив. Хард-роковые штрихи здесь сочетались с прогрессив-роковой подачей, замешанной на поп-роковом мелодизме. А основной авторский вклад здесь был как раз у Тревора Рэбина, уже тогда продемонстрировавшего миру свой незаурядный композиторский дар. Позже он проявит себя в Yes, а кроме того ещё и как кинокомпозитор, создав музыку для более, чем сорока художественных фильмов, в том числе: "Армагеддон", "Сокровище нации", "Хранитель", "Мерцающий", "Воздушная тюрьма", "Рок-звезда", "Ученик чародея".
Когда зазвучал кавер Jethro Tull "Locomotive Breath", стал абсолютно понятен уровень музыкального мышления как Тревора, так и его коллег по группе. А ритм-группа так и просто восхитила чёткостью и напором. На мой взгляд, это один из самых выдающихся каверов рок-классики, вкусите.
На конверте ещё был обозначен состав Rabbitt: Тревор Рэбин – ведущий вокал, электрические и акустические гитары, клавишные, синтезаторы; Дункан Фор – клавишные, синтезаторы, ведущий вокал на "Hard Ride"; Ронни Робот – бас-гитара; Нил Клауд – ударные, перкуссия; Годфри Рабин – соло на скрипке в "Hard Ride"; Брэм Верхоеф – дирижер. Патрик ван Блерк – продюсер, Тревор Рэбин – аранжировка, продюсирование, Джулиан Лакстон – продюсирование, инжиниринг, сведение.
Как оказалось, это был дебютный лонг-плей этой южноафриканской команды, но появилась она раньше – в 1972 году на основе школьной группы The Conglomeration, существовавшей в городе Претория ещё с 1968-го. The Conglomeration состояла из Тревора Рэбина, Нила Клауда, Ронни Фридмана и Аллана Розенберга и была местным фаворитом, выиграв конкурс "Битва групп" в 1971 году. После того, как Клауд ушёл в армию, коллектив фактически разделился, и одной из его частей и стали собственно Rabbitt.
В первоначальную версию входили Тревор Рэбин, Эррол Фридман, Франсуа Роос, Луи Форер и Седрик Самсон. В том же 1972-м они записали на родезийско-южноафриканском лейбле "Map" сингл "Locomotive Breath"/"And The Planets Danced". Он мгновенно стал хитом и оставался в чартах в течение 14 недель (!), дойдя до №18 в январе 1973-го. После этого группу покинули все, кроме Тревора Рэбина, а новыми участниками стали Нил Клауд, отбывший службу, и Ронни Робот (настоящее имя Рональд Фридман). Как вспоминал Тревор Рэбин:
"Продюсер, Патрик ван Блерк, обратился ко мне, и мы заключили сделку, основанную на успехе "Locomotive Breath". Я не думаю, что кто-то из нас понял, что у нас было в руках. Уже из ограниченных живых выступлений было очевидно, что группа начала привлекать большое количество преданных поклонников, особенно женщин".
Они впоследствии станут чрезвычайно популярной группой в Южной Африке, окруженной своего рода "рэбиттоманией", хотя, что интересно, это не привело к продвижению в чартах. Успех "Locomotive Breath" постарались закрепить синглами "Backdoor Of My Heart"/"Share The Loving Things" и "Hallelujah Sunrise"/"Hidden Feelings", вышедшими в 1973 году на лейбле "Jo'Burg Records", однако композиции Франсуа Рооса, который теперь будет тесно сотрудничать с Патриком ван Блерком, и самого ван Блерка в стиле слащавого бабблгам-попа оказались не сильно востребованы.
Еще более очевидным было то, что Rabbitt были не просто южноафриканским клоном зарубежной рок-группы, но обладали действительно оригинальным стилем и звуком, а Тревор ещё и добавлял в репертуар группы постоянно растущее количество собственных песен. Тут стоит отметить, что несмотря на малую изученность, рок-сцена Африки тех лет в целом была богата на талантливых музыкантов, играющих в самых разных стилях рока. Каждый вечер в клубах и барах выступали довольно профессиональные коллективы, сочетавшие в своем саунде национальный колорит и элементы западной культуры. Эти группы с легкостью цепляли слушателей особенностями звучания и обязательно имели базу поклонников, растущую день ото дня.
В 1975 году Rabbitt расширились за счет разностороннего таланта Дункана Фора, и это оказалось жизненно важным фактором, придавшим группе то дополнительное измерение, которое они искали. В обновлённом составе ребята выпустили сингл "Charlie"/"Looking For The Man", ставший в чартах №9. Группа заключила контракт с южноафриканским лейблом "Jo'Burg Records", а также получила право на иностранные издания через "Capricorn Records".
Позже в том же году, после многих часов репетиций, Rabbitt, наконец, отправились в студию, чтобы записать и свой первый большой альбом – "Boys Will Be Boys". Здесь, за исключением "Locomotive Breath", не было ни одного прежде раскрученного хита. Альбом сочетал в себе лучшие элементы глэм-хард-рока с лирической стороной, которая была ошеломляющей в своей простоте и широкой привлекательности, поразительными гитарными партиями и лид-вокалами Тревора, подкрепленными уверенным басом Ронни Робота и мощной игрой на барабанах Нил Клауд, а дополненный вокал и клавишные Дункана в прогрессив-роковом ключе произвели настоящий фурор.
"Рэбиттомания" только начинала раскручиваться. Средства массовой информации быстро подхватили эту идею, и, прежде чем кто-то успел это осознать, Rabbitt обрели на родине культовый статус. Истерия по поводу "Кроликков" была распространена везде, где бы группа не выступала, и альбом "Boys Will Be Boys" вскоре стал золотым, что является беспрецедентным случаем для южноафриканской рок-группы.
Уже в 1976 году интерес к нему проявился за границей ЮАР, и альбом был выпущен в США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и многих других странах. Шли постоянные разговоры об американском и европейском турне, и во всю – переговоры с Доном Арденом, тогдашним менеджером ELO и одним из самых успешных спецов в ту пору. В это время группа отправилась в недавно построенную студию "SATBEL" для записи своего второго альбома "A Croak And A Grunt In The Night". Затем последовал крупный тур по Южной Африке, кульминацией которого стала серия аншлаговых концертов в давно оплакиваемом Колизее в Йоханнесбурге.
Альбом был не столь уж и хард-роковый. Во вступлении в "ре-миноре" к "Everybody's Cheating" есть намеки на фри-джаз, "I Sleep Alone" – харизматичный арт-рок, в "Sugar Pie" обнаружилась партия ударных в отличном джазовом стиле, но в целом всё напоминает глэм-рок, причудливо скрещённый с прогрессивом 70-х. Есть несколько хороших рок-баллад, где использование фортепиано напоминает о Билли Джоэле и Элтоне Джоне, и присутствует немало довольно мелодичных номеров, некоторые – почти в стиле "Битлз".
Одним из ярких моментов является "Tribal Fence" – кавер 1970 года группы Freedoms Children, которую называли южноафриканскими Pink Floyd. На этот раз к Rabbitt присоединилась местная соул-звезда – Маргарет Сингана. Эта версия в отличие от оригинала сделана в более ускоренном темпе и с элементами фанка. Вдумчивая работа на клавишных Дункана Фора и блистательная ритм-секция заставляют вспомнить лучшие фьюжн-номера Colosseum.
"A Love You Song" и "Take it easy" – отличный пример гитарной работы, и это еще одна изюминка альбома. Вы можете понять, почему такие гранды, как Yes, взяли Тревора Рэбина на работу. Поклонники Рэбина, считают этот альбом важной вехой в его развитии как музыканта, композитора и продюсера.
Выход "A Croak And A Grunt In The Night" на "Jo'Burg Records" стал крупным событием для СМИ, и сразу же после выпуска альбом стал золотым – впервые для звукозаписывающей индустрии Южной Африки. По местным меркам Rabbitt уже были мегазвездами. Почти пару лет североамериканские и европейские промоутеры бросали обещания о возможности вывести группу на совершенно новый уровень. К сожалению, политические потрясения, происходившие на их родине и внешнее давление на режим апартеида остановили эти глобальные устремления, поскольку различные союзы музыкантов и политические партии способствовали отмене намечавшихся гастролей.
После взлетов южноафриканского тура и беспрецедентного успеха обоих альбомов у Rabbitt не осталось никаких обозримых мотивирующих целей – только разочарование от невозможности выступать на основных площадках за границей. Это вынудило Тревора Рэбина уйти. В 1977-м отдельно от группы с помощью барабанщика Кевина Крюгера и отца он записал свой первый сольник – "Beginnings", вышедший в том же году на "RPM Studios". Альбом получился ярким и был переиздан год спустя под названием "Trevor Rabin" на "Chrysalis Records".
После его ухода ответственность за написание песен теперь лежала исключительно на Дункане Форе, и оставшееся трио рискнуло записать в студии третий альбом. Джулиан Лакстон выступил вместе с группой сопродюсером, Патрик ван Блерк был снова в качестве исполнительного продюсера, а Грег Катлер и Лакстон взяли на себя инженерные функции. Немногие группы пережили потерю одного из своих главных талантов, и Rabbitt оказался не исключением. "Rock Rabbitt" оказался их лебединой песней.
Хотя это и прекрасная работа, в большинстве треков здесь чувствуется фрагментарность, которой, как кажется, не хватает изящества Рэбина для более вдумчивой аранжировки. Довольно приятные рок-мелодии, с прекрасным вокалом и клавишными от Фора – всё более походит на Supertramp, чем на предыдущие работы Rabbitt.
Повсюду много влияний Леннона, а местами ощущаются и лёгкие штрихи ранней новой волны. Такие вещи, как "Mr. Muso", "Love in my heart" и "Without her Love" так и просто были отличными. Тем не менее, характерный звук Rabbitt все еще присутствует на протяжении всего альбома, и показательнее всего в этом плане "Hello and Welcome" – великолепное сочетание текстур мелодии и оттенков с прекрасными гармониями и закрученным припевом. Это, вероятно, лучшая песня на альбоме, не зря же в переработанной форме её выпустят в 1979 году The Rollers, после того, как Фор к ним присоединится.
Песня предшествует острому и меткому заключительному говорящему треку "Goodbye and So Long", который, я уверен, стал причиной бума продаж платочков и салфеток в 1977 году, когда молодые девушки по всей стране оплакивали конец любимой рок-группы. Так получилось, что трое оставшихся участника записали достойный прощальный альбом, который, так и не получил заслуженного признания.
В 1978 году Тревор Рэбин переехал в Лондон, чтобы продолжить свою карьеру, работая сольным исполнителем и продюсером различных артистов, включая Manfred Mann's Earth Band. После переезда в Лос-Анджелес в 1982 году он стал гитаристом и ключевым участником группы Cinema, а позже – Yes, где он пребывал с 1983 по 1995 год. После альбома "Talk" и гастрольного тура 1994 года Тревор покинул группу, сосредоточившись исключительно над созданием музыки для кинофильмов. Самой его известной композицией в Yes была "Owner of a Lonely Heart" – сингл номер один в США 1983 года.
Дункан Фор в качестве нового ведущего вокалиста, гитариста и автора песен в конце 1978 года присоединился к Bay City Rollers, решивших покуситься на нью-вейв и поменявших в связи с этим имя на The Rollers, заменив у них прежнего солиста Леса МакКеуна. Позже, в 1981-м, он обосновался в Лос-Анджелесе и состоял в группах Karu, The Joybuzzers, Blue Bottles.
Ронни Фридман (Робот) сделал успешную карьеру, продюсируя множество популярных южноафриканских исполнителей. Нил Клауд недолго гастролировал с Питером Фрэмптоном, выпустил сольный материал, прежде чем насовсем уйти из музыкального бизнеса. Сейчас он управляет компанией по производству офисной мебели в Южной Африке.
Из первых участников Луи Форер играл в The Outlet, Group 66 и Peanut Butter Conspiracy; Франсуа Роос продюсировал и тесно сотрудничал с Патриком ван Блерком, а Седрик Самсон играл в таких группах, как Morocko и Samson.
Вот такие разные "кролики" – австралийский и южноафриканский – объединённые не только одной эпохой и региональной популярностью, но и несомненным талантом. Им бы стоящего промоутера, да выбраться в ту же Великобританию – как знать, что бы с ними случилось.
☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!
➤Другие статьи подобного рода: