В Союзе почитателей у группы Sweet было немало. Волна увлечения их музыкой накрыла нашу молодежь аккурат в период самого большого всплеска интереса в нашей стране к рок-музыке – в середине 70-х годов. Тогда валом пошли издания фирмой "Мелодия" отдельных песен западных групп, а также последовали публикации в прессе, освещающие как творчество отдельных исполнителей, так и разные направления в рок-музыке в целом, пусть даже и в идеологически-воспитательном контексте.
И вот тогда-то юные отечественные меломаны испытали самый настоящий когнитивный диссонанс. Дело в том, что в центре их внимания тогда оказался забойный хард-роковый альбом "Sweet Fanny Adams" группы Sweet. Его слушали не меньше, а то и чаше, чем работы Deep Purple, Led Zeppelin, Uriah Heep, Grand Funk Railroad и Queen того же периода. В то же самое время прилавки пластинок грамзаписи заполнили миньоны от "Мелодии" "Вокально-инструментального ансамбля Свит" с четырьмя песнями "Chop Chop", "Daydream", "Funny, Funny" и "Jeanie".
И если последняя песня в стилистике лёгкого кантри, да еще соул "Daydream" в какой-то степени хоть как-то отвечали роковым канонам, то две другие были разновидностью слащаво приторного бабблгам-попа.
Вдогонку через несколько месяцев последовал ещё один миньон от "Мелодии" со следующими песнями "Вокально-инструментального ансамбля Свит": "Sunny Sleeps Late", "Done Me Wrong Alright", "Santa Monica Sunshine" и "Reflections". В этом наборе только "Done Me Wrong All Right" имела похожий на тех самых Sweet жесткий глэм-роковый саунд, а остальные три были откровенной попсой.
Совместить в голове эти абсолютно непохожие релизы одного и того же исполнителя было непросто, многие просто не понимали как такое возможнно, но мы справились и со временем во всем разобрались.
Одиннадцатая статья цикла, являющаяся продолжением:
Но давайте по порядку. Истоки этой группы восходят еще к 1962 году, когда ни о каком хард-роке никто еще не мог и помыслить. Появилось тогда в Лондоне бит-трио Unit 4. В первоначальный состав входили гитаристы Джим Сирл и Альфред Фрипп и басист/певец Ян Фрюэр. Вскоре к ним присоединились вокалист Крис Райт и барабанщик Фил Кентон, а после того как выяснилось, что есть ещё ансамбль с точно таким же именем, ребята сменили название на Wainwright's Gentlemen.
В 1964 году группа даже победила 6 февраля на отборе бит-групп "Mecca Dancing and Walls Ice Cream" в "Hammersmith Palais", а затем заняла пятое место из 13 финалистов в общенациональном конкурсе, который прошел 4 мая в "Lyceum Strand". Ещё они стали резидентами престижного заведения "Hayes Beat Club", а также двух кафе-баров в Вест-Энде – "Le Chat Qui Peche" на Риджент-стрит и "Cave St. Germain" на Поланд-стрит.
Потом в конце 1964 года вокалист Крис Райт после скандала с менеджером покинул состав, и его заменил Иэн Гиллан (тот самый!), певший до этого в The Javelins. Вскоре к группе присоединилась и вокалистка по имени Энн Калли, а также на барабаны из команды Ruislip пришел Мик Такер, заменив Кентона. В такой конфигурации Wainwright's Gentlemen были неотъемлемой частью клубной и пабной сцены Западного Лондона на протяжении 1964 и 1965 годов, выдавая коктейль из соула и ритм-энд-блюза.
Гиллан ушел в мае 1965 года, чтобы присоединиться к Episode Six, а затем через несколько лет к Deep Purple, и Калли была ряд месяцев единственной солисткой "Джентельменов". Однако, к началу октября в группе решили снова добавить мужской вокал, и в этот раз их избранником стал шотландский вокалист Брайан Коннолли.
Молодой человек с 12 лет жил в Хэрфилде, близ Большого Лондона. В возрасте 2-х лет его усыновила чета Макманус, и он несколько лет носил их фамилию, пока не узнал имени своей биологической матери – Фрэнсис Коннолли, после чего, собственно, и стал именоваться Коннолли. В начале 60-х Брайан играл в ряде местных бит-команд, включая и The Troop. Сохранился ацетатный диск с записью этой группы.
Энн Калли в середине 1966-го покинула коллектив, а Такер и Коннолли оставались с "Джентльменами Уэйнрайта" до февраля 1968 года, успев записать на "Regent’s Sound" сингл "You Look So Tame" / "One of a Kind".
С октября 1967-го по январь 1968 года с "Джентльменами" выступал талантливый гитарист Фрэнк Торпи, школьный друг Такера, который начинал свою карьеру вместе с ним в инструментальном трио ещё в 1962 году. Потеря Фрэнка настолько разочаровала сдружившихся Брайана и Мика, что они в феврале 1968-го без всякого сожаления ушли из Wainwright's Gentlemen, которые после этого просуществовали совсем недолго.
А Такер, Коннолли и Торпи объединились, пригласили в новый состав на бас-гитару Стива Приста из The Army и придумали себе название The Sweetshop, сократив его затем до The Sweet. Новоявленный квартет 9 марта 1968 года дебютировал в Хемел-Хемпстеде и вскоре приобрел поклонников в сети пабов, что привело к контракту с лейблом "Fontana Records". Их дебютный сингл "Slow Motion", спродюсированный Филом Уэйнманом и выпущенный в июле, не попал в чарты, зато в наше время из-за своей редкости продается на аукционах за несколько сотен фунтов.
После неудачи с синглом компания "Fontana Records", не увидев дальнейших перспектив, разорвала контракт с амбициозными новичками, и гитарист Фрэнк Торпи, отыграв 5 июля 1969 года сет в Уолтонском "Playhouse Theater", покинул The Sweet. Менеджер и продюсер Фил Уэйнман привел в группу ему на замену Мика Стюарта, с которым когда-то вместе выступал в ансамбле The Phil Wainman Set, и помог своим подопечным подписать новый контракт с лейблом "EMI Parlophone".
Звукозаписывающая компания лихо взялась за новый проект и разродилась за 9 месяцев тремя синглами, но все они тоже не попали в чарты. Легковесность жанра бабблгам-поп на тот момент не компенсировалась даже богатыми вокальными гармониями четырёх поющих парней. Справедливости ради стоит заметить, что тот бабблгам-поп по сравнению с современной отечественной попсой кажется уже недостижимо высоким искусством.
Мик Стюарт уходит из The Sweet, и именно в это время Фил Уэйнмен знакомится с начинающими песнятворцами Ники Чинном и Майком Чепменом. И тут выяснилось, что те в свою очередь как раз искали группу, готовую записать несколько песен, которые они вместе написали. В итоге Коннолли, Прист и Такер исполнили вокал на композиции под названием "Funny Funny", в которой поучаствовали еще приглашенные Пип Уильямс на гитаре, Джон Робертс на басу и сам Уэйнман на барабанах.
Последний начал предлагать трек различным звукозаписывающим компаниям, но лишь в "RAK Records", компании Микки Моста, с которым уже свели знакомство Чинн и Чепмен, согласиась выпустить песню синглом на своём лейбле "RCA Records". В итоге в Великобритании сингл "Funny Funny" заметили, и он стал первым хитом The Sweet, добравшись в итоге в марте 1971 года до №13 в британском национальном чарте и попав на 5-е место в немецком хит-параде. С той поры в Германии к группе прониклись особо теплыми чувствами.
За первым синглом последовал второй – "Со-Со". В это раз а чарте "UK Singles Chart" он достиг 2-го места, а в США вошел в сотню "Billboard Hot 100", в то же время триумфально пройдясь и по европейским чартам. Следует отметить, что во избежание риска Фил Уэйнмен по согласованию с Чинном и Чепменом стремился в студии использовать сессионных музыкантов, хотя тот же Мик Такер был неплохим ударником, как и Стив Прист – басистом. Что же до нового гитариста Энди Скотта, только что после прослушивания отобранного в группу, то еще совсем недавно до этого он играл с Майком Маккартни, братом Пола, в составе группы Scaffold, а также в Elastic Band. Скотт дебютировал в составе вживую 26 сентября 1970 года в зале "Windsor Ballroom" городка Редкар.
В декабре 1970-го на бюджетном лейбле "EMI MFP" вышел сборный полноформатный лонг плей "Gimme Dat Ding", на котором вторую сторону представляли песни дуэта The Pipkins, зато вся первая сторона была отдана The Sweet. Примечательно, что Энди Скотт тоже появляется на обложке альбома, хотя он не играл ни на одной из записей.
Сама же группа сентябре 1971 года впервые появляется на "Би-Би-Си" в программе "Top of the Pops". Позже, после того как The Sweet перейдет на хард-роковый формат, рок-критики будут им постоянно "предъявлять" за эту "попсовость". С прессой у них так в конце концов и не сложится. Их презрительно будут величать "люмпен-пролетариями в блестках и на каблуках", и даже их серьезные работы не заметят, оставив об их творчестве незаслуженный вердикт: "Они воплощали собой всю безвкусицу 70-х".
Их первый полностью самостоятельный альбом "Funny How Sweet Co-Co Can Be" выпустят в ноябре 1971-го. Из одиннадцати песен шесть были авторского дуэта Чинн-Чепмен, три – собственные композиции, и две – каверы The Supremes и The Lovin 'Spoonful. Замечу, что музыкантов группы в студии преимущественно пока ещё подпускают лишь к микрофонам, и лишь в ряде своих композиций частично им было дозволено записать и инструментальные партии.
Лонг-плей The Sweet не снискал большого коммерческого успеха, зато синглы, первые стороны которых были маркированные Chinnichap, оказались вполне востребованы. Однако ребята желали делать вещи потяжелее и добились включения собственной продукции на би-сайды, что впрочем, только мешало однозначному восприятию группы, ведь на них они записывались самостоятельно, без аккомпанирования сессионщиков.
В довершение всего, они позволили Чинну и Чэпмену по сути стать их менеджерами. Как, досадуя, вспоминал спустя годы Стив Прист:
"Как глупо было с нашей стороны разрешить им это. Нами руководила парочка новобранцев. Майк Чепмен еще мог писать нечто похожее на хиты, но Ники, который вырос в частной школе для мальчиков, задницы от локтя не мог отличить. Я называл их Бэтменом и Робином".
Так бывает. Сами музыканты тяготеют к одной музыке, но по настоянию менеджера, чтобы добиться успеха, попасть в чарты и заработать немного денег, играют другую. И кто бы что не говорил, поп-музыка всегда была востребованнее, чем рок. Собственно, сам термин идет от "popular music", что и означает "популярная", то есть самая актуальная. И что бы там они не думали о Чинне и Чепмене, авторская формула этого тандема оказалась очень удачной.
Однако, после первых, достаточно немудреных хитов в стиле баббл-гам, песенный дуэт, наконец, разгадывает душу этой группы и пишет для них песни в жанре глэм-рока, стремительно вошедшего в моду в Великобритании. Да и самим музыкантам пришелся по нраву яркий сценический облик новых героев. По словам Скотта, увидев Марка Болана во всем блеске его глэмовой славы, они поняли, что просто обязаны посостязаться с ним.
Следующий сингл "Little Willy" в 1972 году пробился к вершинам европейских хит-парадов и дошел до №4 в Британии и №3 в США, где тираж сингла составил более миллиона экземпляров.
Почти таким же успешными оказалась в 1972 году и "Poppa Joe" с элементами рубмы, что обеспечило вершины хит-парадов в континентальной Европе.
А вот глэм-роковая "Wig-Wam Bam" с более жестко разносящими звук вокалом и гитарами так и вообще расценивалась одним из гимнов этого жанра. Этот сплав поп-музыки и хард-рока останется центральной маркировкой музыки The Sweet и прообразом глэм-металла несколько лет спустя. В отличие от записи предыдущих песен Чинна и Чепмена здесь полностью все участники группы играли на своих инструментах. Критики отмечали, что именно эта песня помогла запустить в обиход основную формулу звучания глэма и позволила перебраться группе в более тяжелую категорию.
Майк Чепмен наконец-то расслышал достоинства самих музыкантов The Sweet, и увидел, что в гитаре Скотта есть мощный хард-роковый потенциал, как и в барабанах Мика Такера. Кроме того, это был первый сингл The Sweet, в котором басист Стив Прист исполнил некоторые части партии ведущего вокала. Позже это станет важной частью стиля группы.
Песня заняла 4-е место в чартах и стала одним из хитов в телепередаче "Top Of The Pops". В декабре 1972-го выходит еще один сборник синглов The Sweet – "Sweet's Biggest Hits".
На первых порах ингредиент "Чинн и Чепмен" – такая же важнейшая составляющая The Sweet, как и уникальные на тот момент певческие гармонии группы с отличными фальцетами Брайана Конноли, и скоростная зажигательная игра музыкантов, мастеров своего дела, играющих стопроцентный рок-н-ролл, но сильно утяжеленный благодаря хард-роковым риффам Энди Скотта.
Музыканты нашли свой собственный стиль в синтезе модной "тяжести" и проверенной временем мелодичности, внеся тем самым свое имя в список корифеев глэма. Следующий сингл "Hell Raiser" только укрепил репутацию группы как одного из столпов жанра, поднявшись до №2 в UK и триумфально воссев на вершине в Германии и Дании.
А вот "Block Buster" оказался единственным хитом у The Sweet, на целых пять недель оккупировавшим первую строчку в Великобритании, а также ряде европейских стран. Этот сингл сделает группу одними из суперзвезд в Англии. Их союз с Chinnichap, наконец, отлично срабатывает: Чинн и Чепмен врубаются в суть этой четверки и начинают выдавать то, что им позарез необходимо.
Это был рок-портрет неотразимого рок-героя, подобного Элвису Пресли. Все сыграно мощно и фанфарно. Гитарист Энди Скотт берет на вооружение блюзовый рифф, барабанщик Мик Такер придумывает свой особенный стоп-тайм, свою запинку, Конноли выходит на фальцеты – и дело готово. Хит номер один!
Правда, многие обратили внимание насколько рифф Скотта похож на рифф гитариста Мика Ронсона – тот, что звучит у Дэвида Боуи в песне "The Jean Genie", выпущенной незадолго до этого. И это выразилось небольшой скандал. Однако все стороны утверждают, что это было просто чистой воды совпадение. Тем более, что почти такой же рифф можно услышать и у The Yardbirds с Эриком Клэптоном в кавере песни Бо Диддли "I'm A Man".
Би-сайдом сингла была собственная хард-роковая композиция "Need A Lot Of Lovin" с напористой ритм-секцией, филигранно выведенными риффами, дерзким брейком и напыщенной "квиновской" вокальной полифонией. Хотя, почему же "квиновской", музыканты The Sweet были с такой трактовкой категорически несогласны. Как говаривал Энди Скотт:
"Нас передрали...Я до смерти перепугался, услышав первый альбом Queen, потому что до этого считал, что мы всё делаем правильно".
Стилистически песни Чинна и Чепмена прекрасно вписывались в мэйнстримовые предпочтения среди британской и мировой аудитории, что, собственно, и обеспечило для The Sweet в течение последующих нескольких лет непрерывную череду миллионных продаж. В 1973 году выходит сингл "The Ballroom Blitz", на многие годы ставший не только визитной карточкой группы, но и одной из самых популярных роковых композиций в истории. Она достигла 2-го места в Соединенном Королевстве, 1-го в Австралии, 5-го в США, и в целом была одним из главных хитов Америки 1975 года. Песня была написана под впечатлением инцидента 27 января 1973 года, когда музыканты, выступая в "Palace Theatre" шотландского Килмарнока, были вынуждены уйти со сцены под градом брошенных пивных бутылок.
И мужик сзади крикнул: "Все в атаку!"
И танцплощадка превратилась в блитцкриг
И девушка в углу сказала: "Парни, я вас предупреждаю:
Это превратится в блитцкриг на танцплощадке"
Блитцкриг на танцплощадке!
Обратите внимание как похож вступительный гитарный рифф и барабаны на песню Бобби Комстока "Let's Stomp"1963 года.
Занятно, что в конце 70-х, когда по советскому телевидению в программе "Международная панорама" показали сюжет про появление в Англии панк-движения, в качестве образчика панк-рока включили ролик The Sweet с песней "Ballroom Blitz". В принципе, это было близко к сути. Хотя песня и была написана за несколько лет до появления панк-рока, в ней присутствует та самая неукротимая энергия настоящего "сырого" необработанного рок-н-ролла, к корням которого панк попытался вернуть рок-музыку тех лет.
Между тем в 1974 году "The Sweet" превратились в "Sweet", оглашая тем самым бесповоротный отход от поп-тематики и становление более хард-рокового саунда. Первый же сингл "Teenage Rampage" ознаменовал собой попытку группы отойти от подростковой аудитории и приобрести репутацию серьезной рок-команды. Майк Чепмен поддержал этот порыв группы:
"Teenage Rampage говорит в точности о том, что сейчас происходит с ребятами. Они торжествуют – и это революционное движение. Но это не политическая революция, это революция чувств. Наконец, они могут пойти и делать то, что они сами хотят".
В лирике Чинн и Чепмен обрисовали картину "подростковой революции", но при этом сила песни состояла в том, что настроение юной толпы, такое необузданное и первобытное, подразумевает лишь "бунт ради бунта". Сингл с песней вышел в январе 1974 года и дошел в чарте "UK Singles Chart" до 2-го места. И хотя Sweet, Чинн и Чепмен нарисовали картину захвата власти тинейджерами, не им будет суждено вывести ее на улицы Британии. Однако, пройдет каких-то два года, и подобная орава подростков с гитарами наперевес выйдет на улицы Лондона, а толпы их фанатов сильно оживят спящие районы – случится панк-революция!
А пока что ещё молодая британская поросль буйно фанатеет от своих кумиров до такой степени, что в пору говорить о новой мании – "Свитомании". 1973 год стал вершиной их успеха и популярности. Чтобы ещё в большей степени её раскрутить, в этом же году в Штатах на лейбле "Bell Record" выходит сборник синглов "The Sweet Featuring "Little Willy & Blockbuster". Альбом вобрал в себя все хиты, выходившие в 1972-м и 1973 годах, при этом из 10 композиций только четыре были Чинна и Чепмена, остальные были за авторством квартета.
Сами же музыканты Sweet, не смотря на успех синглов, оставались недовольны чиннчепмэновским диктатом, им претила легковесность пустых песенок хитмейкерского дуэта, да и менеджмент не устраивал. В одном интервью "НМЕ" 1975 года Конноли скажет:
"Хотите верьте, хотите нет, но мы ничего не получили с наших хитов 1973 года, ни пенни!"
Группа решила избавиться от своего имиджа, ориентированного на подростков, и сконцентрировать свои усилия на написании альбомов, отойдя от коммерческого массового производства синглов, на котором строилась их предыдущая репутация.
Парни вообще больше тяготели к хард-року, более того, концертные версии их хитов звучали намного жёстче записанных в студии. Они не скрывали того, что высоко ценят Deep Purple. Стив Прист очень быстро пришел к выводу, что Такер благоговел перед ударником Purple Ианом Пейсом:
"Мик вообразил себе, что он и Иан соревнуются между собой. На мой взгляд, это было ошибкой. Он тратил очень много сил на то, чтобы играть, как Иан, а в этом не было никакой нужды".
А Энди Скотт заказал себе такую же двухгрифовую гитару "Les Paul", какая была у Джимми Пейджа, и сперва даже старался копировать его манеру игры, включая и использование виолончельного смычка. Как эти настроения в группе описывал сам Энди:
"Песни Чинна и Чепмена были простыми и банальными, но они открывали бесконечные возможности. Мы же хотели начать использовать наш собственный материал, поэтому наше с ними соглашение не могло длиться вечно".
И вот в 1974 году они приняли судьбоносное решение записать альбом, базировавшийся на собственном хард-роковом материале. Уже в апреле Sweet при содействии звукоинженера Питера Коулмана записали и выпустили альбом "Sweet Fanny Adams", явив на нем не только истинную квалификацию музыкантов, но и традиционный хард-роковый звук на авторских треках с мастерски исполненными инструментальными партиями и интересными аранжировками.
Характерной новой чертой стало использование сжатых высоких вокальных гармоний и бэк-вокала, что станет тенденцией, которая продолжится на всех последующих альбомах группы. Что до альбома в целом, "Sweet Fanny Adams" звучит как единое произведение и экспонирует группу на пике их музыкальной карьеры. Восемь из девяти композиций пластинки – стопроцентные хиты, которые хочется переслушивать снова и снова. О нём можно смело сказать, что это альбом, обогнавший время. Скажем откровенно, немного на тот момент было групп, играющих такой почти металлический хард.
Альбом достиг в британских чартах 27-го места, но исчез через две недели. Однако это можно считать успехом, учитывая с какими монстрами в этой категории они в то время соревновались. Зато в Германии его оценили куда как выше – он стал №2. Вклад Чинна и Чепмена на этом альбоме был в виде двух песен – "No You Don't", которую впервые спел сольно Стив Прист, и "AC-DC". И если первая вполне укладывалась в новый хардовый облик группы, то вторая была типичным глэм-роком.
"AC-DC" стала последней песней, где можно услышать голос Брайана во всей его могучей силе. Здесь его вокальные обертоны и манера исполнения напоминает Нодди Холдера. Во время работы над альбомом Коннолли был жестоко избит тремя неизвестными хулиганами возле ночного клуба в пригороде Лондона. Нападавших так и не нашли, а Коннолли получил травму трахеи и долгое время не мог петь.
Впрочем, Брайан уже никогда не смог восстановить свой голос в прежней чистоте и силе, его тесситура уменьшилась. Именно в то время он начал пить. Группа же тогда не предала инцидент гласности и сообщила прессе, что последующие отмененные концерты были вызваны инфекцией горла у Коннолли.
Не обошлось на альбоме и без кавера – это была песня Джоуи Ди и Генри Гловера "Peppermint Twist", написанная ими в 1961-м для Joey Dee and the Starliters. Её в том же 1974 году выпускали синглом, причем, она возглавила австралийский чарт. В Союзе в 70-е эта "зажигалка" тоже была одним из фаворитом танцплощадок.
Не меньшей популярностью у нас пользовалась "Rebel Rouser", сработанная в стилистике одного из столпов глэм-рока Гари Глиттера.
Из собственных полноценных творений группы уже открывашка "Set Me Free" с претенциозным гитарным соло задавала драйвовый настрой, переходящий почти что в эйфорию. Фленжер гитары Скотта сливался с вокальным многозвучием и создавал эффект преломления пространства. Даже сегодня с точки зрения современных методов обработки звука это поражает.
Зачатки глэм-метала проступали в композиции "Sweet F.A." – сильнейшей вещи альбома. Синтезаторы, колокола и литавры драпировали общую безбашенную атмосферу какой-то жуткой поволокой. Будь посерьезней текст – было бы посильнее, чем "Фауст" Гёте. А так это лишь описание пьяных "разборок" рабочего люда:
Что ж, сегодня вечер пятницы,
И мне нужна драка.
И если она не сломается,
Я разобью ей голову...
Название как песни, так и альбома в целом звучало слишком двусмысленно. На сленге по смыслу оно означало "Ровным счетом ничего" – и это еще благозвучный эвфемизм. Предполагается, что идея использовать это выражение в названии принадлежит Брайану Коннолли, так как он служил в морском флоте и хорошо знал флотские жаргонизмы.
В целом же песня неожиданно вышла скорее в стилистике ранних Queen, и не только схожими подходами к голосовой полифонии, но и ритмическим рисунком, и изощренной аранжировкой, где не последнее место было отведено неистовой гитаре Скотта, чьи обороты порой были схожи с Брайаном Мэем.
Вокальные гармонии, почерпнутые некогда у The Beach Boys и The Hollies, Sweet развивали примерно в том же направлении, что и Queen – не зря же местами они были практически идентичны по звучанию, и не только в этом. Цитата из Энди Скотта в подтверждение этой сентенции:
"Помню, как я криво улыбнулся, встретив в Лос-Анджелесе Брайана Мэя. Вышла "Bohemian Rhapsody", в которой определенно были похожие моменты. Я сказал Брайану, что мне нравится её последняя часть, что она очень напоминает нашу "Action". Что ж, всё в порядке. Выпрашивайте, воруйте и заимствуйте..."
Композицию "Action", к слову, "Свит" действительно живьём играли в том же 1974-м, то есть до появления "Bohemian Rhapsody", так что вероятность заимствования "Квинами" некоторых их идей – пусть и неосознанно – вполне жизнеспособна.
Третий альбом, "Desolation Boulevard", был выпущен в ноябре 1974 года, через шесть месяцев после "Sweet Fanny Adams". К тому времени продюсер Фил Уэйнман ушел, и альбом был спродюсирован Майком Чепменом. Он был записан всего за шесть дней и отличался более сырым, "живым", полностью хард-роковым звуком. В Европе он вышел с разворотом и со вкладкой с текстами песен, а в США и Канаде его запустили на лейбле "Capitol Records", и эта версия альбома существенно разнились с британским релизом. В них помимо прочего отсутствовала песня "Turn It Down", вышедшая отдельно синглом. Ее стилистику позже назовут прото-глэм-металлом. Никки Чинн дал развернутый комментарий:
"Это агрессия, но к счастью, она не переходит в насилие. Все уже не так как в дни тедди-боев с выкидными ножами. Это другой тип агрессии... сейчас это больше истерическая агрессия, без привычного насилия ".
Другим синглом с альбома будет "The Six Teens". В песне представлены более мягкие акустические куплеты, контрастирующие с более тяжелыми припевами, основанными на звуке электрогитары, что было расценено как существенное отличие от глэм-рокового звучания группы, которое было в предыдущих синглах группы. Гитарист Энди Скотт, представляя эту песню на концертах группы, часто заявляет, что считает ее лучшей работой Чинна и Чепмена.
Песня была предпоследним синглом, написанным Чинном и Чепменом для группы, и последним, на котором помогал давний продюсер и менеджер Фил Уэйнман.
Хоть и нельзя отмахнуться от того факта, что Sweet с песнями Чинна и Чепмена – это топовая рок-музыка Британии 1972-1974 годов, которая предвосхитила и многие будущие направления ее развития, однако все рано или поздно подходит к своему завершению. Вскоре группа полностью перейдет на свой авторский материал, отказавшись от песен дуэта, которые на взгляд музыкантов не соответствовали их новому хард-роковому направлению.
Поводом для резкого разрыва послужила самостоятельная запись для сингла, без уведомления творческой двоицы их опекунов, одной из собственных песен – "Fox on the Run". Сингл, к слову, стал очень успешным, возглавив чарты ряда европейских стран и Австралии, а также дойдя до №2 в Великобритании и до №5 в США, причем американская версия немного отличалась от европейской. Стилистически это был скорее уже пауэр-поп. Никки Чинн прокомментировал это так:
"Они разочаровались и захотели стать хозяевами самим себе".
Перед гастролями 1975 года по Австралии и Новой Зеландии на лейбле "RCA Records" только для рынка этих стран был выпущен сборник компиляций 1973-74 годов "Sweet Singles". Итогом такой стратегии был ажиотаж на концертах. Для Европы же компания выпустила двойной концертный сборник "Strung Up", включавший в себя хард-роковые хиты ранних времён, причем, семь песен первой пластинки были записаны ещё во время концерта в Лондонском "Rainbow Theater" 21 декабря 1973 года.
А 1976 год ознаменовался успешным мировым турне, включавшим легендарный концерт в Санта-Монике с участием Ричи Блэкмора. В этом же году вышел четвёртый студийный альбом "Give Us a Wink", записанный в Мюнхене на "Musicland Studios". Это был первый альбом, полностью написанный и спродюсированный участниками группы, он завершил окончательный переход группы к стилю хард-рок. Здесь появились помимо синтезатора ещё фортепиано и виолончели, а Энди Скотт задействовал войс-бокс.
Эта работа не попала в чарты на родине Sweet в Великобритании, где стал востребован панк-рок, зато она была в топ-20 в Норвегии и Австралии и стала №3 в Швеции и №9 в Германии. Американская версия альбома достигла 15-го места. Интересно, что европейские издания содержали только 8 песен, тогда как в американских изданиях их было 9 (добавилась "Lady Starlight"), и порядок композиций был изменен.
К записи следующего альбома, который проименуют "Off the Record", группа подойдет с тщательным усердием. Он был записан в Лондоне на "Audio International Studios" в период с октября 1976 года по январь 1977 года. Его продюсировали звукинженеры Луи Остин и Ник Райан, и в музыкальном плане альбом несущественно отличался от предшественника. Работа получилось добротной, правда, совсем не было хитов, но их никто ведь и не обещал. Из особенностей разных изданий: в американской версии альбом дополняла композиция "Stairway To The Stars", поэтому общее количество песен было на одну больше – 10.
Компания "RCA Records", не получив ожидаемых продаж, чтобы ещё как-то собрать бенефит с иссякающей популярности группы, выпустит сборник хитов "The Golden Greats", в который вошли все британские синглы Sweet с 1973-го по 1977 год. После этого группа подписала новый контракт с "Polydor". Здесь они в январе 1978-го выпустят альбом "Level Headed", демонстрирующий попытки экспериментов комбинирования рока и академической музыки. Его писали в "Château d'Hérouville" недалеко от Парижа, а также в замке Клируэлл в Великобритании.
По сути это был арт-рок. Новое музыкальное направление в значительной степени отказывалось от хард-рока в пользу более мелодичного евро-попа, с вкраплениями баллад в сопровождении симфонического оркестра из 30 человек – подход аналогичный группе Electric Light Orchestra.
В балладе "Lettres D'Amour" прозвучал дуэт Коннолли и Стиви Ланге, которая станет солисткой группы Night в 1979 году.
Другая песня из альбома, "Love Is Like Oxygen", выйдет в январе 1978-го синглом и это будет их последний хит в "Топ-10": 4-е место в Новой Зеландии; № 6 в Швейцарии; № 8 в Бельгии, Канаде и США; № 9 в Великобритании и Австралии; и № 10 в Западной Германии. Позже в том же году она была удостоена номинации "Песня года" на церемонии вручения наград "Ivor Novello Awards".
Это был последний альбом с классическим составом Sweet, поскольку Брайан Коннолли примерно через год после выпуска альбома ушёл, чтобы начать сольную карьеру. Оставшееся трио заменило его клавишником Гэри Моберли. Группа просуществовала ещё три года, выпустив три альбома, но все они не имели большого успеха. После ряда лет попыток вернуть внимание аудитории в 1982 году Sweet распались, но их хиты продолжали жить не только как культурные артефакты, но и как предшественники поп-метала 80-х.
Попытки что-то ещё выжать из былой популярности были. В течение десятилетий после распада Sweet воссоединялись по разным поводам и в разных составах, но к былой великой эпохе это уже не имело никакого отношения. Брайан Коннолли умер 11 февраля 1997-го, Мика Такера не стало 14 февраля 2002-го. Басист Стив Прист умер 4 июня 2020 года в возрасте 72 лет. Энди Скотт остается последним живым участником Sweet.
Продолжение здесь:
☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!
➤Другие статьи подобного рода: