Найти тему

📍 Для чего нужны иконы? Разве это не идолы?!

Дорогие подписчики и гости канала, являющиеся православными христианами, а вы сталкивались с обвинениями нас в том, что мы – идолопоклонники?

Так, по мнению большинства мусульман, протестантов и многих других верующих и неверующих, мы поклоняемся дереву (так они называют иконы).

Почему в Православии утвердилось иконопочитание? Что для нас икона? Разве Библия не запрещает поклоняться изображениям?

Предлагаю во всём разобраться по порядку, ответив на эти и другие важные вопросы.

🔎 Икона нам дана в помощь. Это как окошечко в духовный мир, ну или мостик.

✅️ Через образ мы обращаемся к ПЕРВООБРАЗУ, то есть к святому, к Богоматери, к Богу. Не на икону мы молимся, а ЧЕРЕЗ икону. 

Икона – это НЕ картина, НЕ портрет. На ней всё изображается СИМВОЛИЧНО, образно.

✅️ Для иконописи характерно использование неэгоцентрической обратной перспективы, открывающей перед личностью бесконечность, с отсутствием концентрации на человеческом. Она создается как расходящимися вдаль линиями и развёртками предметов, так и цветом. Все мы знаем, что человек быстрее замечает яркие, сочные тона и, напротив, тёмные тона в полноте восприятия менее активны, поэтому более яркие предметы воспринимаются как стоящие ближе, а более приглушённые – как стоящие дальше. 

Мир картины, как правило, это мир прямой перспективы. Он замкнут, так как предел картинному пространству даёт точка схождения всех линий.

Фото из интернета
Фото из интернета

Обратная перспектива как бы препятствует нам проникнуть в глубину изображения, сосредоточив на нём внимание. Если пространство картины – это пространство за ней (точка схода всех линий – фокус – помещается сзади), то в иконе её пространством, в котором идут и сходятся все линии, является пространство перед ней, то есть пространство храма или комнаты, в котором пребывает молящийся.

Фото из интернета
Фото из интернета

Не человек смотрит на икону, а икона смотрит на человека. Бог смотрится в человека, Божественный Лик взирает на Свой образ, который заложен в каждого из нас.

Часто слышу, мол, лица не похожи на человеческие. Так и должно быть. Важно понимать, что лиц на иконе нет, но есть лики, которые тоже пишутся в соответствии с канонами – строгими правилами. Вообще изображения на иконах могут существенно отличаться из-за принадлежности к разным школам и временным периодам, но все они призваны показывать нам духовную бесстрастность, а не эмоции или детали.

✅️ Икона не источник благодати, а ПРОВОДНИК. Человек направляет свою молитву, а значит и энергию, в иной, трансцендентный мир, постепенно устанавливая высокочастотную связь с Первообразом.

▪️ Согласитесь, если нам надо позвать ребёнка с улицы домой, то мы не станем кричать в закрытое окно, это будет бесполезно. Мы же откроем створки?

▪️ Ну или пусть будет пример с мобильным телефоном. Нам же не приходит в голову разговаривать с самим телефоном? Мы разговариваем ЧЕРЕЗ него. Причём функцию связи может выполнять как кнопочный телефон, так и навороченный смартфон...

❓️Не нарушают ли христиане вторую заповедь?

Все мы знаем, что Господь дважды передал людям заповеди, названные ветхозаветными и новозаветными.

✅️ Нас сейчас интересуют те десять, которые получил пророк Моисей на Синайской горе. Так вот вторая ветхозаветная заповедь гласит:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им...

Суть заповеди не в запрете на создание образов, а в том, чтобы из этих неизбежных образов не делать себе кумиров. И Моисей ясно понимает смысл запрета: «не поклоняйся им и не служи им». Изображение не должно восприниматься в качестве божества. Мы должны верить в Бога, в силу молитвы, а не в саму икону. 

Таким образом, ИДОЛОМ икона становится, если молиться НА НЕЁ, а не через неё.

⚠️ И давайте будем говорить прямо о проблеме: да, в православном мире можно встретить людей, которые относятся к иконе как к кумиру. Это отголоски язычества, которые постоянно пытаются вплестись в православие.

Но подобная беда характерна для всех религий и направлений.

Как такое возможно?

✔️ Возможно. Например, пусть в протестантском сообществе нет икон, но есть верующие, которые Библию (тоже есть Образ), превратили в предмет своего поклонения, а Живого Бога при этом забыли.

✔️ В исламе изучение комментариев Корана и само пятиразовое исполнение молитвенного правила для многих заменило Господа и любовь к ближнему.

➡️ Когда не связь с творения с Творцом, а религия или любое другое средство становится целью, то это всегда ведёт к нарушению второй заповеди.

⛔️ Что уж скрывать, всё что угодно, даже не связанное с религией, человек способен превратить в идола (образ, другого человека или отношения с ним, ребёнка, работу, потребление, страсть и т.д.)

Так что верующие совершают ошибки, наличие которых совсем не повод не для запретов и обвинений, напротив, это повод для разъяснений.

Иногда люди говорят, мол, «икона сильная» и чудотворная. В данном случае речь идёт уже о том, что образовался миниэгрегор (есть статьи на эту тему), который как бы энергетически усиливает слова молящегося. Примером здесь может быть: при выступлении можно говорить без усилителя громкости голоса, а можно взять микрофон.

❓️ Для чего появилась икона? 

Во время молитв человеку свойственно что-то представлять, видеть, к кому-то конкретному обращаться.

🔻 Чтобы человек во время молитвы ничего своего не представлял, не создавал иллюзорные образы и миры (пока ум не взят под контроль), икона как раз дана в помощь.

🔻 В молитве перед иконой мы обращаемся к тому, кто изображен на ней, а не к дереву и краскам. Православные помнят, что любая молитва должна быть обращена к Богу, а молясь Богородице или святым, мы лишь просим их о помощи и совместной с нами молитве, обращённой к Господу. 

🔻 Если духовно опытный человек уже взял свой ум под контроль, научился молиться без участия фантазий и воображения, без отвлечения на сигналы-образы, посылаемые тёмными, то можно молиться и без икон. 

❓️Отразится ли на иконе нечистота помыслов иконописца?

Задача иконописца посредством Образа подвести молящегося к грани, к черте встречи проявленного земного мира  и непроявленного Небесного.

По всем правилам, конечно, икона пишется с молитвой. Мастер должен соблюдать пост и вести соответствующий духовный образ жизни. Но идеализировать не будем... 

Допустим, помыслы иконописца не чисты, а до духовного уровня Андрея Рублёва и Феофана Грека ему как до Луны пешком... Энергетика при написании определённая, конечно, закладывается. Но каноны письма для того и существуют, чтобы эта составляющая была сведена к минимуму. Энергетика молящегося через какое-то время выправит ситуацию.

В конечном итоге, бумажная иконка или писанная мастером, не играет серьёзной роли. Весь вопрос в том, возможно ли передать отблеск горнего мира?

Но по большому счёту... это как с окном, через которое мы зовём ребенка с улицы. Разве важно, какая при этом рама - деревянная или пластиковая? Важен наш голос/ состояние (вибрации), наша энергетика и частотность. У иконы со временем тоже возникает определённая частотность. Этим обычно и ценны старинные иконы, которые называют намоленными.

Святые отцы говорят:

ИКОНА – это богословие в красках, Откровение Божие, выраженное в линиях и формах. Она вне времени, вне каких-то художественных вкусов, она – символ инобытия в нашем мире. 

Продолжение следует...

*****************************************

📎 По возможности, перешлите ссылку на данную статью своим близким и знакомым.

Напомню, что в спорах я не участвую. Моя задача - передать информацию, ответить на вопросы.

С уважением, Наталия,

автор канала "Путь к осознанной вере"

*****************************************

СТАТЬИ-ИНСТРУКЦИИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ДАННУЮ ТЕМУ: